谷粒 Buğday (2017)

导演: 塞米赫·卡普兰奥卢
编剧: 塞米赫·卡普兰奥卢 / 莱拉·佩克萨
主演: 让-马克·巴尔 / 厄明·布拉沃 / 吉里格力·多布金 / 克里斯蒂娜·弗罗托 / 卢巴纳·阿兹巴尔 / 米拉·伯宁 / 山内春彦 / 贾勒斯·J·默茨
类型: 剧情
制片国家/地区: 土耳其 / 德国 / 法国 / 瑞典 / 卡塔尔
语言: 英语
上映日期: 2017-08-12(萨拉热窝影展) / 2017-11-24(土耳其)
片长: 123分钟
又名: 如果麦子消失(台) / Grain
IMDb链接: tt4073682
5星
6.1%
4星
30.4%
3星
47.9%
2星
12.5%
1星
3.1%

谷粒的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

谷粒的短评 · · · · · · ( 全部 191 条 )

热门 /  最新 / 

5 欢乐分裂 看过 2018-06-18

抛弃蛋奶蜜风格,又一位老塔附身以及银翼杀手式的末世美学风格,然而叙事实在太冗长拖沓了;宇宙的序列秘密隐藏在万物基因链里,所谓「一沙一世界」,微观层面蕴含的奥义,“死去即醒来”深谙哲思,只是如此多隐喻却又冠以直白点题未免可惜;前后风格割裂,画风从科幻突变为宗教故事后基本就游离了。

5 两江狐子 看过 2018-04-17

这个世界的原初是形而上的,极端贫瘠是科学治世的答案。明知荒途无归,对末世深感绝望,科学家以寻访真理为由自我放逐,实则为逃避身心正深陷恐慌。大量外景选择、设计很超现实,不断想起潜行者、银翼杀手2049、安乐乡,摄影稍显平庸。结局的含义很丰富,在我看来是荒诞,人愚弄自身,永生永世。

3 Muto 看过 2018-08-21

很遗憾赛米的这部“新”电影就像本片中迟迟不开窍的科学家寻找未被污染的《谷粒》一样是在浪费时间。这位没有后代的实证主义者显然因误解了科学而选错了自己探索的方向。所以当一个啼饥号寒呼吸着的婴儿裹入他怀里的时候,这篇冗长的论文才确立下课题。倘若他一开始追随的不是老塔的科幻神秘主义美学而是参考老马的《1844经济学哲学手稿》便早早就会知道,异化和异化的扬弃走的是同一条道路。

2 刘浪 看过 2018-06-21

故意插入影射性的梦境且不界定梦醒的界限,单镜头内做混沌时空的转场,叙事断裂但自然不是导演想要,重点都放置在了旅途上符号的拾掇上。河流、隧洞、泥土、大树、宗教,不一而足。可在河流里发现婴儿,转手又送给妇女,还要做一场大梦。简直就是拿刀架着你的脖子说:快!分析这段隐喻!

1 文森特九六 看过 2018-08-17

黑白无法统一人文景观与自然景致在影像上的互斥,进而只能沉浸于一侧,却缺乏另一侧的倚靠,无奈遗憾枯竭,几次奇观也被单调掩盖。

> 更多短评 191条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

谷粒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

谷粒的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

brennteiskalt 2018-05-19 00:11:57

呼吸还是麦子

这不是一篇评论,该说的话都写在短评里了。《谷粒》的核心是令人厌倦的“世俗”和“神圣”、“物质”和“精神”的对抗,科学创造的世界里缺少的"M分子"不知是否与穆罕穆德有关,里面诸多意象(例如凿船、杀童、修墙)都可以在古兰经里找到。 只是在这里解释一下影片中核心问题...  (展开)
KaKaD 2018-04-20 02:06:05

费脑猜想

这篇影评可能有剧透

最后那个圈,是土耳其的国旗?结局太仓促了,留给无限遐想,但也可能带来的是乱想。很喜欢拍摄风格,黑白更能凸显生态的荒凉,与生命的凋零。宗教主义色彩浓重,仪式感太强,一直在寻找的生命,却是依靠渺小的不能再渺小的蚂蚁。呼吸还是小麦?Ray?爱是链接点?whea?好多东西...  (展开)

> 更多影评 2篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅谷粒的评论:
feed: rss 2.0