李文漫游东湖 短评

热门 最新

39 芦哲峰 看过 2016-03-20

漫似东湖水,散如浪淘沙。形若太极拳,四两拨千斤。西湖比西子,东湖效东施。鱼妖吃脚皮,龙王干着急。别提建构我不懂,我畏阉割你怎知!填湖盖房造机场,对着文革唱爱国。一桩桩魔幻万象,一件件啧啧称奇。

12 内陆飞鱼 看过 2015-12-25

李珞《李文漫游东湖》,虚虚实实,真真假假,看似随意,其实用心,处处小段子,看似用心,其实也很自然,漫不经心的自然,不过像一次练习,关于那条龙,关于那个神经病,关于那个毛,关于那个脚皮,东湖填埋预告片。

18 SamHow 看过 2016-04-12

1小时左右李文和学术女辩论是高潮,学术女甩了个“建构”,一下把李文搞懵逼了,接着又是“阉割恐惧”, 李文彻底急眼了、、、

22 欢乐分裂 看过 2016-03-19

一个不再相信神话与宗教的民族,一个只求实利主义的年代,却每天上演着无比真实的魔幻主义;从纪录片访谈切入,不料拐入曲径通幽处,上承传说志异,下接民生百景,时空绵延,语境丰富;许多非常有意思的小段落,文革照片一段印象最深,神来之笔。

8 Peter Cat 看过 2016-02-29

即使故事最后散成了沙,成了李文的单口相声秀,但李珞最宝贵的想象力和最独特电影意识全部都在。多年来,第一次在电影院泪流满面……李珞就是大陆最好的作者导演之一!

15 我们去哪儿 看过 2016-11-21

我就在李珞的大学读电影,看完泪流满面。我之前所拍的和我们学校现在所有人拍的都不是电影。什么贾樟柯什么娄烨,你可以套用新现实主义,你也可以套用法国新浪潮,但这都是假的。只有当一个导演永远不放弃发掘电影语言的勇气,做出的电影,这才是真的。李珞的目光正是中国电影最缺少的。

4 蜉蝣 看过 2016-05-05

单一故事性被弱化变为层叠的万象集合,虚实相结合的形式依然独特有趣,自由即兴不拘框架,妙趣横生的作者电影。结尾激烈否认自己有阉割焦虑的李文在湖中紧紧抱住一根柱子。李珞喜欢让被置于前景的人或物突然运动起来,观影感觉好奇怪。(片中出现了豆瓣诶~

7 SELVEN 看过 2017-01-18

78/100 你看,泱泱中华有太多的东西需要拍成纪录片:环境破坏、政府政治、宗教、多元群体现状和红色历史…导演索性借用一片东湖将其一锅端了。

5 结冰 看过 2016-05-06

李珞选择了一个真假难辨的表达方式,纪录与故事融合,有趣的段落设置里有体制与抨击,有沉默与反抗。熟悉的武汉与改变的东湖,再与相隔千里的我,就好像平行世界里有着另一个空间写着现实里不曾说的悲怒。因为是漫游,所以大可成为点滴抓取的诗。

9 离净语 看过 2017-01-27

这个片子里有很多种话语啊,商业的、工程师的、民间知识分子的、百姓的、青年学生的、官老爷的,武汉话、武汉话改口的普通话、标准普通话……我要鄙视一下那个满口“建构”“阉割恐惧”的女学生,这种就是学一种话忘一种的典型,特别是那个“陈词滥调”,妈呀。李文身上官僚气和艺术气的融合还是很妙的

2 调反唱唱 看过 2015-12-28

插棒叔叔

4 帕拉多克斯 看过 2016-06-24

也是个神奇的片,伪纪录纪实学术报告的展现方式,展示了一个特殊体制下人群扭曲和神经质一般超现实的生活方式。[B+]

5 木卫二 看过 2017-01-22

依然形散,有如东湖之水波无形。依然有龙吸水的狂乱野心,也印证了记录、历史资料和结构多重曝光之奇效。在异国他乡的电影院,听到我爱你中国,李文念出的那一串名字,还有如巨婴模样的伟人游泳和吃脚皮故事,有种奇怪的震慑与感动。去年夏天在武大凌波门驻足游玩,如今在电影里漫游徘徊,别有一番滋味

3 更深的白色 看过 2016-03-23

非常当代艺术范儿,指向的丰富性和对历史和社会的关注度是当代艺术家的风格。新奇的同时能通过演员和对白制造出趣味,但毕竟电影技法太业余了,偶尔换个口味还行,多了就不行了(多了也没有........)

2 狄飞惊 看过 2019-05-11

个人以为《唐皇游地府》对电影这门艺术(演员表演、服化道等)有再造之恩,而《李文漫游东湖》在此基础之上继续前行,轻飘飘地就将纪录片剧情片神怪片的界限模糊、打通并拓宽,顺带还致敬了自己。更难能可贵的是,李珞处理得自由又自信,涣散不成军,无的乱放矢,好看得不明所以,精彩得莫明其妙,建构阉割之辩,有如神来之笔。什么阿巴斯蔡明亮,都一边凉快去吧。

2 范喜来 看过 2017-09-12

李文最后脱掉裤子,漫游了东湖东湖,是武汉人的东湖。片子拍完不多久,就变成东湖最新的遗址资料,东湖永远活在这部纪录片里了。湖可以填了盖楼盖游乐园,提高武汉市民的“幸福指数”,再想要个湖你却造不出来啊。看英文字幕听武汉话对白,一些细枝末节很难受。

4 Xao 看过 2016-06-10

这种夹叙夹议的纪录片电影拍法,不知道能不能成为独特的一个类型。年轻导演李珞有才有思路,继续加油。

2 Rema 看过 2017-03-06

形散神不散,很少看到有导演把中国神话如此自然地表现出来

5 奥利薇 看过 2016-03-25

香港国际电影节-李文看着70年代审判的照片用新闻联播的语调念出一个个名字然后唱起爱我中华 不知道为什么要哭了 (导演的话:有很多的东西在里面 人和环境的关系 人和人的关系 还有人和历史的关系)

2 肖浑 看过 2015-12-26

李文的表演真是神了,毫无表演痕迹,绝对是迄今所有电影里最接近真实的一个武汉人。整个电影就是片段拼接,好多片段都出彩,连在一起就很难言明。猝不及防出现了一段关于武汉同志的情节。

<< 首页 < 前页

> 去 李文漫游东湖 的页面

李文漫游东湖

导演: 李珞

主演: 李文

类型: 剧情, 纪录片

地区: 中国大陆

片长: 117分钟

上映: 2015-01-21(鹿特丹电影节)

预告片
> 豆瓣违规公示