市场法律 La loi du marché (2015)

导演: 史蒂芬·布塞
编剧: 史蒂芬·布塞 / 奥利维尔·拉戈斯
主演: 文森特·林顿 / 克里斯朵夫·罗西尼翁 / 卡琳·德·米贝克 / 马修·夏勒 / 伊夫·罗伊 / 泽维尔·马修 / 保罗·波特洛 / 诺尔·梅洛特 / 罗兰·托马斯
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2015-05-18(戛纳电影节) / 2015-05-19(法国)
片长: 93分钟
又名: 衡量一个人(台) / 简单男人 / 一个男人 / The Measure of a Man
IMDb链接: tt4428814
5星
8.0%
4星
33.1%
3星
49.1%
2星
7.9%
1星
1.9%

市场法律的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

市场法律的短评 · · · · · · ( 全部 611 条 )

热门 /  最新 / 

11 Nn 看过 2015-11-30

文森林頓的疲憊神情完全我們每天上下班的樣子。那種精神拉扯可以體會。

1 方枪枪 看过 2016-07-21

现实主义题材,生活化琐碎的表达。

3 慢先森 看过 2016-06-27

法国普通人的再就业人生,很写实,很无奈。人性和道德的两难,有点压抑。三星半

0 老羊 看过 2017-05-04

社会现象与阶层暗处的揭示

0 与影牵手 看过 2016-06-16

★★☆用超市保安摄像头这一偷窥式的视角,来讲述底层人的生活角度很有新意。

> 更多短评611条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

市场法律的影评 · · · · · · (全部 9 条)

xiang 2016-06-08 09:18:14

人性只在那条界限徘徊

很奇怪,在看到片中直接或是间接偷了东西后被惩罚的人们,相对于本该有的对偷盗行为的厌恶,我所感受到的更多的却是同情,老人没钱支付的无奈,老收银员的自杀,年轻收银员的将被解雇,虽说勿以恶小而不为,但是现实生活中对于很多人,确是存在很多无奈,那一次次的看似罪恶的...  (展开)
alfredo 2015-11-23 23:44:33

隨寫《衡量一個人》

这篇影评可能有剧透

《衡量一個人》 The Measure of A Man / La loi du marché (2015) 今年坎城影帝作品,中文片名直譯自英文片名,柏拉圖名言「衡量一個人,端看他掌權時的作為」,但是法文片名原意的「市場法則」又是不同的切入角度。我在看片時並不傾向以主角掌握權力的角度來解讀,反而更思...  (展开)
把噗 2015-12-12 10:53:59

表演悖论

它时常到来的沉默,是远离惯常的法国电影。法国人依赖于言说,絮絮叨叨往往不止。法国人思维抽象,很难愿意去拍摄一部反映底层人们现状的写实作品。这类延续新现实影像的法语作品悉数都由达内兄弟拍摄出来。但因此就将《市场法律》归至那对比利时兄弟的风格门下,也实在偏颇。 ...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2016-12-21 13:04:39

市场法律

封闭工作环境里的中年危机,失业后重新融入社会的四顾茫然,为了家庭和生活只能忍气吞声,不知不觉中跪下的膝盖,还有只能视而不见的尊严。 弱肉强食的生物链底部,似乎兢兢业业严守职业操守才是对社会最好的“回馈”,却发现底层弑杀里彼此互为凶手。 偷充电器被抓获后诡辩...  (展开)
peony熊 2017-05-12 09:59:59

权力与道德选择

这篇影评可能有剧透

此片讲述一个中年失业父亲奋力照顾家庭、寻找工作,成为超市警卫后监视顾客与同事的故事。此片的整体风格是压抑,沉闷的,但只要你耐下心来,透过这部如纪录片般真实的影片,会感受到这个社会的真实,正视这个社会的顽疾,从而体味到生存的意义与生命的尊严。 文森特·林顿演技...  (展开)
无良诱导师 2016-08-06 19:50:31

权利衡量个人

这篇影评可能有剧透

《市场法律》看似又将镜头对准了问题重重的法国社会现状,但在失业、就业、社会福利和救济金等等满目苍夷的表皮下,导演史蒂芬·布塞 (Stéphane Brizé)将镜头缓缓推向了另一种人们不愿面对却又难以无视的境地,亦如柏拉图的名言:衡量一个人,端看他拥有权力时的所做所为。...  (展开)
Riarsh 2016-07-03 12:38:32

电影语言与市场语言(兼谈《百鸟朝凤》)

嗯!实践着某种类似(非)布列松式的极简的电影语言。这个“极简”可能也太过于平面化,上下、左右的运动可能连45度都没有。但这却蕴含着某种”现实主义”/经验,即,生活中,你的眼睛”转身”极少,你的视线所即,始终是直线与小锐角式的“平面”。这种将“眼睛”置于一个固定...  (展开)
恋心思 2016-05-16 18:03:59

一部打破了我对以往电影思路的片子,更像是在讲述一段真实的我们会遇上的生活片子

蛮枯燥的,没有大片的震撼,也没有我们平时看电影的习惯的逻辑,更像平时我们部分人所经历过的生活的影子,很平淡,甚至可能你会觉得闷的一部片,不过现实生活就是这样子。里面有个片段,你犯了一次错,真的就没人再选择相信你了。我们通常都会选择说别那么苛刻,就再信你一次...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
nadiawen87 2016-05-05 03:25:57

现实生活

这篇影评可能有剧透

其实最好的方法就是,所有有就业困难的人,都应该到属于政府的机构,选择一个课程免费学习,然后毕业后直接分配到需要这个技能的公司,中间的学习费用和生活费用都是新公司支付的,但前提是必须做够多久才能走,或者偿还完费用才行,这不就解决了很多游手好闲的流浪者,而且学...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《市场法律》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅市场法律的评论:
feed: rss 2.0