市场法则 La loi du marché (2015)

导演: 史蒂芬·布塞
编剧: 史蒂芬·布塞 / 奥利维尔·拉戈斯
主演: 文森特·林顿 / 克里斯朵夫·罗西尼翁 / 卡琳·德·米贝克 / 马修·夏勒 / 伊夫·罗伊 / 泽维尔·马修 / 保罗·波特洛 / 诺尔·梅洛特 / 罗兰·托马斯
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2015-05-18(戛纳电影节) / 2015-05-19(法国)
片长: 93分钟
又名: 衡量一个人(台) / 市场法律 / 简单男人 / 一个男人 / The Measure of a Man
IMDb链接: tt4428814
5星
8.3%
4星
34.2%
3星
47.8%
2星
7.9%
1星
1.8%

市场法则的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

市场法则的短评 · · · · · · ( 全部 545 条 )

热门 /  最新 / 

16 牛腩羊耳朵 看过 2015-05-18

#Cannes2015#力道不够的社会写实作品,有很浓烈的左翼政治色彩。只有21天拍摄期,数码摄像,没有打光,没有推轨,没有化妆,没有剧本,没有道具,抛弃所有粉饰的手法,才显真实的关怀之心。

2 方枪枪 看过 2016-07-21

现实主义题材,生活化琐碎的表达。

6 Jessy.Sedgwick 看过 2016-06-18

这海报真是 差点以为说炒股的……

2 Danny 看过 2015-06-03

同样是现实主义题材,但明显要比开幕片来的段位高一些,至少温和自然的展开,好过于那种法式现实主义靠一段段吵架推动剧情。林顿的表演勉强能拿到一片叶子,但大致仍是片子内力不够爆发到达金棕榈的级别。而本片的角度来说,超市,雇员,顾客,三者间人情规则,是很新鲜的窥视法国底层社会的角度。

0 老羊 看过 2017-05-04

社会现象与阶层暗处的揭示

> 更多短评545条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

市场法则的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

市场法则的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

xiang 2016-06-08 09:18:14

人性只在那条界限徘徊

很奇怪,在看到片中直接或是间接偷了东西后被惩罚的人们,相对于本该有的对偷盗行为的厌恶,我所感受到的更多的却是同情,老人没钱支付的无奈,老收银员的自杀,年轻收银员的将被解雇,虽说勿以恶小而不为,但是现实生活中对于很多人,确是存在很多无奈,那一次次的看似罪恶的...  (展开)
alfredo 2015-11-23 23:44:33

隨寫《衡量一個人》

这篇影评可能有剧透

《衡量一個人》 The Measure of A Man / La loi du marché (2015) 今年坎城影帝作品,中文片名直譯自英文片名,柏拉圖名言「衡量一個人,端看他掌權時的作為」,但是法文片名原意的「市場法則」又是不同的切入角度。我在看片時並不傾向以主角掌握權力的角度來解讀,反而更思...  (展开)
把噗 2015-12-12 10:53:59

表演悖论

它时常到来的沉默,是远离惯常的法国电影。法国人依赖于言说,絮絮叨叨往往不止。法国人思维抽象,很难愿意去拍摄一部反映底层人们现状的写实作品。这类延续新现实影像的法语作品悉数都由达内兄弟拍摄出来。但因此就将《市场法律》归至那对比利时兄弟的风格门下,也实在偏颇。 ...  (展开)
心惠 2019-04-26 10:46:57

小人物的身份

自始至终,人物的命运都让人感到压抑,沉闷,无奈,无助;但主人公以一种隐忍,坚强的态度来面对不堪的生活。当以前被辞退公司的同事鼓动他一起投入起诉公司的行动时,他一再强调不想陷在看不到希望的维权里,重要的是要向前看!他努力培训,努力寻找工作。他的工作是每一天在...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2016-12-21 13:04:39

市场法律

封闭工作环境里的中年危机,失业后重新融入社会的四顾茫然,为了家庭和生活只能忍气吞声,不知不觉中跪下的膝盖,还有只能视而不见的尊严。 弱肉强食的生物链底部,似乎兢兢业业严守职业操守才是对社会最好的“回馈”,却发现底层弑杀里彼此互为凶手。 偷充电器被抓获后诡辩...  (展开)
Riarsh 2016-07-03 12:38:32

电影语言与市场语言(兼谈《百鸟朝凤》)

嗯!实践着某种类似(非)布列松式的极简的电影语言。这个“极简”可能也太过于平面化,上下、左右的运动可能连45度都没有。但这却蕴含着某种”现实主义”/经验,即,生活中,你的眼睛”转身”极少,你的视线所即,始终是直线与小锐角式的“平面”。这种将“眼睛”置于一个固定...  (展开)
吖Soul 2019-01-29 11:16:40

《市场法律》评论

开场4分钟的对话展示了一个认为自己被骗实习的中年男子蒂埃里与组织实习培训的机构工作人员争论扯皮的过程。 - “我实习期结束了,却没得到工作。” 叙事效率很高,只用了一句话。但是男子从镜头中亮相的第一秒钟就讲清楚的事,为什么花费了4分钟的对话呢? 从对话中观众了解到...  (展开)
格桑姐姐 2018-03-07 10:01:14

市场法律

这篇影评可能有剧透

没有平时看电影习惯性的逻辑,没有大片的震撼,也没有文艺片的格调小清新的风景,更像是我们日常生活中部分人所经历的生活的影子,很平淡沉闷,甚至觉得枯燥乏味,但现实生活就是这个样子的。 不同于以往对法式电影以一段段对吵来推进剧情,电影以一个很独特的视角反映着社会底...  (展开)
熊猫人 2017-05-12 09:59:59

权力与道德选择

这篇影评可能有剧透

此片讲述一个中年失业父亲奋力照顾家庭、寻找工作,成为超市警卫后监视顾客与同事的故事。此片的整体风格是压抑,沉闷的,但只要你耐下心来,透过这部如纪录片般真实的影片,会感受到这个社会的真实,正视这个社会的顽疾,从而体味到生存的意义与生命的尊严。 文森特·林顿演技...  (展开)
诱导师 2016-08-06 19:50:31

权利衡量个人

这篇影评可能有剧透

《市场法律》看似又将镜头对准了问题重重的法国社会现状,但在失业、就业、社会福利和救济金等等满目苍夷的表皮下,导演史蒂芬·布塞 (Stéphane Brizé)将镜头缓缓推向了另一种人们不愿面对却又难以无视的境地,亦如柏拉图的名言:衡量一个人,端看他拥有权力时的所做所为。...  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

快进快进快进 来自karlos-Lin 2019-04-12

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《市场法则》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅市场法则的评论:
feed: rss 2.0