拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼 Going Clear: Scientology and the Prison of Belief (2015)

导演: 亚历克斯·吉布尼
编剧: 劳伦斯·赖特
主演: 劳伦斯·赖特 / Mike Rinder / Marty Rathbun / 汤姆·克鲁斯 / 约翰·特拉沃尔塔
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2015-01-25(圣丹斯电影节) / 2015-03-29(美国)
片长: 119分钟
又名: 解密山达基(台) / 拨开迷雾:科学教与信仰囚笼 / 拨开迷雾:山达基与信仰囚笼 / Going Clear
IMDb链接: tt4257858
5星
29.4%
4星
55.3%
3星
14.0%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 45% 纪录片

拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼的短评 · · · · · · ( 全部 1330 条 )

热门 /  最新 / 

136 加州站街男孩 看过 2015-04-07

HBO拍这片子绝对是救死扶伤的大公德啊!!!宗教之邪恶源于信人之懒惰,自己不思考不想着拓宽自己的大脑,反倒想把自己给锁上,自己的命运不懂珍惜反倒白白假人之手掌握,人之可悲可怕莫过于此。

73 子酉 看过 2015-04-18

世上绝大多数宗教,所有传销组织和独裁政党都是利用欲望和恐惧来吸收、控制并压榨信众的。找准了点,百试百灵。

23 马什么梅? 看过 2015-04-08

这种贻害无穷的大邪教究竟是如何被各国认定为合法宗教的?美国不说了,怪IRS扛不住压力。意大利、南非、澳大利亚、瑞典、新西兰、西班牙、葡萄牙等怎么解释,都是被迫妥协吗?政府太软蛋了!该跟取缔法轮功的天朝取取经。

21 托尼·王大拿 看过 2015-04-24

山达基教真是个值得深入研究的"宗教",去掉荒诞的核心教义,无论是实际目标,实施手段,战斗能力都是集众家之长的大成啊;如此赤裸裸的戳破,也难怪HBO要集合超过160人的律师团来应战了。

13 9月15日考试 看过 2016-06-29

大部分宗教都是洗脑与控制,谁也别嘲笑谁。阿汤哥可不是信徒,他是拿了大量好处参与分红的教会小boss呀

> 更多短评 1330条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

羊烤无花果章 2015-04-08 09:12:42

邪教出现的必然性

似乎人们看揭露邪教的案例有天然的高潮,但从来不反思为什么会陷入某些邪教的欺骗。不管自由主义多么自称纯洁和反思,恰恰邪教诓骗的正是这些反对传统宗教的自由主义斗士们。 难道人民圣殿不正是梦想建立社会主义、没有压迫的一群左派爱好者捣鼓的吗?难道科学教不正是自认为...  (展开)
原子彈啊彈 2015-03-19 05:04:15

走进科学 - 解密科学教

这篇影评可能有剧透

2011年,在《撞车》导演保罗哈吉斯宣布退出他呆了35年的科学教两年后,普利策获奖者Lawrence Wright在纽约客上发表一篇长达25,000字的文章,描述了哈吉斯和科学教的种种纠葛。文章进而演化成了他的新书《Going Clear》,并最终成就了这部纪录长片。 电影通过作者Lawren...  (展开)
了了 2015-04-07 10:07:07

不许联想

这篇影评可能有剧透

先来三句影评: 首先,Tom Cruise纯傻逼。John Travolta疑似傻逼。山大鸡不要脸。被Tom Cruise糟蹋过的女子真他妈可怜(尤其NK)。 其次,本片篇幅不必要地冗长(南方公园基本基于同一个source,用22分钟篇幅讲了本片前一小时的内容,还很有意思),部分镜头不必要地恶心——吃...  (展开)
通米 2015-05-23 11:50:47

盈利不是罪,披着宗教和公益的外衣才是罪

读书的时候,有两件事通过女同学之口告诉我的时候,我都震惊并愤怒她们恶意玷污我的偶像。一,迈克尔杰克逊是恋童癖;一,汤姆克鲁兹是邪教徒。至此我都觉得她们说的很有道理我无言以对。这部纪录片用顺藤摸瓜的方式,展示出“科学教”(山达基教)如何在物质高度文明的环...  (展开)
UN-Ordinary 2015-04-18 18:48:02

《科学美国人》专栏:“科学教”的真相

原文 http://www.scientificamerican.com/article/the-real-science-behind-scientology/ 作者:迈克尔·舍默(Michael Shermer) 一个科幻小说家创立了一个荒唐的“科学教”,但信徒还挺多。 上世纪90年代,我曾有机会和已故音乐家艾萨克· 海耶斯(Issac Hay...  (展开)
酒仙桥14号 2019-09-02 14:52:30

HBO出品,这部美国的《走近科学》,看得我头皮发麻

这篇影评可能有剧透

在美国,有一个很特殊的宗教。 尽管它是合法的,但却臭名远扬。 信奉它的信徒中,不乏一些名人显贵,我们熟悉的演员“阿汤哥”汤姆·克鲁斯(Tom Cruise),就是它的代言人之一。 这个臭名昭著的宗教,名叫——「山达基教」。 意为“对真理的研究”,他们更自称为“全球发展最...  (展开)
麦麦 2016-06-05 23:44:00

信仰之笼 ——评《拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼》

该片将8位前山达基教教徒在其中的经历与山达基的历史发展脉络,巧妙地融合在一起。按照时间顺序,8位人物依次在山达基的历史里进入和退出,再加以其他受访者、原书作者(本纪录片改编自LawrenceWright的报道文学)和对资料解说的配合,使整部影片如一幅徐徐展开的画卷一般。 影...  (展开)
into_the_forest 2019-07-20 23:33:41

与山达基的一次接触

前年去台湾玩的时候,碰巧住在山达基台湾总部附近,就顺便进去逛了一下。一楼有点像书店,有各种山达基相关的书籍卖,电视里循环播放山达基的宣传片,宣传片的dvd也可以免费带走,里面打扫得干干净净,工作人员都穿着职业装,看起来相当nice。 逛了一圈以后工作人员就和我热情...  (展开)
6 + 3 = 9 2015-04-15 17:15:34

兼听则明——教会的反击

所有视频均扒自教会杂志Freedom网站【http://www.freedommag.org/】 如此看来还真是个个都前科累累:) Alex Gibney,本纪录片导演: Alex Gibney: Doctor of Propaganda 【http://www.tudou.com/programs/view/mP1uUA-UT2c】 “Exterminating” Gibney’s Propaganda 【http...  (展开)
来过倒 2016-05-31 18:06:54

自己混乱的感触

这篇影评可能有剧透

很久就载了,昨天看了,感触很深。 和很多我们知道的宗教,像佛教,基督教,伊斯兰教这些比较正统的宗教不同,山达基教的给人的信仰是没有具体的一个神明的,一个教义的,顶多是一个恐怖的个人崇拜。正如片子里所说的,这些所谓的教徒很难描述自己到底在信仰的是什么。就连这个...  (展开)

> 更多影评 33篇


关于《拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅拨开迷雾:山达基教与信仰囚笼的评论:
feed: rss 2.0