小花的味噌汤 はなちゃんのみそ汁 (2015)

导演: 阿久根知昭
编剧: 阿久根知昭
主演: 广末凉子 / 泷藤贤一 / 一青窈 / 绀野真昼 / 原田贵和子 / 平泉成 / 木村理恵 / 北见敏之 / 高畑淳子 / 鹤见辰吾 / 赤井英和 / 古谷一行
类型: 剧情
官方网站: hanamiso.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2015-12-19(日本)
片长: 118分钟
又名: 小花的味噌汤电影版 / 妈妈的味噌汤(台) / Hanachan no misoshiru / Hana's Miso Soup
IMDb链接: tt5462892
5星
19.7%
4星
44.2%
3星
31.9%
2星
3.3%
1星
0.9%
好于 54% 剧情片

小花的味噌汤的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

小花的味噌汤的短评 · · · · · · ( 全部 2087 条 )

热门 /  最新 / 

35 浮生若梦 看过 2016-10-21

为什么日本主妇总让人有种从容不迫岁月静好的感觉呢,如果是中国的主妇大概就是家长里短婆媳紧张。即使是身患癌症,也不急不燥,安排好身后事,告诉女儿要好好吃饭好好做饭,弹着三味线给女儿唱歌。凉子的声音真好听。

11 [x] 看过 2017-03-12

喜欢日本人这样一种观点,要好好活就要好好吃饭,要好好吃饭就要好好做饭。喜欢这种积极生活的态度,再衰再丧的时候也要微笑着对自己说一句刚八代。

8 Q-bits 看过 2016-07-18

有种强颜欢笑的感觉

7 斯齊佐飛力尼克 看过 2016-07-07

黄绿医生的设置和对糙米味噌汤的完全肯定是两大困惑点。情绪节奏和音乐配合得很好,有值得鼻酸的地方。

2 淹然 看过 2017-06-23

罕见泷藤贤一担正,实在太有趣了,为电影灌入了悲喜交加的调子。最引人深思的一点是,极可能是诱发癌症复发的原因——小花,却又是给予母亲千惠,生之勇气的来源。PS:居然还藏了两枚前宝冢TOP!

> 更多短评2087条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

小花的味噌汤的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

小花的味噌汤的影评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

桔猪 2016-07-17 16:08:31

主题曲“满天星”

怀抱着毕业证书,我自豪地回首望。 脑海中浮现樱花,花瓣如雨般飘落。 何日梦中曾见君,春天降临你脊背。 无论是喜悦悲伤,你一笑我便释然。 你和星星约定了,所以选择了我吧。 那么多命运纠缠,遇见你就是奇迹。 一直陪伴我身边。 教堂的钟声响起,天晴之日放生唱。 恐惧皆云...  (展开)
WHON大吉 2016-06-12 15:51:20

关于教育的一些看点

原本想用爱和教育作为题目,但感觉这个标题会太大,容易被误读。最后还是用了“关于教育的一些看点”,这个标题看上去有着浓浓的说教意味,没有小孩或者不打算有小孩的人应该不会点开看。那我先说说我觉得小花中的日式教育给我带来的感受吧~ 以前跟朋友争论一部片子好坏的时...  (展开)
cheriechik 2016-06-22 15:39:04

只要会做味增汤,就一定能活下去——《小花的味增汤》

这篇影评可能有剧透

正经的日本电影,看起来真的很正经。今天讲的这部《小花的味增汤》指的是2015年于日本上映的电影。这是一部由同名纪实小说改编的电影,早在2014年已经被搬上过大银幕一次。什么样的情节和影像最能表达“好景不长”这四个字,本片开篇5分钟,美好舒缓的情节急转直下。 ...  (展开)
swanlin 2017-05-13 18:54:39

人生的百分之七十都是运气

这篇影评可能有剧透

我在很长的一段时间里都对那种日剧里元气满满的人物避而远之,什么努力生活啊,感受小确幸啊,虽然远远不至于上升到生理性厌恶,但心理上的远离是有的。就像这部《小花的味增汤》,可能是去年或者前年就下载在电脑里,可能受上周末看是枝裕和《如父如子》积累下的好感,抱着“...  (展开)
Haidi 2016-08-18 16:01:18

请以赴死的决心勇敢的活下去吧。

这篇影评可能有剧透

人说 “在痛苦和绝望中,在心里埋下希望,便有勇气活下去”。 然而,能有多少人能在这样的环境下看到希望,并相信希望?!这里多少存在自欺欺人,那么请以赴死的决心活下去吧,因为当你身心都接受了最坏的结果,那么接下来经历的一切都不会再感到恐惧。 当女主角在为是否要这...  (展开)
爱有引力 2017-08-09 22:58:17

女性的悲哀,我们应该更多考虑到自己

这篇影评可能有剧透

首先是我很喜欢的点。 电影整体是很温暖的旋律,重点更多的放在的生活,而不是癌症上。音乐很棒。尤其喜欢女主给女儿解释为什么要求一个5岁大的孩子做饭做味增汤时。 不过 当女主怀孕,第一反应不想生下来时, 孩子父亲完全没有考虑到妻子的身体,欢呼雀跃,根本不考虑他的表现...  (展开)
筷砸ちゃん 2016-07-06 09:25:12

平淡生活中蕴藏点点繁星、

这篇影评可能有剧透

不可否认总是容易被一些亲情的套路圈中,但这部电影真的真的在很多小细节处带来爆炸性的感动。看到一些评论说节奏慢太平淡无味,我只想摊摊手,叹口气,你好像不太懂生活。 说几个感触很深的点,第一个是千惠因为洗澡时看到做过手术后的人的样子而突然拒绝接受手术,信吾支...  (展开)
琳琳 2017-04-30 20:11:22

和《入殓师》一脉相承

不知不觉,两个小时的电影就结束了。 这是日本温情电影最大的特点之一:没有激荡的冲突,没有剧烈的转折,像千百万人的人生一样,平平淡淡地就过去了。可是一点不枯燥,有滋有味,有时爆笑,有时候落寞。 和《入殓师》一脉相承。 主人公从头至尾都觉得自己很幸运,尽管生命短暂...  (展开)
一只monkey 2017-03-25 22:37:25

你将成为满天星 一直陪伴在左右

这篇影评可能有剧透

我以为在听到千惠患了恶性肿瘤,左胸要全部切除时,信吾会放弃继续交往 但他的表情只是从傻笑转换成呆滞 我以为千惠不愿意进行手术,信吾会努力劝服她进行 但他却说出院后去加拿大吧,那儿可美了! 他握紧了千惠的手,说在这之前,先结婚吧 我以为在听到千惠的恶性肿瘤还有复发...  (展开)
土皮 2017-03-18 10:50:42

美食与治愈

电影三大母体,人与自然的关系,人与社会的关系,人与人的关系,日本电影在处理人与自然,人与人的关系中非常细腻,平淡的细节中处处透出干净美好的爱,味噌汤,曾经给身患绝症的妈妈带来希望,于是她也希望教女儿做好味噌汤,一点一滴的陪伴与教导,只想让女儿在没有自己的日...  (展开)

> 更多影评53篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里有资源啊? 来自蓝若生 7 回应 2018-08-09
两个版本啊 来自Iirs 2018-08-04
小花的演员是哪个 来自书,电影,音乐 2018-04-07
食谱 来自Iris 2017-07-28

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小花的味噌汤的评论:
feed: rss 2.0