问题餐厅的剧评 (156)

shacar 2015-01-27 01:47:30

我们中有问题的人

还记得来日本之前,有一些亲戚朋友就开始苦口婆心地劝,说这是一个很不安全,对女性很不友好的国家。理由是男尊女卑的思想横行,女人结婚就只能做家庭主妇等等。这样的观点直到来了以后,回国时还会被问起说:“听说日本女人都要一直跪着是不是?” 来了几年后,周围虽然学生...  (展开)
footmarked 2015-02-08 19:47:31

关于绿茶婊最妥切的理解

这篇剧评可能有剧透

一向一来,绿茶婊都是被人唾弃的,从来没有看到真正理解这种群的文章和评论,因为不论男女,但主要是女人,几乎一致地批评绿茶婊而已。只有这部剧真正站在一个女人的角度,去理解绿茶婊这种生物。 第四集,东大女在餐厅对绿茶女说的那番话: 希望你别误会,我并不是因为川奈你...  (展开)
王小能 2015-02-20 23:27:02

向平成11年致敬

因为微博上的一条长截图,今天追了一下。毋庸置疑,这是一部立意先行的电视剧,它从一开始就告诉你:我是来谈女权主义的——这也许是个扣分项,毕竟大多数观众的主要目的是来看剧,不是来听人上课的。再加上为了增强戏剧冲突,片中出现的男性角色大都十分类型化,充满了日剧特...  (展开)
2015-01-24 11:15:57

something

还记得知乎上有一个问题:男生长得好看有什么意义?有一个答案说:比女性的美貌要重要的多,当一个美人业绩很牛,人们会说她是睡出来的;当一个帅哥业绩很棒,大家会夸真是青年才俊! 第一集最戳泪点的地方就是五月的日记,特别是最后一页,五月将事情经过都告诉了...  (展开)
核桃子 2015-02-09 18:37:31

「问题餐厅」东出昌大访谈翻译

Q.请告诉大家第一次听到这次的企画时的心情。 我很喜欢坂元裕二老师的脚本,而且这次的总导演还是并木(道子)小姐。出演这部连续剧的也都是我很喜欢的演员,能在这样完美的条件下和他们切磋演技,真是梦寐以求的机会。其实到目前为止,我演的角色好多都很苦逼。大部分角色的...  (展开)
幻海 2015-02-15 13:12:39

女人群像 -完全偏题的性别论

Weibo: @AlternativeLens http://www.weibo.com/5626482938/profile?topnav=1&wvr=6 东北亚文化圈对女人的态度始终是恶劣的。 剧中的男人们的形象有过于脸谱化的嫌疑,但是却如实道出了这个社会的性别暗语。这部剧里甚至没有爱情可言,所谓的爱情只是男人站在自诩的制高点上...  (展开)
ababy 2015-02-15 15:20:35

不知道下一集会是哪部动画片中枪

上集说到美少女战士,为什么月野兔是主角呢?因为她善良、可爱、迟钝、爱哭、爱幻想,简而言之,女子力高。而像木野那样,看上去男孩子气的人,在动画片里只有独来独往,当配角的份。美少女战士并不是讲怎样拯救地球的SF漫画。几个美少女在团体内部有着鲜明的等级关系,和first...  (展开)
电影客 2015-02-25 20:29:13

《问题餐厅》观感之对女权的混乱一说

在我注意到各个社交网站上对女权问题展开一系列讨论的时候,已经不早了。像这种争议性大、执行力弱的问题,如果和当时时事联系起来,可能会火及一时,等到再过一段时间,又会被一旁看官暂时忘记。这一点,不仅是女权,社会各方面问题的讨论都有体现。今天提一下,各方观点混战...  (展开)
wonderC 2015-03-17 15:43:13

向阴天绽放

这篇剧评可能有剧透

——《南方都市报》供稿,转载请注明出处、作者,谢谢! 在今年三八节之后,尤其一个宣传男女同权公益者被捕的三八节之后来写《问题餐厅》,人会很容易变暴躁。然而我不想辜负编剧坂元裕二写出这部剧的善良用意,第六集他借用乌森之口指出“复仇只有愤怒是不够的,快乐而精彩...  (展开)
三角三角三角君 2015-02-17 10:09:27

屈服

追了几部剧下来,不得不说此剧本季最佳。我在看这部剧的时候会不停地想起自己的两个表姐,这种不断让我和现实重叠的真实感有些刺人。由于是独生子所以两位表姐就是我这辈子最亲近的人,她们分别大我九岁和八岁,所以我人生未来阶段的想象总是借鉴两位姐姐当前的生活状态。现如...  (展开)
murmur 2015-03-26 07:00:12

五月的梦和玉子的梦

这篇剧评可能有剧透

《问题餐厅》是近来最喜欢的日剧,趁着假期要好好歌颂一番。虽然剧情略显牵强,女主角正能量到自带圣光,可光是坂元裕二先生大段大段美妙的台词,就足以让人在冬夜里一边流泪、一边狠狠点头吞下一碗又一碗鸡汤了。噢不,应该是土豆卷心菜厚培根浓汤。 一句话概括剧情就是一帮...  (展开)
2015-04-20 21:58:05

解決問題的問題餐廳。

在寫評論前,先說下本人幾個月前發生的事情。去年的11月24日,我失戀了,地點是對方的辦公室(那時候正在陪他加班)。他很無情地說了分手,理由是──「不合適,我不能給你拉後腿」。當然了,這樣的理由在有過幾次戀愛經驗的我來說,完全是「Bullshit」。那一晚,我哭,我解釋...  (展开)
纯粹的巧克力 2015-03-26 18:20:46

最歧视女人的不是男人,而是生为同性的女人!

以下不是剧评,是有感而发! 最歧视女人的不是男人,而是生为同性的女人!——这是我最近最深的领悟。这个领悟来自我妈、同事(女)的冷言冷语。男同事反而不会说三道四。 我妈最近一直说不结婚的女人就是变态!!!我不在乎外人怎么看,关他们屁事啊!但最亲的人说这样的话真...  (展开)
乔邦尼 2016-06-02 15:53:38

“别小看独自在东京打拼的女孩子啊”

这部剧里希妹饰演了一个绿茶婊。曾经我也挺讨厌绿茶婊的,现在一想不过就是嫉妒,嫉妒她们长得好看又和男生处的好。我就是一活脱脱的东大妹,就会死读书,可是学习还没东大妹好。从懵懵懂懂的小学开始,我就觉得那些和所谓的绿茶婊给我一种怪怪的感觉,为什么她们可以和男生处...  (展开)
SE NO 2015-03-20 12:06:04

去工作吧

一口气追到第八集看到半夜,一边看一边流泪不止。 如果不是过去这个春节,看到这个剧我不会这样心有戚戚焉。很多事情又涌上心头,一些话,一些心情,很想深夜提笔写一封信,想想还是作罢。 过去这个春节,是我人生三十年来最不是滋味的一次。作为三十岁依然没有结婚意愿/即使...  (展开)
榜上有名猫 2015-03-20 01:11:46

多谢这部日剧拉近了我和家人的距离

这篇剧评可能有剧透

作为一位有一把年纪的日剧迷,论《问题餐厅》的剧情只能算中上档次,但是,有些影视作品除了好看与不好看以外,还可以有更多其他的……例如,我想多谢它把我和家人之间的距离拉近了。 我是一位出生在大城市小康家庭的80后独生子,因为比邻香港,自幼便很多机会接触日本漫画、玩...  (展开)
didi_wu 2015-04-11 12:22:35

谁都在问题里迷失过,关键是如何解决

女主角是个充满坚强性格的32岁女性,因为朋友在公司受到性别歧视和严重侮辱,她辞职开了一间小小的顶楼餐厅,来实现朋友对美食带来温暖的梦想。加入她一起撑起这个小小餐厅的是一群“问题女性”——被丈夫遗弃想争取儿子抚养权的家庭妇女、东京大学毕业却职场失意的高才生、喜...  (展开)
stefarashi 2015-01-27 23:37:19

我只是把现实给你看,我怎么就女权了?

首先我想说问题餐厅这剧名真的太低调了,低调到逼格全无差点我就擦肩而过了啊!最后那天点进去瞄一眼是因为待见的真木阳子姐姐和呆萌的东出小哥,然后我就发现,日剧的特点就是随时会给你个惊喜,这部就是了。 最初认识阳子姐姐是在和冈田准一一起的SP里面,格...  (展开)
裘比特 2015-04-08 19:41:16

绿色和偷伞贼

码一记喜欢的对白。 《绿色》 “我是,绿色。在幼儿园的时候,有一个动画叫美少女战士,我们经常在院子扮美少女玩,大家一般都会选月亮,或者是水星,我一直都是剩下的木星。木星是绿色的。颜色是有顺序的,女孩子在分那些带颜色的东西的时候,我总是负责选绿色,与其说是选,...  (展开)
黏我啊 2017-07-28 12:05:14

很美好的千佳

觉得这个剧好的第一个桥段是三千院镜子对丈夫的呐喊:我有想抚养洋武的依据,我不希望洋武成为像你一样的男人。镜子从一出场,就不讨喜,其实我心里也是看不起她的,但那一瞬间,改变了我的看法,镜子也是个有判断力的女性,离开丈夫,也可以生存。 但真正打动的我的是千佳,谁...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页> (共156条)

订阅问题餐厅的剧评