上海青年 (2015)

导演: 高子鹏 / 吴梦 Meng Wu
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 上海方言
片长: 515分钟
5星
44.9%
4星
43.0%
3星
9.5%
2星
1.3%
1星
1.3%

上海青年的短评 · · · · · · ( 全部 94 条 )

热门 /  最新 / 

4 汪金卫 看过 2016-10-31

震撼人心的8.5小时纪录片,10万赴新疆上海知青的回城挣扎血泪史。他们当年为了回城,组织了轰轰烈烈的绝食静坐示威运动;如今年过花甲,依旧在为医保和平等坚持上访示威。被抓被劳教被坐牢,明知此生受党骗牺牲青春依然相信党。可歌可泣可叹。一些人名应该被历史记住:张维敏,丁惠民,王良德,欧阳琏

2 晚不安 看过 2018-12-22

和《囚》一样足以拓展观众认知的作品,八个多小时的片长是对观众身心的双重考验(还没看《死灵魂》,两者对比应该会很有趣)。 没有一刻沉溺于宏大叙事,焦点从始至终放在具体的人身上。《上海青年》铺陈开的是新疆知青复杂的问题和内部的分野,它给了所有“边缘人”一个说话的机会,而不打算回避这种声音的激烈,更像是在不事张扬地质询“感动”这种情绪的合理性(廉价性)。它映照出的是我的无知,以及观看与了解的必要性。 这... 和《囚》一样足以拓展观众认知的作品,八个多小时的片长是对观众身心的双重考验(还没看《死灵魂》,两者对比应该会很有趣)。 没有一刻沉溺于宏大叙事,焦点从始至终放在具体的人身上。《上海青年》铺陈开的是新疆知青复杂的问题和内部的分野,它给了所有“边缘人”一个说话的机会,而不打算回避这种声音的激烈,更像是在不事张扬地质询“感动”这种情绪的合理性(廉价性)。它映照出的是我的无知,以及观看与了解的必要性。 这些上海的新疆人,新疆的上海人,他们是历史的弃婴,被意识形态裹挟而来。作为人的基本诉求觉醒之后,他们用身体里的方式反抗。他们有理有据,不卑不亢。他们被官方认为是社会不稳定因素,但根本无法被简单地归类与理解。 我看到历史,轻飘飘又沉甸甸的历史,白茫茫、灰蒙蒙又血淋淋的历史,漫山遍野地向所有青年猛扑过来。 (展开)

1 XEcstasy 看过 2017-04-09

8.5分。导演说到8.5小时时长强制性地使影像与观众进行切身的交流体验(观影时长与身体产生的反应)这件事有点实验影像的味道,试探影像的边界。但我依旧无法理解采访过程中的不断出现的黑屏(但采访录音并未消失)意义究竟何在,导演的解释是剪辑点、是蒙太奇,感觉还是无法理论性的顺服我。

2 Ferry 看过 2017-03-13

第一次8个半小时的纪录片体验,足够完整,很棒,没有打瞌睡!

1 不会飞的无脚鸟 看过 2018-06-04

题材的珍贵程度,以影像填补历史空白。敢说话、敢作为的知青,掩盖纪录片自身的所有问题

> 更多短评94条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

上海青年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

上海青年的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

2016-10-29 07:20:29

《上海青年》观影手册

https://site.douban.com/228245/room/3249545/ 前言: 纪录片《上海青年》所拍摄的对象是曾于1963年到1966年支援新疆的10万上海支边知识青年。影片试图通过纪录他们当下的晚年生活来拓印出那段曾改变了整整一代人命运的历史,而这历史是段未曾完结的历史,我们正身处其中。从...  (展开)
宿莽 2018-03-20 17:19:19

国家让你做什么,记着千万别做

八个半小时也是创造了个人单次观影记录,好在一点都不乏味。曾经的上海青年,很多如蝼蚁一般活在这盛世,艰难地争取自己的权利,为退休金涨到一千四百块“老开心了”。一纸诏令,数十万人的一生的命运就此改变,三四十年的时光弹指就变成故纸堆里零散的记载,他们集体呐喊、集...  (展开)
海舟 2016-12-04 09:18:22

他们执拗,为生存而战,信仰坚定却不合时宜

有幸参加了纪录片《上海青年》的观影活动。长达八个半小时的片长无疑是对观影体验的挑战,不过当我耐着性子看完后,觉得值。未曾想到,在知青回城后仍然发生过如此多惊心动魄的故事。由于生活境遇的差异,导致不同人对知青经历的评价截然相反,有人为其怀旧,也有人视为苦难。...  (展开)
Zoey 2017-03-13 19:01:35

国家车轮下的一代人——支边青年

奔着八个半小时和知青两个字去的。看下来,有辛酸、有佩服也迷惘。再次感受到了个体命运和国家命运的交织。在无数被放大的私人记忆之下,小人物的心酸、悲哀、愤慨皆肉眼可见。也一度陷入他们的处境中的无奈悲凉,痛恨体制的不公和时运的不济。我们对于个体体察入微,情感性的...  (展开)
[已注销] 2017-06-11 22:47:51

送你一束沙枣花

突然想写点什么,于是在手机上敲下了这些字。 去年冬天,我考完最后一门考试。一本半新的专业书被放在书包里,书包被我压在身后,我被车厢里浑浊的空气包围,我同身旁的人则都被压缩成一个大罐头,被发往全国各地。长沙到武昌,四个小时,一首歌大概循环八十遍。 影片开篇,便...  (展开)
XEcstasy 2017-04-09 23:51:29

与上海青年的8.5小时

8.5分。 首先它让我真正看到了上海知青(尤其是“新疆人”)回城后的尴尬境地和如今的生活现状,并大致了解了新疆知青回城的历程,是弥足珍贵的历史影像文献;其次让我更深刻明确了一件事,《我不是潘金莲》《以人民的名义》之流都是在粉饰太平,以高明的手段实现语言(或影像...  (展开)

> 更多影评6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

映後談之一 来自且慢 2 回应 2018-03-04

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《上海青年》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上海青年的评论:
feed: rss 2.0