我们的那时·此刻 我們的那時·此刻 (2014)

导演: 杨力州
主演: 林青霞 / 张曼玉 / 周润发 / 刘德华 / 梁朝伟 / 桂纶镁 / 周星驰 / 成龙 / 张震
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2014-11-16(金马影展) / 2016-03-04(台湾)
片长: 110分钟
又名: 那时·此刻 / The Moment: Fifty Years of Golden Horse
IMDb链接: tt7529652
5星
30.0%
4星
46.6%
3星
19.6%
2星
2.1%
1星
1.7%
好于 28% 纪录片

我们的那时·此刻的短评 · · · · · · ( 全部 441 条 )

热门 /  最新 / 

2 乐山小佛 看过 2017-06-01

谢谢movie God,让我有机会可以做这一行。

3 影毒肥佬 看过 2015-10-17

看金馬是最近十幾年的事, 但寶島電影聽說了很多, 大部分是瓊瑤的文藝, 現在才知叫 三廳電影, 後來是看書才知道這些影史, 今次係正式從影像睇番呢段歷史, 好多好玩嘅故事, 三廳就捧出了雙秦雙林, 然後就是侯楊蔡李安這樣, 也很多港影做過江龍, 也是港影的另一角度歷史....

2 徐若风 看过 2017-06-05

论意识形态的主导地位.....比较流水账的纪录,台湾电影史还是有太多太多可切入的地方,现在这个做的蛮莫名。

2 jojuju_ 看过 2015-04-05

導演你沒令我失望 Android

1 烈焰红唇龙 看过 2017-05-13

我爱的女神们都老了,我所了解的台湾也老了。

> 更多短评441条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我们的那时·此刻的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我们的那时·此刻的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

允嘉 2016-03-12 01:20:16

在高雄观影,一点个人的体验

大陆人看了会有点不舒服,但他们的历史教育就是如此,也可以理解。看完以后,小镁还是女神。在电影唱“梅花梅花”的时候,我特别感动、挺想哭的,我想那就是每个台湾人微小的努力,和他们对生活热情的希望。作为一个在高雄的小交换生,纯属出于偶然昨天刚去尝试老式ktv(他们也...  (展开)
千叶じゃない 2017-12-14 02:31:04

关于台湾电影史的一个提纲

整理了一份笔记,主要想确认一下时间点。 1960年代 1962年行政院新闻局创办金马奖 目的:向金马(金门、马祖)精神致敬,奖励国语电影以推广国语,为蒋总统祝寿 80年代前,要求题材正面,有意识形态评分 第一届最佳剧情片《星星月亮太阳》 第二届《梁山伯与祝英台》(1963,邵...  (展开)
礼物啊 2016-03-04 15:48:40

一部可以一看的历史情景剧

这篇影评可能有剧透

最早在台北书展上看到杨力州导演推广电影书,看了一些电影片段还为片中人唏嘘不已。后来发现原来2014年的金马影展上就已经推出了,竟然毫无印象。书展认识的学妹拿到了首映场的票,邀我同看,因为一些私事紧赶慢赶没有错过电影太多,红毯却是一眼都没有了。自己也有点像片中那...  (展开)
一只傻子 2018-11-26 00:59:36

幸好你不是金鸡

所以我们缺少的只是一片自由的空气。分级制度,自由表达,允许不同的声音存在,听他们不同的想法,还有好长的路要走。但好像也不是,感觉不过又回到了某个历史的节点,像是有一个循环的开始。看看之前对同志剧目的封杀,就像是刚张嘴就被扇了一巴掌。什么时候我能看着电影院上...  (展开)
alfredo 2017-12-03 22:52:19

記《我們的那時此刻》

看楊力州導演的新作《我們的那時此刻》(The Moment - 2014/2016)是頗為困難的經驗,一是之前即聽聞本片的諸多爭議,但無論是台灣電影史或是政治經濟史的演變,個人並沒有能力就影片種種細節一一檢視,資深影評人李幼鸚鵡鵪鶉於放映週報一文〈憶述尤敏與李麗華版的《梁山伯與...  (展开)
白开水 2017-07-27 11:25:06

台湾·电影

这篇影评可能有剧透

就像电影标题写得,我们的那时·此刻,The Moment:Fifty Years of Golden Horse,这是一部“金马50”的纪录片,记录了金马奖50年以来的风风雨雨,也是台湾电影的发展史。 金马奖,创办于1962年,当时仅针对台湾电影。而取名金马实是为了纪念金门胜利,以金门、马祖命名。金马...  (展开)
陈一日 2017-03-04 21:27:14

我印象里的“留下来,或我跟你走”

今年看的前两部纪录片都来自杨立州导演。 这一部是关于金马奖,从第一届到第五十届,但并不是从金马奖的颁奖机制来谈,而是结合了台湾政治、经济、生活。其中穿插了许多导演影人影迷对这50年台湾电影的印象与评价。 你会不会因为某部电影或某个人而回想起某段时期?我会。纪录...  (展开)
summeryyy 2016-03-21 00:37:29

一樣與不一樣

最早看的台灣電影,竟然就是《海角七號》,那時候還在用老土的mp4,小小的屏幕上沒有字幕,所有的台語全是靠猜的。之後,便是到了鈕承澤的《艋舺》,被外省人和本省人文化唬得一愣一愣。上了大學之後,選修了「台灣文學選讀」,開始瞭解70年代的台灣社會。也許是因為電影比文字...  (展开)
想翔 2016-02-15 23:42:57

尷尬

過了一個月,對這部片和當初自己所寫的想法只有尷尬而已, 雖然說電影好不好看是個人喜好與主觀的問題, 但這部的問題似乎不只是好不好看, 而應該有更嚴肅的東西在裡面, 原本只覺得這部的評價如此兩極很有趣, 彷彿這兩者之間的台灣歷史、電影史產生了很大的斷裂。 事後以一...  (展开)
椟月明人 2017-06-01 01:09:24

很喜欢

一直不想去翻大陆的电影史,老是觉得会有很多断层,也不配称历史。我不是黑大陆,但是看到这部的时候心里很自然的想要接触这段历史,又想起对自己有启蒙作用的电影是魏德圣的《海角七号》。 就这部纪录片来看,一开始是很注重历史的讲述的,包括请了一些老一辈艺术家和一些年纪...  (展开)

> 更多影评11篇


关于《我们的那时·此刻》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我们的那时·此刻的评论:
feed: rss 2.0