生为蓝调 Born to Be Blue (2015)

导演: 罗伯特·布德里奥
编剧: 罗伯特·布德里奥
主演: 伊桑·霍克 / 卡门·艾乔戈 / 考乐姆·吉斯·雷尼 / 史蒂芬·麦克哈蒂 / 凯蒂·宝蓝德 / 托尼·纳波 / Tony Nardi / 丹·莱特 / Joe Condren
类型: 剧情 / 音乐 / 传记
制片国家/地区: 加拿大 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2015-09-13(多伦多电影节) / 2016-03-25(美国)
片长: 97分钟
又名: 生于蓝调
IMDb链接: tt2133196
5星
16.1%
4星
48.0%
3星
32.5%
2星
3.1%
1星
0.3%

生为蓝调的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

生为蓝调的短评 · · · · · · ( 全部 855 条 )

热门 /  最新 / 

32 CharlesChou 看过 2016-06-11

感情戏冗长,却因为是Ethan Hawke而显得无比合适。他的蓝调不是南方的潮湿沼地荒野和十字路口,是广袤雪地和波涛海原,但宽阔的时空维度里没有情人的位置,造就的孤独也并不逊色于生离死别。很喜欢70s的颜色背景,所有关于这时代音乐的故事都显得和世界纷扰无关。

9 The 星星 看过 2016-08-23

或许不是特别好的传记片,但是看到Ethan Hawk在平静中爆发出的演技特别欣慰,我以为Philip Seymour Hoffman去世后,这个时代就不会有这样的演员了。还有还是那句话,Ethan Hawk选片神

2 selenesun 看过 2016-06-16

娘舅实在演太贴了,他确实是有这种“随便你们怎么样,我只要自己嗨就好了”的气质啊;也不知道导演是先想到他还是先弄了这个本子,反正必定是粉,所有其他人都是陪衬, Android

4 陈哈 看过 2016-09-09

爵士听得少,听过的相关唱片,大多是Chet Baker的,多少关注过这位牛人。想找篇从爵士角度来说此片的文章,没找着。“He made some of the best music of his career”被翻成“他创作了演绎生涯中的些许佳作”,想必译者也是对Chet Baker不怎么了解的。

2 帕拉多克斯 看过 2016-07-17

到头来大家都是徒劳,born to be blue,所以也不希冀有什么光明结局。也是个套路化的传记电影,整体给人的舒缓柔和的感觉还不错,伊桑的表演是最佳部分。囧,还是接受不来艺术家的作。[C]

> 更多短评855条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

生为蓝调的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

生为蓝调的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

珍妮的肖像 2016-09-22 13:17:00

风拂蓝烟

Chet Baker 的人生顺意多数发生在23岁以前,当然他一直是个天才少年,一个俄克拉荷马乡村乐吉他手的孩子。自学小号,基本不识谱不识和弦,就凭耳听学会了第一支曲子,这发生在12岁,大概用了两周的时间。 他不刻苦,天才只顺应自己的节奏的嘛,所以很容易会...  (展开)
赛珞璐 2016-10-24 01:27:23

爵士乐手的毒瘾

这篇影评可能有剧透

亚奇·谢普(Archie Shepp)说过:“爵士只有一种,他来自压迫和毒瘾……” 一只蜘蛛从小号喇叭里爬出来,蜘蛛如同音乐的肉身幻觉一般指引着由伊桑·霍克饰演的天才一代爵士乐手Chet Baker,开启了这部Chet Baker的音乐传记片。这并不是Chet Baker的第一部传记片。 如果真...  (展开)
blueshadow 2016-07-30 14:41:58

生而为蓝

蜘蛛从小号里爬出来。 那是音乐的固体幻觉,有毒而美的迷惑物。 此刻,五十年前的的调子,从隧道另一头涌过来。 Ethan Hawke演的老chet坐在浴缸里,试着吹出声音,结果吹出一股一股的血。 假牙的刺痛,透过屏幕,能扎进我肉里。 他打开幻觉的入口,教徒一样,随着音乐,抽...  (展开)
Fleetwood 2016-03-29 23:41:20

Back to black

这篇影评可能有剧透

虚实交错、黑白和彩色交错、时间线交错的前半部分教人目眩。这种交错的状态最终呈现出那个复杂和强烈反差的结局——你不知该为他高兴还是难过。台上一分钟,台下一针筒。用一瞬间的决定抹去走了那么远的每一步足迹,打回原形。这种破坏力也是戏剧性的张力。就当你以为这是一个...  (展开)
奚比比 2016-08-04 16:19:56

我们为何而生?

这篇影评可能有剧透

在my funny valentine的音符中,缓缓敲击出每个字,仿佛每个字也带有了一丝慵懒与诗意。 最近看了两部关于音乐的电影,一部抖森的I saw the light,一部伊桑霍克的born to be blue。 同为2015年上映的关于音乐诗人的电影,和country的明快比起来,还是更偏爱天生忧郁的jazz。 ...  (展开)
琛哥哥 2016-06-11 23:34:19

不懂蓝调,星星都给演技

这篇影评可能有剧透

非专业音乐欣赏者,对爵士做不出太多评价。只觉得霍克叔唱歌的时候,魅力值比吹trumpet的时候高多了。 算是主角演技撑起来的一部戏吧。基本上我只有在看霍克叔的单人特写镜头时,才会慢慢入戏。在浴缸里吹到一身血,在田野在海岸练习,到最后深情款款唱给爱人,放弃一切选择音...  (展开)
2017-09-18 01:53:22

I get along without you very well

从第二十分钟坐在浴缸里吹小号开始就hold不住要哭,赶紧停下来做别的事分散注意力。中间每三五分钟看他跟人对话或者练习演奏的时候都要停下来缓一缓,看到状态慢慢有起色回录音室了又hold不住又停下来缓一下,告诉自己不要这样,到低低地唱起来my funny valentine的时候做什么...  (展开)
Jeanxu1013 2016-10-02 12:49:17

I’ve never been in love before

一直想写一篇关于Chet Baker的文章,开了头,却总不得要领。对于从大学起就深深迷恋的这位爵士乐手,我竟是到了美国后,才发现他那忧郁的嗓音背后凄绝的身世。 不过,深陷毒瘾的他,飘飘欲仙之时从阳台栽下摔个倒栽葱这样的死法,虽然说是英年早逝,令人扼腕,但也是有几分悲剧...  (展开)
都尼玛神马玩意 2018-06-09 23:21:14

爱也无法拯救

这篇影评可能有剧透

生为蓝调。 我不懂为什么叫这么一个片名:“生为蓝调”。好像为了天赋,吸毒也是顺理成章的一样。 之前许多天才传记都带有魔幻色彩,比如说丘吉尔吸毒、希特勒是好学生,带给人们“天才必须带点与众不同”。这种感觉就像前两天开会,我说“领导喝得醉醺醺出席重要学术活动怕是...  (展开)
Ireliu 2018-03-05 19:47:22

born to be in a blue room

There are two melting points. One is when he is singing for Jane My Funny Valentine Chet: My funny valentine my dear Jane, you are my fun, and my valentine. All the love letters are in this song , and are also in my eyes. The air conveys my love to you, as...  (展开)

> 更多影评20篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪有字幕啊? 来自吴夕多 2 回应 2016-09-05
Chet Baker罗生门:Everybody Has A Story About Chet 来自操安吧 2016-08-21
我來斗膽提供個電影名翻譯? 来自古田 5 回应 2016-07-19
这部电影哪里能看? 来自平子和逆拂 5 回应 2016-07-17
Let's mark 来自梦梦 1 回应 2016-07-16

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生为蓝调的评论:
feed: rss 2.0