解放区 (2014)

导演: 太田信吾
主演: 太田信吾 / 琥珀うた / 山本大
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2019-10-18(日本)
片长: 111分钟
又名: 脆弱 / Fragile
IMDb: tt4132624
暂无评分

解放区的短评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

热门 /  最新 / 

0 阿树~ 看过 2021-04-03

4.0

0 Methy 看过 2019-11-07

很好玩的 mocumentary,被放在今年各种助成金撤回的延长线上重映也算一种呼应。故事本身更多还是在说人类学式纪录片伦理,顺便嘲讽(自嘲?)了一下中产对 ghetto 的幻想(中枪无数)。被大阪政府打枪的部分实属政治家洁癖发作小题大做,当然不小题大做也不叫政治家了。

0 防寒对策 看过 2019-11-19

《解放区》在筹备阶段拿到了来自大阪市的助成金(其实也才60w日元,4w rmb都不到),所拍摄的内容在提交给政府的企划书和剧本中都有提到,估计政府方面的人也没好好读剧本就给了肯定答复,成片后才指手画脚要求删除(量还不少,都是很核心很重要的内容),因此起了争执,导演决定退回助成金,最后闹成大事件,电影也找不到在国内上映的机会,直到今年才得以公开。官方小册子也将这段往事联系今年的爱知三年展来谈行政对于... 《解放区》在筹备阶段拿到了来自大阪市的助成金(其实也才60w日元,4w rmb都不到),所拍摄的内容在提交给政府的企划书和剧本中都有提到,估计政府方面的人也没好好读剧本就给了肯定答复,成片后才指手画脚要求删除(量还不少,都是很核心很重要的内容),因此起了争执,导演决定退回助成金,最后闹成大事件,电影也找不到在国内上映的机会,直到今年才得以公开。官方小册子也将这段往事联系今年的爱知三年展来谈行政对于艺术支援的沟通与合作,官方检阅与自我审查之间的平衡。电影前半段太田去电视台发表时所遇到的表现的自由与道德之间的界限问题,对应影片最后他自身的越界与迷失其实很有趣。我们期待创作者不断去挑拨那根最脆弱的神经,却同时要求他们坚守,决不能跨过那一线。但是所谓底线到底又由谁来界定? (展开)

0 张十八 看过 2019-11-07

站在电影与纪录片的中间 iPhone

0 RaRaRa 看过 2019-11-07

不知道导演有木有看过Ospina的Agarrando pueblo,拍自己(中产/知识分子)怎么拍poverty porn/2013年的nishinari还没有它今天这么gentrified。

> 更多短评 6条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

解放区的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

解放区的影评 · · · · · · ( 全部 0 条 )


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅解放区的评论:
feed: rss 2.0