家族之苦 家族はつらいよ (2016)

导演: 山田洋次
编剧: 山田洋次 / 平松惠美子
主演: 桥爪功 / 吉行和子 / 西村雅彦 / 夏川结衣 / 中岛朋子 / 林家正蔵 / 妻夫木聪 / 苍井优 / 小林稔侍 / 风吹淳 / 中村鹰之资 / 丸山步梦 / 笹野高史 / 木场胜己 / 徳永雄辉 / 笑福亭鹤瓶 / 冈本富士太 / 广冈由里子 / 近藤公园 / 北山雅康 / 团时郎
类型: 喜剧 / 家庭
官方网站: kazoku-tsuraiyo.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2016-03-12(日本)
片长: 108分钟
又名: 麻烦家族(港) / 家族真命苦(台) / Kazoku wa tsuraiyo / What a Wonderful Family!
IMDb链接: tt4065842
5星
26.1%
4星
54.7%
3星
18.0%
2星
0.9%
1星
0.2%

家族之苦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家族之苦的短评 · · · · · · ( 全部 10504 条 )

热门 /  最新 / 

360 荒也 看过 2016-03-16

仍然讲的是家庭的崩溃。和《东京家族》构成悲喜两面。妻夫木聪作为钢琴调音师的人物设置,是对家庭不和谐声音的调解。而苍井优作为护士,意外的进入平田家庭会议,是对破裂关系的缝合。即便短暂。缝合的方法是语言,因为老头是不善表达的失语者,而母亲是陶醉在文学世界里的表达者。3.5

231 嘟嘟熊之父 🧸 看过 2016-06-12

如果让我来做编剧,结局奶奶是一定要离婚的,我觉得到头来家里也没有一个人能够理解她。所有人都说要沟通,可我真觉得沟通无益,如果真的能够互相理解,什么不说也足够。

56 木卫二 看过 2016-06-18

老太太们报班上课聊文学的状态,有如李沧东的《诗》附体。不管是对《东京物语》还是《东京家族》的平行翻覆,很多人肯定都跟我猜到:那纸协议书一定会被撕掉。所以,到来头,老年人还是想着治愈人类啊。说来说去,作为喜剧,还是那种一年来一回的,可以了(但个人还是喜欢黑暗点的)。

21 欢乐分裂 看过 2016-08-04

作为真爱粉,《东京物语》存在感强,山田洋次驾轻就熟的轻喜剧家庭题材,吵闹纷乱的无穷琐事过后,寻常日子依旧,苦乐参半,最好的最坏的皆其去未知,或许是另一种「虚无」;家庭会议争吵场景见功力,日常鲜活气息,较《东京家族》好;片尾以小津式「终」而终,感动。

12 饥饿艺术家 看过 2016-08-23

奶奶看到爷爷突然倒地之后一时懵逼,接到孙子的直播电话:哥哥完成最后一个全垒打就赢了!啊!真的赢了!哥哥好棒!——看到这里就哭了(*_*)

> 更多短评10504条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家族之苦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家族之苦的影评 · · · · · · ( 全部 151 条 )

zilu 2016-06-15 23:00:31

庸常日子里的苦,尝起来都是真实的味道

这篇影评可能有剧透

山田洋次今年85岁,累积80多部作品后,仍活跃在电影一线令人感佩,也让人担心高产背后能否保证品质。要知道,就《家族之苦》来说,与2013年的《东京家族》一样,展现的都是老年父母与子女疏离的关系,就连演员也保留了桥爪功、吉行和子、妻夫木聪、苍井优原班人马。纵使长袖善...  (展开)
诺诺不是偶 2016-06-14 22:23:37

3500円的高级鳗鱼饭

我的重点可能有点偏:家庭会议乱哄哄结束后,还没交代2万4千500日元的鳗鱼饭呢。听见边上观众跟同伴抱怨,七份鳗鱼饭还没来了!天呐!这就是生活呀,你在担心的事情别人也在惦记,太喜欢国际电影节大家一起看片的感觉了,好安心!外卖小弟送来鳗鱼饭的时候,大光明影厅里仿佛飘...  (展开)
凉辰梦瑾空人心 2018-03-06 01:18:46

家族之苦

这篇影评可能有剧透

与2013年的《东京家族》一样,展现的都是老年父母与子女疏离的关系,但它不单是搞笑版的《东京家族》,举重若轻的笑声背后,是用爱回应生老病死的释然。 影片中平田一家每个人都有不大不小的苦痛与烦闷,彼此交织在一起,没那么歇斯底里,没那么痛彻心扉,却因为真实和琐碎,让...  (展开)
透明的橘子 2017-05-07 23:39:52

家庭永远是你我的根基

这篇影评可能有剧透

电影的第一个镜头就是一栋房子,这是家最基本的物理形态,紧接着一条雪纳瑞在院子里隔着玻璃冲屋里叫,电影一开始就奠定了一个基调——鸡犬不宁。 家族之苦,说的是苦,却偏偏是一部喜剧。影片的男主角是两个儿子一个女儿的父亲,是大儿子两个儿子的爷爷,是一个毒舌的老人,是...  (展开)
尖刺上飞舞 2017-05-17 22:23:50

狠甩国产雷剧十条街!

【搬运自微信公众号 流量君】 【原文链接👉http://mp.weixin.qq.com/s/9fFvJT7WVLnu8gQPp3QVvg】 典型的日式家庭片,简单的故事,平常的生活,如水流过,胜在真实。 虽然是日本片,但角色设定会让大多数国人都有共鸣吧。 操持了一辈子的温柔母亲,脾气古怪臭毛病一堆的父亲...  (展开)
御剑乘风 2016-11-04 20:10:26

婚姻不易

这篇影评可能有剧透

“人际关系和家人之间的关系 就好比一张乐谱 有时候就是需要些小风浪” ,但这次遇到的可不是小风浪 生日的奶奶对爷爷 淡定而郑重提出了一个生日要求 一件只需要450日元的东西——离婚书 意识到这并不是奶奶开的一个玩笑而有点蒙了的爷爷 他实在想不通为了家庭努力工作了大半...  (展开)
林愈静 2016-09-05 01:22:34

山田洋次的日本

《家族之苦》几乎可算是从另一个角度把《东京家族》重拍了一遍,连演员都是原班人马,但仍然是非常好看,也许因为山田洋次自己是八十多岁的老人,更懂老人的生活,这部电影写了日本老人的晚景,尤其是男性。 以前听说日本男性到老年是很悲惨,一辈子兢兢业业做了螺丝钉,从大...  (展开)
木卫二 2016-09-17 23:24:58

使人愉悦的家族之苦

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 放眼东瀛,擅长拍摄家庭题材的导演,老年代表是山田洋次,中生代表是是枝裕和。 秉持“艺术使人愉悦”理念的山田洋次,基本上保持了一年一部的创作速度,在历史剧和轻喜剧之间游刃有余。 明白人一看,《家族之苦》正是寅次郎系列...  (展开)
Giroro 2017-08-16 22:18:00

最美不过人间火

这篇影评可能有剧透

最美不过人间烟火。这句话很打动我。 人间烟火,家庭琐事,柴米油盐。说起来都是我们每天都在经历的小事情。陪着孩子去参加棒球赛,被嫌弃;去追求一个漂亮姑娘,成功了;酒馆偶遇老友,来两杯;甚至更小的事。今天买的鳗鱼饭好贵;丈夫刷牙漱口的声音好大;花瓶被熊孩子打碎了...  (展开)
桃花岛有腿弟子 2016-07-26 12:39:52

幸福晚年,从离婚开始

这篇影评可能有剧透

山田洋次导演继“武士三部曲”与“反战三部曲”之后,终于回归了他最擅长的庶民喜剧。鉴于导演已经85岁高龄,这次回归便多多少少带有些总结自己电影生涯的意味。首先,片名《家族之苦》延续了山田洋次早期的庶民喜剧《男人之苦》,也就是中国观众熟悉的寅次郎系列。演员阵容则...  (展开)

> 更多影评151篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家族之苦的评论:
feed: rss 2.0