记住乡愁 第一季 (2015)

主演: 谭文颖 / 唐天骄
类型: 纪录片
官方网站: news.cntv.cn/special/jzxcztg/index.shtml
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-01-01(中国大陆)
集数: 60
单集片长: 30分钟
5星
40.5%
4星
38.2%
3星
12.6%
2星
6.9%
1星
1.9%

记住乡愁 第一季的分集短评 · · · · · ·

记住乡愁 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

热门 /  最新 / 

15 要学术 看过 2015-08-13

和爸妈一起看了一集,讲太湖畔明月湾的。我的感觉,20世纪最大的劫难,是破坏了基层的社会结构,没有自治,谈何民主?片子里可以看到一种合理的人间秩序,非常让人向往。

7 爱冒险的蝴蝶 看过 2015-09-06

乡关何处

5 一个人流浪 看过 2018-10-11

人们真正的家乡真的就是纪录片里的古镇吗?真的就是纪录片里鼓吹的那些价值观吗?真的就只是那几道菜吗?尽管,的确有人是从古镇走出来的,但是恐怕也只是小部分,更多的人都是从普普通通的农村走来的,他们的家乡没有古镇的古色古香,没有古镇的商业元素,甚至饭菜都没有那么考究,这部纪录片,恐怕真正和乡愁有关的也就是这个名字了。

2 AI笑 看过 2019-12-27

去年的时候,我还羡慕日本有哪啊哪啊神去村,有海街日记,有小森林,春节期间看了这部纪录片,原来我们的每个村子都可以拍一部哪啊哪啊神去村~~

2 君影草 看过 2016-12-23

3.5。飞机上发现一部还不错的纪录片。只是片名和主题曲都走“诡异”画风。

> 更多短评 83条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

记住乡愁 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

记住乡愁 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

冬青 2020-02-28 03:03:30

乡愁笔记

6季超过10000分钟的影像铺展开,300多个古村镇名城面孔越发清晰。如果不从古往今来的脉络中感受一片地域,不结识当地人、经历本土生活,总感觉架空的旅游、单薄的造访少了很多味道。补课看这部也好。 1、培田村:福建 龙岩市 连城县 《敬畏之心不可无》 授史传统:(吴美熙·老...  (展开)
赵继才 2016-01-09 20:31:35

内容丰富,名字太差

片子拍的不错,文化味很浓,是对传统文化的敬仰。快餐式消费已经把传统文化遗忘的差不多了,而这个纪录片的播出很是时机,希望能唤起更多人对传统文化的重视。唯一可惜的是,名字起的非常不好,哪里有乡愁,看了这么多集,我怎么一点乡愁的感觉都没有。乡愁不应该这么拍,丝毫...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
司马平邦 2016-02-01 12:43:15

《记住乡愁》:每个小山村都是一个大中国

  虽然,去年中央电视台的纪录片《记住乡愁》第一季播出的时候,我也跟着看了好多,但说实话,那时对这部规模庞大的乡土气息纪录片的真正“韵味”还不明所以,确实不能瞬间理解到位。    关于乡愁,台湾诗人余光中曾有过一首非常著名的小诗,那句“我在这头,大陆在那头...  (展开)
moon_lyon 2020-03-07 17:03:06

中国古村落

这篇剧评可能有剧透

中国的历史悠久,文化丰富,积淀也就十分的厚重。除了那些宏观的建筑,和著名的景点,其实很多农耕文化还保留在那些不起眼的小村子里。他们保留着当地人一些传统的文化和习俗,每个村子都有所不同。比如当地人的信仰,有些地方信黄大仙,隔壁村可能信别的。有些信仰一个古代的...  (展开)

> 更多剧评 4篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅记住乡愁 第一季的影评:
feed: rss 2.0