九叔 (2014)

导演: 吴建新
主演: 九叔
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 粤语
上映日期: 2014-08-23(中国大陆)
片长: 75分钟
又名: Ninth Uncle
5星
40.0%
4星
43.9%
3星
14.7%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 49% 纪录片

九叔的短评 · · · · · · ( 全部 841 条 )

热门 /  最新 / 

126 华乐 看过 2016-06-25

从另一个角度说吧,在他的小王国里他称王称霸,领导接受采访时他保持几十米距离,他也知自己是夜壶,有意思的人,有意思的社会,有意思的中国。

59 王大根 看过 2017-11-28

鸡姐牛逼

40 东林君 看过 2017-12-21

小女孩卖花,九叔第一次看到一把夺下,凶着脸瞪她,破口大骂;第二次,除夕,他把小女孩喊到身边,指指手表,意思是到点了,不准卖了,一句话都不说。这就是生活的毛边啊。缺点仍然是缺主题ps昨天在南宁看到九叔了

8 野蒜 看过 2017-11-28

1.武侠+黑社会+小吃街=中国的深夜食堂。一句旁白说“这个夜市是九叔打出来的”,想起一个叫《小吃街:龙城岁月》的网大剧本,每个人为争摊位争小吃街扛把子明争暗斗。一到深夜整条街活了过来,露天大排档人声鼎沸,手艺人卧虎藏龙,暗中较量。 2.片尾曲很好,可惜剧情没更深展开,鸡姐的故事戛然而止。

7 m89 看过 2017-12-20

网上找得到的资源都是75分钟,求完整版。南宁人讲的白话口音好重,似乎还掺杂着一些闽南语。本来我也是很反感九叔这样的城市管理者的,受教育程度低,官本位,狼性思维,没有礼貌,讲话大声,举止粗鲁,信仰暴力——直到我家楼下不知何时变成了早市。

> 更多短评841条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

九叔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

九叔的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

泠十三 2017-12-01 20:25:25

是市井生活,是人间烟火,是世间百态又努力生活的你我

这篇影评可能有剧透

以下内容转自公众号【泠十三】 ID:mew013 或许每个城市都有这么一条街,白天看上去平淡无奇,一到晚上就大放异彩。琳琅满目的各种小吃,熙熙攘攘的本地人和外地人混合在一起,形成这个城市最踏实的味道。 今天要说的这条街叫「中山路」,在广西南宁。 1 九叔 九叔,是中山路夜...  (展开)
CNEX 2014-11-06 13:34:14

找自己,从生活里──浅谈几部中国独立纪录片的人生观察

找自己,从生活里──浅谈几部中国独立纪录片的人生观察 文/蘇強尼 诗人顾城说:生活是杂乱无章的,不负责任的,为我们 带来一切,把生命的碎片散落在河床上,那些细小的光—— 黄金闪耀,预示着一种可能,诗人的工作就是要把破碎在生 活中的生命收集起来,恢复它天然的...  (展开)
孤独/xs90後 2018-01-02 05:27:32

很好的记录片

作为一个在南宁生活了8年的广西人,看完还是很有感触的,我上班的地方就是在中山路旁边的高楼, 片里的人反正也见过不止一次,鸡姐店的粥,六叔的烤鱼都很赞,还有豆浆油条 纪录片,要的就是真实,全程看下来就像在看别人讲故事 不懂粤语或者白话的人可能听的不太懂 人生百态,...  (展开)
箜箜 2017-12-04 22:59:21

让我放肆回忆一番吧

看了这部纪录片终于知道自己明明算是半个“文化人”为什么说话还有股匪气了,以前在西乡塘附近跟老豆(老爸)开摊,啤酒就漓泉最便宜了,5块两瓶,后来涨价到10块3瓶,漓泉的推销小姐姐特好看。早上十点多起床跟老豆买材料(偶尔会偷懒赖床不起),下午串烧烤,不是我吹啊,我...  (展开)
易来文 2018-09-05 18:31:29

市井,你离不了市,更差不了井。

今年也开始趟水做生意,巧不巧正好是烧烤,可惜不在中山路,否则年入50万我也有希望,可惜折腾一暑期只有8-9万,也算是第一次做生意。看到烟火,我不自觉的屏息,因为烟火熏坏了我的呼吸道,喝水都难以下咽,看到九叔那么卖力吼叫,十分羡慕,我是一个去买菜都只能靠比划懒得还...  (展开)
大师兄学长 2018-11-12 22:38:13

吴建新导演关于《九叔》的话2015年

这篇影评可能有剧透

广西南宁是我的家乡,中山路也是南宁人熟知的地方。我一直在外读书工作,每次回南宁,都会到中山路吃碗老友面,但很少逛夜市,也没预想到夜市会发展成现在的规模,当然也不知道夜市管理员九叔的存在。两年前,听说中山路即将被拆除,带着莫名的乡愁回到中山路进行拍摄采访,试...  (展开)
审美疲劳 2017-11-28 00:14:08

好想去那个夜市喝一杯

这篇影评可能有剧透

第一次写影评,其实就是观后感。 我对真实记录小人物生活的片子特别感兴趣,他们经历着你没有经历的,走过你没走的路,你明明只看了一个纪录片,就感觉好像看到了很多故事。 喜欢鸡姐,点烟的姿势比你老哥都帅,给你一顿聊自己赌博280万,现在翻身了,然后转身"美女,吃宵夜吗...  (展开)
郭羽靖 2018-06-25 10:22:21

人生百味浓缩 立体360度

这篇影评可能有剧透

片子从头到尾就是围绕着熙熙攘攘的夜市,围绕着九叔喝酒划拳,骂骂咧咧。有人觉得很恶霸,有人觉得很真实。 看脸谱化人物看多了会觉得九叔霸道,特别是他一把抢了小女孩玫瑰花,随手送给了路边老板娘。而了解背后故事的会说:小女孩卖玫瑰这种强买强卖就该管管。 九叔,这位经...  (展开)
轻狂难御晚秋风 2018-05-25 10:41:44

都不容易

这篇影评可能有剧透

1、展现了市井人物的生存状态,以及个体命运在时代变迁中的波折流转。很多人可以找到自己的影子,个体户盈利的同时也担负着很大的风险,并且牺牲时间和身体为无休无止地工作。 2、从另一个角度,九叔在他的小王国里他称王称霸,领导接受采访时他保持几十米距离,他也知自己是夜...  (展开)
游侠一笑 2018-03-27 21:30:51

如果地道的白话消失在夜市,这夜市也就不再有特色

难得南宁还保留着地道的白话,我记得当年他们推普比较厉害,都说白话怕要灭亡于后一代,但现在看,他们的白话保留得甚至比广州还好,广州很多说白话的家长都在跟下一代说普通话,第三代白话基本就没多少人会说了! 烤鳄鱼亮了。那生蚝看着不错,现在除了酒楼,在摊档基本吃不到...  (展开)

> 更多影评15篇


关于《九叔》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅九叔的评论:
feed: rss 2.0