九叔 (2014)

导演: 吴建新
主演: 九叔
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 粤语
上映日期: 2014-08-23(中国大陆)
片长: 75分钟
又名: Ninth Uncle
5星
37.4%
4星
45.6%
3星
15.7%
2星
1.1%
1星
0.3%
好于 50% 纪录片

九叔的短评 · · · · · · ( 全部 1011 条 )

热门 /  最新 / 

141 XXXX104 看过 2016-06-25

从另一个角度说吧,在他的小王国里他称王称霸,领导接受采访时他保持几十米距离,他也知自己是夜壶,有意思的人,有意思的社会,有意思的中国。

58 何平 看过 2017-02-21

特别棒的纪录片!关于南宁,很市井,很写实,没有旁白,全程南宁白话叽叽喳喳,满口生殖器官也保留了。人物很有立体感,很有故事。笑中带泪,以小见大。镜头语言很不错,相当于一种不在场的旁白。

15 Michael 看过 2017-11-30

一开始你觉得九叔太地痞,太暴戾。但越往后越可爱。

13 [已注销] 看过 2017-09-22

市场如果没有九叔这样的人,那所有人都会违规操作占地盘,做得小的生意人可能就会被欺负了。但总感觉他儿子是个败家仔,不知道是不是错觉。

5 nn酱 看过 2017-11-28

夜市教父,小人物的江湖。将风云揉搓于平凡,让平凡到处有可查水表的厚度。骂骂咧咧的九叔、爱喝酒的九叔、爱老婆耍威风的九叔、抢卖花女孩花但是在某些节假日却对女孩睁一只眼闭一只眼的九叔,以及最后那个背影微弓、双脚变形、踽踽独行、吼着出摊了的九叔。人有千年,九叔就是江湖。

> 更多短评 1011条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

九叔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

九叔的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

泠十三 2017-12-01 20:25:25

是市井生活,是人间烟火,是世间百态又努力生活的你我

这篇影评可能有剧透

以下内容转自公众号【泠十三】 ID:mew013 或许每个城市都有这么一条街,白天看上去平淡无奇,一到晚上就大放异彩。琳琅满目的各种小吃,熙熙攘攘的本地人和外地人混合在一起,形成这个城市最踏实的味道。 今天要说的这条街叫「中山路」,在广西南宁。 1 九叔 九叔,是中山路夜...  (展开)
CNEX 2014-11-06 13:34:14

找自己,从生活里──浅谈几部中国独立纪录片的人生观察

找自己,从生活里──浅谈几部中国独立纪录片的人生观察 文/蘇強尼 诗人顾城说:生活是杂乱无章的,不负责任的,为我们 带来一切,把生命的碎片散落在河床上,那些细小的光—— 黄金闪耀,预示着一种可能,诗人的工作就是要把破碎在生 活中的生命收集起来,恢复它天然的...  (展开)
孤独/xs90後 2018-01-02 05:27:32

很好的记录片

作为一个在南宁生活了8年的广西人,看完还是很有感触的,我上班的地方就是在中山路旁边的高楼, 片里的人反正也见过不止一次,鸡姐店的粥,六叔的烤鱼都很赞,还有豆浆油条 纪录片,要的就是真实,全程看下来就像在看别人讲故事 不懂粤语或者白话的人可能听的不太懂 人生百态,...  (展开)
大师兄学长 2018-11-12 22:38:13

吴建新导演关于《九叔》的话2015年

这篇影评可能有剧透

广西南宁是我的家乡,中山路也是南宁人熟知的地方。我一直在外读书工作,每次回南宁,都会到中山路吃碗老友面,但很少逛夜市,也没预想到夜市会发展成现在的规模,当然也不知道夜市管理员九叔的存在。两年前,听说中山路即将被拆除,带着莫名的乡愁回到中山路进行拍摄采访,试...  (展开)
易来文 2018-09-05 18:31:29

市井,你离不了市,更差不了井。

今年也开始趟水做生意,巧不巧正好是烧烤,可惜不在中山路,否则年入50万我也有希望,可惜折腾一暑期只有8-9万,也算是第一次做生意。看到烟火,我不自觉的屏息,因为烟火熏坏了我的呼吸道,喝水都难以下咽,看到九叔那么卖力吼叫,十分羡慕,我是一个去买菜都只能靠比划懒得还...  (展开)
箜箜 2017-12-04 22:59:21

让我放肆回忆一番吧

看了这部纪录片终于知道自己明明算是半个“文化人”为什么说话还有股匪气了,以前在西乡塘附近跟老豆(老爸)开摊,啤酒就漓泉最便宜了,5块两瓶,后来涨价到10块3瓶,漓泉的推销小姐姐特好看。早上十点多起床跟老豆买材料(偶尔会偷懒赖床不起),下午串烧烤,不是我吹啊,我...  (展开)
导筒directube 2018-11-22 12:29:15

导筒× 导演 吴建新:从上海复兴公园到南宁中山路夜市,他拍下市井中国的众生相

这篇影评可能有剧透

导筒专访 从十年前在上海复兴公园第一次拿起摄像机至今,在大学教课的摄影师吴建新还在坚持独立纪录片的创作,他的镜头始终对准着中国市井百姓日夜生活的公共空间与栖息之地,在老家广西拍摄的纪录片《九叔》在网络走红,但这并没有为吴建新带来创作态度上的变化,今年他推出了...  (展开)
审美疲劳 2017-11-28 00:14:08

好想去那个夜市喝一杯

这篇影评可能有剧透

第一次写影评,其实就是观后感。 我对真实记录小人物生活的片子特别感兴趣,他们经历着你没有经历的,走过你没走的路,你明明只看了一个纪录片,就感觉好像看到了很多故事。 喜欢鸡姐,点烟的姿势比你老哥都帅,给你一顿聊自己赌博280万,现在翻身了,然后转身"美女,吃宵夜吗...  (展开)
豆瓣酱 2020-06-09 16:37:10

你不必习惯 但这就是生活

这是一部纪录片,在爱奇艺上看完,好些弹幕都在骂,也挺影响看的心情,但感觉很多喷的人是还没看明白,也可能理解与接受能力也有限,看不习惯真实的生活,与活生生的烟火气了;好像在他们常看的影视剧里面,像这部剧里面拍的不光鲜亮丽的小人物就都是上不了台面的,都是丑角和...  (展开)
森森森森山大路 2020-05-22 13:44:16

圍繞着這個市井,成就了這位九叔

“這個夜市是我搞出來的。”身穿制服,配戴着一個醒目的“001號”工牌的九叔,在鏡頭前自然而且自信地表達了這個夜市作為他心目中的工作成績單是如此有足夠的份量。 九叔,廣西南寧市中山路夜市的城市管理組長,多年來一直以臨時工的身份和他的團隊管理着這個繁華的夜市。從夜...  (展开)

> 更多影评 20篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

鸡姐 来自依然范特西 2020-03-26
有没类似粗话一堆真实记录的片子啊 来自JBR 3 回应 2020-03-26
九叔的近况怎么样? 来自_棉胎" 4 回应 2019-07-26

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅九叔的评论:
feed: rss 2.0