开战日 9. April (2015)

5星
14.6%
4星
47.5%
3星
33.9%
2星
3.4%
1星
0.5%

开战日的短评 · · · · · · ( 全部 999 条 )

热门 /  最新 / 

40 Henry 看过 2015-09-12

连一个炸弹都没有的战争,感觉就像一场儿戏的战争。小国军人的悲哀,或许也是小国人民的福气!!!

32 aiwoshuoai33 看过 2015-09-11

我们做对不会有人记得,我们做错不会有人忘记!

18 EVA_征服天堂 看过 2015-11-04

一场力量悬殊的战斗!军人的职责就是服从命令。没有华丽渲染,也没有众志成城!一切相当简单平凡更贴近写实。当目睹国家早已投降,民众毫无关心领着敌方面包时。不经感叹:我们到底为何而战?!

7 优游卒岁 看过 2015-09-26

丹麦的一段真实历史,小国面对强国的战争,就如电影中六个骑着自行车的人,与德国装甲车的大战。最后打不赢就投降,也没什么有损尊严的。有意思的是,老百姓似乎并不分什么入侵者不入侵者,当战争甫结束,与入侵军人的友好就开始了。影片让人们从另外的角度来审视战争。

7 双月鲲鹏 看过 2016-10-24

战斗场面并不多,因为他们根本无法接战。那种无能为力的悲哀比尸横遍野的血腥更具有杀伤力和感染力,政府出卖了军队,无知的群众欢呼雀跃地领着敌军的面包,孩子们在敌军的战车上举着纳粹的旗帜玩耍。这一切是多么的悲哀,又为何而战……

> 更多短评999条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

开战日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

开战日的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

George H 2015-10-12 00:50:34

一日的战争,写尽了一国的脆弱与彷徨

看罢电影,我的心情是复杂的,特别是听了那些丹麦老兵的口述后,更是如此。之前,我总以为纪念抗战只是那些胜利大国的事,小国是无需参与的,即便参与了,也不会比大国来得寓意丰富而深刻。然而,《开战日》全然消除了我的偏见,不仅如此,或许小国的纪念反而更能让我们发现更...  (展开)
是个好人 2015-09-15 02:57:51

二战中的北欧战场是什么样子的?

北欧的二战是什么样子的呢?《开战日》中当德国黑科技般的机械化装甲部队在向丹麦边境集结时,镇守边疆的丹麦自行车排正在紧张练习如何在一分半钟内补好轮胎;当德军装甲车越过边境时,丹麦士兵们不知所措地跨上座驾,在夜幕和泥泞的小道上哼哧哼哧地赶往战场;当短兵相接时,...  (展开)
dupang 2015-10-10 22:02:44

苍蝇虽小也是肉

开战日即是投降日,经过4小时短暂战斗,丹麦就向德国投降。本片反映的就是这一天的战斗。 ”由于投降及时,所以二战中伤亡最小(丹麦驻华大使馆语)”,但代价是冰岛从丹麦独立。 由于同属北欧日耳曼民族,丹麦语基本上和德语差不多,丹麦人对是不是被德国人统治并不在乎。当时...  (展开)
MIGGOM 2016-04-19 12:13:59

我宁愿听到你投降,而不是你没有战斗过

这篇影评可能有剧透

丹麦在二战与德国的战斗中可以说是不堪一击,不论从军事实力还是人民意志上都注定了它的溃败。电影并没有用过多篇幅交代德军的先进武器,几辆装甲车和摩托车战队,足以与丹麦涣散的军队和紧缺的军资形成鲜明对比。 面对强大的敌人,自行车排的抵抗显得过于脆弱和无力。然而就是...  (展开)
顺天居主 2015-11-14 18:52:36

可以被毁灭,但是不能被打败——看《开战日》

这篇影评可能有剧透

《开战日》 的确应该将视线从好莱坞、英剧、韩剧等上面移开一会儿。欧洲还是有很多好影片的,比如很多法国片,以及这部。 整部影片的画面风格,很像《拯救大兵瑞恩》。但是没有那么惨,当然可能正是因为主角最后投降了。 几个细节,最能表现影片的主题: 一,自行车排因为敌人...  (展开)
极圈里的燕鱼 2016-12-20 22:46:25

最后一个命令,最后一战

这篇影评可能有剧透

真实,克制。这是我为什么喜欢小众电影尤其是小众战争片更甚于宏大的院线巨制的原因。你可以说是“平民”参演,也可以说是技术限制,但不可否认,这样一部通过真实情况改编的小国影片确实带给我远比弘扬个人英雄主义的类型片更深刻的思考与感悟。 冷静克制的摄影,朴实无华的...  (展开)
黑色回声 2017-07-07 00:30:26

我该用什么表情面对战争?

本来名字想写成“该用什么表情面对侵略”,但是感觉不是那么回事。 看到其他影评解读中有很多是中尉内心戏的~由爱国到崩溃,有焦虑有纠结,我觉得有些过度解读了,在通篇观影中我反复得看到一种情绪,就是困惑,以及困惑背后的恐惧。 黑暗中失联的3号哨所,只有两个人,电话断...  (展开)
昵称 2016-12-01 17:42:45

少尉的眉头一直紧锁

这篇影评可能有剧透

下午起床,无意看到一个电影,《开战日》,讲述了德军在一个上午就占领了丹麦的故事。由丹麦拍摄 影片看的很震惊,装备并不寒蝉(至少在轻武器方面),跟中国部队比起来,要好上很多,然而没有什么战斗意志。有的是紧张,焦虑,主人公少尉一直是紧锁的眉头,从战前到战中到投降...  (展开)
守夜人 2015-11-11 16:38:09

无奈的抵抗

片子拍的比较真实,终篇描写的是作为小国寡民面临压倒性优势的敌人的时候,作为国家守卫者军人的无奈。 战斗基本在班排一级,连手榴弹都没用上。 看完以后第一反应,这是在打仗?平地上连战壕都没有,打机枪就跑了。城市战在大街上随便对射几分钟就投降了? 军事实力和国防力...  (展开)
ramonekiller 2019-03-03 17:33:46

孤独的战斗

这篇影评可能有剧透

感觉主要还是阐述职业军人什么样子,当然片中少尉投降后与德军中尉的谈话结束时并没有向对方回礼可以看到他自己的血性。 其实之前在边境森林小屋躲避的时候,少尉和小屋主人的谈话也值得玩味,小屋主人似乎并不在乎德国人来不来,而少尉表示他不能不在乎。 很多镜头,包括第二...  (展开)

> 更多影评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅开战日的评论:
feed: rss 2.0