缄默的迷宫 Im Labyrinth des Schweigens (2014)

导演: 朱利奥·里奇尔利
编剧: 伊丽莎白·巴特尔 / 朱利奥·里奇尔利 / 艾米丽·西贝尔贝格
主演: 亚历山大·费林 / 安德烈·谢曼斯基 / 弗里德里克·贝希特 / 约翰内斯·克里施 / 约翰·冯·比罗 / 罗伯特·亨格-布勒 / 汉希·乔奇曼 / 卢卡斯·米科 / 格特·沃斯 / 蒂姆·威廉姆斯 / 沃纳·沃班 / 蒂莫·迪尔克斯 / 迈克尔·施森塔纳 / 莉萨·马丁内克
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2014-09-06(多伦多电影节) / 2014-11-06(德国)
片长: 124分钟
又名: 谎言迷宮(台) / 大话迷宫(港) / 宫 / Labyrinth of Lies
IMDb链接: tt3825638
5星
18.2%
4星
52.1%
3星
27.4%
2星
2.0%
1星
0.3%

缄默的迷宫的短评 · · · · · · ( 全部 994 条 )

热门 /  最新 / 

23 小斑 看过 2015-06-04

这片搭配《辛德勒的名单》《朗读者》和《海伦娜》一起看,就是德国二战后的心路历程。用隔着铁门递火的戏引出全章,巧招。把这么重而闷的题材戏剧化处理之后反倒回避了「每个德国青年都有纳粹家属」的情绪敏感地带。犹太受害者的悲惨也都是用聆听者的反应来表现。这份叙事的温柔,与男主角是衬映的。

12 ★☆☆☆☆ 看过 2016-06-08

(8/10)另一种视角的奥斯维辛题材,德国人直面着最敏感的话题。反映阿登纳时代的德国青年对集中营很无知,觉得与自己没有关系(就像我们对文革的心态一样),主人公一行成了那个时代难得的坚持。德国能有今天对二战的思考,不完全是因为外在施压,也有内部自己的努力。

9 Königsberg 看过 2017-01-14

7 缄默是毒药;我敢断言奥斯维辛不是人类黑历史的终点 当反省变质为成为所有人中道德最敏感的那一个并将这种感情强压到他人身上时 这又将是一轮新的暴政开端;德国人对他人所做的恶能做出如此反省 而某国除了整天骂邻国不尊重历史外 而自己对自己同胞所做恶讳莫如深 这种态度决定该国的位置

8 愛愛愛 看过 2015-07-11

女主角是薇诺娜'瑞德即视觉感

0 陆支羽 看过 2019-01-21

4.0。

> 更多短评994条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

缄默的迷宫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

缄默的迷宫的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

爵士猫 2015-07-04 16:08:47

转:奥斯维茨审判中的罪与罚

作者:徐贲 出自:《东方历史评论》 1943年10月30日,“莫斯科宣言”宣布,同盟国将在战后把犯有战争罪的德国人引渡给他们在那里犯下罪行的国家,由那里的法庭审理。奥斯维茨集中营位于波兰境内,因此,在二战结束后,被拘捕的奥斯维茨集中营德国纳粹看管人员都交给波兰当局处...  (展开)
btsakura 2015-06-22 06:10:53

奥斯维辛之后

【3星半,论对奥斯维辛及群体作恶这一课题的反思,本片并不及之前同类作品的深度,好在它意并不在此,而在对反思的反思】 关于奥斯维辛最著名的几句话中,包括德国犹太裔社会学家及哲学家特奥多尔·阿多诺在《文化批评及社会》一文中的一句“奥斯维辛之后,作诗是野蛮的”。...  (展开)
陈凭轩 2015-08-15 16:40:26

记忆的战场:走出沉默迷宫的德国电影

这篇影评可能有剧透

“奥斯威辛”在我们的时代几乎成为二战中纳粹恶行的代名词。一提到它,所有人都会记起历史课本中关于大屠杀的章节,人类历史上最“非人”的章节之一。因为它妇孺皆知的恶名,很难想象奥斯威辛曾在战后的十几年中被人们遗忘。一九四五到四六年间的纽伦堡审判只触及盟军眼中最主...  (展开)
沙丁鱼 2015-07-26 21:57:06

奥斯维辛是什么

首席大法官Bauer说:所有参与到奥斯维辛中的人,所有那些没说过“不”的人,他们都是奥斯维辛。 60年代的西德,也是一片填充着爵士乐和百事可乐的歌舞昇平;繁荣复兴之下的人们对10几年前的黑暗与丑恶都默契的保持着缄默,很多年轻人甚至连奥斯维辛是什么都没有听说过——沉默...  (展开)
unabashedlyclu 2015-07-06 18:57:35

务实的正义

这篇影评可能有剧透

即使男主人公Radmann在片中大部分时间里如此认死理、不食人间烟火,一个更大的历史背景不容忽视-对纳粹在集中营所犯罪行的广泛关注始于1960年代初的法兰克福庭审(1963-1965)及前期调查(1950年代末)。虽然战时共有8000余名党卫军成员工作于奥斯维辛, 但若查罪个体,则受证...  (展开)
天外飞青 2015-07-16 11:10:30

对历史坦然以对

听说过战后德国对纳粹的反思也是逐渐反省,从这篇可以看到一个大概过程。完全理解之中,同时在我的思维里盘旋的则是我们自己的历史。人类史上的浩劫,归其根本不是一二个妄人的罪过,他们只是提供了表演的舞台,参与者是全体,每个人都能迅速在舞台上找到自己的位置。当...  (展开)
绿色阳光 2015-11-14 14:40:12

初生牛犊不怕虎

年轻检察官发现身边的许多人都曾经是纳粹或为纳粹效力,女友的父亲,自己一直等待的父亲,妈妈的新丈夫,司法系统的许多同事,包括让他调查奥斯维辛集中营的记者朋友就是那里的看守,然后他受不了精神压力要辞职,和记者朋友一起去替病重的集中营的关押者朋友去集中营遗址戴着...  (展开)
无事公 2015-10-23 15:28:02

缄默的迷宫:关于二战的一些事

本来都打瞌睡了的,没想看了这片,只七分钟上,精神就来,只七分钟,便入正题。 还以为是悬疑片,原来不是,悬疑只是个开头,正篇是讲关于德国二战战犯的事。 全篇很棒,挑不出什么毛病,所以反而不知道说什么。 真要挑的话,就是演员的颜值很一般。 至于它是怎么样个故事,其...  (展开)
XI 2016-05-28 23:31:36

沉默的羔羊

记住有什么用?大约只有一点点用吧。最重要的问题从来不是审判以寻找正义。而是人自己对自己的道德审判。为什么纳粹从63年才开始自己对自己的反省?从来是这样没有一个人觉得自己是罪人。也许可能有那么一两个。人的局限就在于只能和有限数量的人产生不可分割的关系,对...  (展开)
艳火 2015-11-22 00:25:03

缄默的迷宫,矛盾的迷宫

这篇影评可能有剧透

德国电影节宣传册的“主办方寄语”介绍到,本片“讲述了一位年轻的检察官在二战之后勇敢揭露纳粹同谋者罪行的坎坷经历”。但我觉得其实不止,这部片子并不只是讲到了“勇敢”“坎坷”,还有这个过程背后折射出来的整个德国的政治现实和态度。 男主拉德曼是一个年轻的新人检察...  (展开)

> 更多影评32篇


关于《缄默的迷宫》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅缄默的迷宫的评论:
feed: rss 2.0