孤恋花 孤戀花 (2005)

导演: 曹瑞原
编剧: 白先勇 / 萧飒 / 陈世杰
主演: 袁咏仪 / 李心洁 / 萧淑慎 / 庹宗华 / 高捷 / 邱秀敏 / 方馨 / 虞佩仪 / 游安顺 / 陈国钧 / 屈中恒 / 王伟华 / 林鸿翔 / 王琄 / 魏宗万 / 丁也恬 / 太保 / 谢琼煖 / 范瑞君 / 丁强
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南话 / 上海话
首播: 2005-04-17(中国台湾)
季数: 1
集数: 16
单集片长: 45分钟
又名: Love's Lone Flower
5星
45.8%
4星
41.5%
3星
11.4%
2星
0.9%
1星
0.4%

孤恋花的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

讨论 作者 回应 最后回应
请问哪里可以看呀 九木 40 2021-07-15 17:31
资源分享 王东 13 2021-05-05 09:08
海花岛撤资商 2021-03-23 15:18
孤恋花第四集为什么只有21分钟呢? 9磅15便士 3 2020-08-08 10:09
大时代小人物 远方的远 2020-04-11 21:44
> 全部讨论5条
讨论 作者 回应 最后回应
请问哪里可以看呀 九木 40 2021-07-15 17:31
资源分享 王东 13 2021-05-05 09:08
孤恋花第四集为什么只有21分钟呢? 9磅15便士 3 2020-08-08 10:09
海花岛撤资商 2021-03-23 15:18
大时代小人物 远方的远 2020-04-11 21:44
> 全部讨论5条

孤恋花的短评 · · · · · · ( 全部 398 条 )

热门 /  最新 / 

42 昂篙 看过 2015-09-13

比悲伤更悲伤的故事。白先勇的文字,曹瑞原的光影,杨三郎的孤恋花,各位主演的演技。还有什么能比这个更悲伤了。哭断肠。

21 Sara110 看过 2016-04-23

很不错的剧啊,看了《一把青》再来看这个真是还嫌虐得不够!(顺便提两句,1.《自梳》也不错,推荐;2.刚刚瞄了下《欢乐颂》的评分,简直是不忍直视,评分还是走点心吧!)

10 Jim's Bean 看过 2019-04-28

在《孽子》之后看的,阿青哄弟娃入眠,唱得就是《孤恋花》。百乐门的蓬草飘萍们,在乱世里相偎取暖,五宝是懂云芳阿姊的,还了三郎的情,便回来报阿姊的恩。而娟娟从一开始便带着自毁的倾向(萧淑慎演得真的好),以至于把柯老雄的虐待控制当成“爱”。在三郎的故事则是抗战后台湾人被怀疑、驱赶、镇压的缩影。抗战时日本曾让台湾人到大陆和南洋替他们打仗,最终也导致了三郎大哥的悲剧,全剧都透出台湾对于日本的极为复杂情感。而... 在《孽子》之后看的,阿青哄弟娃入眠,唱得就是《孤恋花》。百乐门的蓬草飘萍们,在乱世里相偎取暖,五宝是懂云芳阿姊的,还了三郎的情,便回来报阿姊的恩。而娟娟从一开始便带着自毁的倾向(萧淑慎演得真的好),以至于把柯老雄的虐待控制当成“爱”。在三郎的故事则是抗战后台湾人被怀疑、驱赶、镇压的缩影。抗战时日本曾让台湾人到大陆和南洋替他们打仗,最终也导致了三郎大哥的悲剧,全剧都透出台湾对于日本的极为复杂情感。而退守台湾的国名党的专制统治,在禁播台语歌中也可见一斑,其实这部的政治色彩还是挺强烈的。 (展开)

6 鬼娃 看过 2015-08-04

揪心得不敢再看第二次

9 SoyMonica 看过 2018-08-01

剪成短发的时候像个帅气的小男生,挽起长发又风情万种,也只有袁咏仪了。不知道什么时候能再看到这么精良用心的国产剧。萧淑慎的表演总让我想起韩国的一个演员叫千禹熙,很适合这种带着些许病态的少女角色。另外~我在这部百合片里,站了云芳和许秘书这对异性cp。

> 更多短评 398条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孤恋花的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

孤恋花的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

浅草迷离 2016-03-23 15:08:23

她们向暗夜顺水漂流——《孤恋花》

小时候看袁咏仪,总觉得她短发瘦高假小子,不知美在何处。直到见了云芳阿姐,便唾弃彼时的幼稚与无知来。阿姐梳发髻,一丝不乱,两鬓笼的干净光滑,阿姐穿旗袍,肩是微微圆润的,腰背并无风月场上的细软柔塌,而是挺直的,透着端庄。阿姐的眼光,是温和而优雅的,尤其望...  (展开)
小蜥蜴 2016-05-16 13:16:19

痛到极致----女人间无法言说的秘密

这篇剧评可能有剧透

从张爱玲的眼睛里—— 我们看到旖旎绚烂旧上海的十里洋场 华美怀旧的周璇式小调、端庄不做作的外滩交际花 从李碧华的眼睛里—— 我们领略诡异神秘的香港风情 传奇式的情节在传统的时间隧道中流淌 而白先勇的世界里—— 从旧上海的婉转歌声中走来身着高叉旗袍的优雅舞后 到台北...  (展开)
西西里的弗斯基 2017-01-30 15:41:33

阿姐

偶然之间,看到了关于白先勇先生作品的介绍,大过年的看了这么悲伤的电视剧,与周围气氛有点不和谐。 先看了电视剧然后看了小说。电视剧也是看的删减版。本以为小说会有更多的描写,也知道是短片,结果还是不能尽兴。 袁咏仪演的云芳阿姐,妩媚动人,她把女人表现的淋漓尽致。...  (展开)
从今 2020-01-16 03:51:18

春来有信,春去无影

其实这部剧的摄影、服装、语言、音乐、人物塑造、演员都是满分的。 剧情我不太满意,阿姐限制五宝的行动、阿姐不肯改行、阿姐为了老板仍然叫娟娟去上班、阿姐为了让娟娟不离开她而引狼入室,就,有些狗血、没脑子,这种苦情好像是一种文化。还有吸毒的效果镜头不应该放,可能会...  (展开)
indeedy. 2019-08-29 20:02:39

看谁都十分像你” _加藤

零零散散的看完了孤戀花,心情復雜,千言萬語。 我很鐘情沈雲芳對待愛情的堅定。 她可以委身為了五寶的人生; 她可以忍受痛苦為了娟娟的身體; 她可以完成五寶的心願而把五寶交給三郎。 雲芳她是孤獨的, 她想讓五寶一直陪在她身邊。 雲芳她是愛五寶的, 她可以捨棄自己而使五...  (展开)
长生 2020-08-31 21:00:32

孤恋花:两地浮沉,不变的是喜欢与思念

这篇剧评可能有剧透

七夕刚过,远方故人,执手佳人,都在藉此诉说着无止无尽的爱意,恐倏忽之间,一切皆化作烟散。 殊不知,真正的爱,不会因为年岁的过往,而留滞他处。 爱是在久别重逢中让彼此拥抱地更加用力,是在等待与期待中让未来变得更加明朗,是在携手共度中演绎了整个人生。 平平淡淡是爱...  (展开)
林小曝 2018-02-12 23:49:00

“孤恋花”看透一生跌宕起伏后,女人的情深能有几许

一百个人的眼中有一百个哈莫雷特 我的眼中只看出了感情的苍凉 从民国十里洋场纵横的声色犬马的夜上海 到战乱逃荒的迁徙 “孤恋花”仿佛带我们看尽了一个人一生的跌宕起伏 人生再高的高潮能有云芳姐在大上海时的明媚耀眼? 在人生的顶峰时,女人不像男人生活在梦幻里,眼中看不...  (展开)
Shxw 2021-04-05 15:21:11

两只孤蝶——原来你对她的感情,和我一样

这篇剧评可能有剧透

在清明时节看了这部民国时期的虐恋影剧,屋外的细雨和电视里的时常落下的雨交织在一起,有种现实与虚幻交错之感。 整部剧看下来,心中有的便是像云芳所说的那样——无力。在动乱的年代,多少情感不是阴阳相间,就是两地相隔,有多少有情人又能终成眷属呢?在我以为五宝终将会和...  (展开)
Larkin. 2021-01-23 21:56:18

孤恋花

这篇剧评可能有剧透

去年拖拖拉拉的看完了《一把青》,每一集都会赚取我的一把眼泪,像是补交的票费,没流泪不许往下看。天上的男人、地下的女人都是劫数已定,“日子过了就好了”的愿景被时局碾得粉碎。 又想起先前的《孤恋花》,一篇女人与女人的故事。叹息于云芳阿姐痴心待人,奈何五宝如同严歌...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
凌碧湖 2017-12-14 18:56:15

女人如云芳 —— 芦苇无根

这篇剧评可能有剧透

五宝篇还算温馨 只因五宝虽被卖身 但却只是世道封建 加之其本性如天使般阳光美好 故而歌声亦婉转清丽如黄莺 还遇着比她更温暖更坚毅的林三郎 实则已是大幸; 娟娟却真是从蛆虫堆里爬出来的最凄苦女子 母亲疯了 被亲父当作性奴长大 之后做酒女还要委身于一个无恶不作但人渣 她...  (展开)

> 更多剧评 10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅孤恋花的影评:
feed: rss 2.0