希布 ذيب (2014)

导演: 纳吉·阿布·诺瓦
编剧: 纳吉·阿布·诺瓦 / 贝塞尔·甘杜尔
主演: 贾赛里·阿尔·维塔特 / 侯赛因·萨拉曼·阿尔·斯维海因 / 哈萨·玛特鲁·阿尔·马拉耶 / 杰克·福克斯
类型: 剧情 / 冒险
官方网站: facebook.com/TheebFilm
制片国家/地区: 约旦 / 阿联酋 / 卡塔尔 / 英国
语言: 阿拉伯语
上映日期: 2014-09-04(威尼斯电影节) / 2015-03-19(约旦)
片长: 100分钟
又名: 沙漠小野狼(港) / 特比 / Theeb
IMDb链接: tt3170902
5星
15.0%
4星
49.1%
3星
33.4%
2星
2.0%
1星
0.4%

希布的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

希布的短评 · · · · · · ( 全部 807 条 )

热门 /  最新 / 

12 Solitaire 看过 2015-12-19

本以为是《阿拉伯的劳伦斯》的贝都因翻版,看后才发现此片大有与阿所宣扬的泛阿拉伯主义唱反调的意味,其更多强调对部落传统与文化个性的传承与坚守。开头那段诗歌为影片增色不少:潜入红海之人,无法丈量其宽广。 من يغوص البحر الأحمر فلا يلحق مداه

5 seamouse 看过 2016-02-12

朝圣路上,铁路终结了骆驼;向导途中,男孩磨砺了心智。典型套路的电影节电影,不会难看,降低叙事能量后,让大景别中西方与中东、手枪与步枪、铁路与骆驼、孩子与强盗等一对对可供深入讨论的客体就一一浮现。探讨深了,显得刻意;浮光掠影,又对不住第三世界电影的思想企图。

2 胤祥 看过 2015-12-26

2015颁奖季第一部(奥外九强),一查还拿了今年北京的瞩目未来奖……拍得挺讲究,尤其夜景处理的不错,不过对政治历史要求比较高(尤其叙事还这么极简的情况下)。不少叙事逻辑似可以再推敲。对《阿拉伯的劳伦斯》正好是一个反提,而导演本人自英国回约旦,也恰是“逆向的逆向黑暗之心”之旅啊。

3 飘摇的芋头 看过 2016-03-03

中东电影只看过两部,一次离别和希布。相比前者,希布更有地域性,第一次对这种荒凉有了更不同的感性感受。小男孩演的特别好,剧情节奏很好,紧张时让人屏住呼吸。 iPhone

2 莱尼圆 看过 2016-09-09

贝都因孩童穿越沙漠的冒险旅程。背景在一战期间,奥斯曼帝国和英国的战争、西方文明的涌入、火车铁轨的出现都大幅度冲击着游牧为生的贝都因族人的生活。影片强调了对部落传统文化的坚守,孩童最后杀死出卖灵魂的雇佣兵,既是狼性的养成,也体现了阿拉伯人的荣耀。广角镜头下的约旦WadiRam沙漠美轮美奂

> 更多短评 807条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

希布的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

希布的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Mr. L 2015-12-06 12:02:15

希布的成人礼

大概是个人原因,和土耳其/奥斯曼帝国相关的中东主题电影看得不多,却部部让我难忘。从08年的On the Road to School到09年的Kiskanmak,再到如今的Theeb。“希布”给我一种若隐若现的感觉,说话留白,耐人寻味,像是一个忽略听众的说书人,只是沉醉在自己的世界里--一个真正的...  (展开)
圆首的秘书 2016-02-26 23:06:03

希布 Theeb, 2015

这篇影评可能有剧透

在2016年奥斯卡金像奖初选的九部外语片之中,约旦选送的影片《希布》和哥伦比亚的《蛇之拥抱》可以说是相对异质的。它们来自异教的国度,没有繁冗的故事和剧情,也缺乏一种类似“反战”或“女权”这样得以简单概括的价值和理念。两部电影都是以异族的视角审视西方,在文...  (展开)
余曜 2018-08-15 23:20:42

泅渡红海者,无法知其幽深

这篇影评可能有剧透

剧透慎入。 刚刚看了Wikipedia上的介绍,意识到影片的字幕可能存在一些不足,导致前因后果跳跃,不易理解剧情。在希布与强盗去往土耳其军营的路上,曾经碰见过一队阿拉伯革命者,即那队询问强盗哪来英国手枪的人。他们问强盗是否看见那个英国人,他却对他们撒了谎。 实际上,革...  (展开)
Friday 2016-08-16 10:40:07

第一次看约旦拍摄的电影。

这篇影评可能有剧透

第一次看约旦拍摄的电影。 故事本身我感觉并没有什么出众。 让人感兴趣的是阿拉伯世界国家的自然风貌和人文风情。 广袤的沙漠,干旱的土地,厚重的服装,笨重的骆驼和随处可见的苍蝇。 这样看来,在这样一个国家和地区,拍摄这样一部电影可能也是十分不易吧。 因为他们的生存环...  (展开)
飞翔2003 2016-06-04 23:16:16

对电影《希布》的主题的不同见解

像大多数新近拍的非主流影片那样,《希布》的主题表现也是不太分明的。我在豆瓣电影里看到的发言基本上认为这是一个关于复仇、弱肉强食的故事。我觉得从整体看,至少在主题上,这其实是一部弘扬主流价值观的影片,它要表达的主题是明确的:我可以原谅作为强盗的你杀了我的哥哥...  (展开)
😵FanH😵 2020-03-05 11:28:23

历史背景

通过沙特阿拉伯的汉志地区,从大马士革到麦地那的汉志铁路,是奥斯曼帝国土耳其帝国的主要铁路之一,也是穿越沙漠的重要路线。这条铁路始建于1900年,是奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒·哈米德二世的命令,计划一直延伸到麦加,以便人们朝圣城进行朝圣。但它的主要动机是加强帝国对帝...  (展开)
松月奇妙物语 2020-04-07 23:13:58

开了一枪就没了

按照这种历险陪伴式的影片的基本套路,一般是小孩在生死交加的一刻遇到了生机,男人虽然是仇人但是教会了男孩生存、勇敢,然后男孩在男人身上了解到身不由己的苦衷,往往是包含着家国大义、离奇身世、悲惨童年… 但是本片并没有,它刻画的出奇的真实。满屏幕胡乱飞舞的苍蝇是荒...  (展开)
麦穗 2020-09-22 00:26:24

希布–流血狼血液

这部中东背景的电影,前面看似无聊,剧情高潮也没那么轰轰烈烈,但看完了之后,耐人寻味,再回头看,导演和演员把中东沙漠之狼的灵魂拍出来了,这个狼就是希布,是流着沙漠狼王勇敢、睿智、隐忍、能屈能伸的血液的狼人。 电影的主线脉络是希布走出无人荒漠,这条路也是他的成长...  (展开)
花未尽 2019-05-21 11:08:01

生命的毅力

由约旦、阿联酋即英国合拍的名为《希布》的影片,内容反映的是一战前后在中东地区发生的事。希布是影片中的主角,一个12、13岁的小男孩;而展现的特质是“虎父无犬子”。较之好莱坞英雄的表现更令人玩味与欣赏,绝!希布的演技真的是令人赞叹,那么小的小孩演绎了面对死亡时的无...  (展开)
DueSouth 2017-11-25 00:49:08

开枪的一刻,长大

这篇影评可能有剧透

我对这部电影的喜爱,有大背景的原因。光看到沙漠和群山,骆驼缓缓而行,我就已经将场景和自己的回忆结合起来,恍恍惚惚了。我想到虐心的追风筝的人,想到最打动我的群山回唱,还有电影巴别塔,也许还有厚厚的耶路撒冷三千年,但这个故事本身和宗教信仰却无多大关系,脑海里带...  (展开)

> 更多影评 12篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅希布的评论:
feed: rss 2.0