民间戏班 (2013)

导演: 赵刚
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 63分钟
又名: 唱着活着
5星
20.5%
4星
41.0%
3星
34.6%
2星
3.8%
1星
0.0%

民间戏班的短评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

热门 /  最新 / 

2 徐若风 看过 2016-10-22

展现的是现实中的荒诞角落,但纪录片在切入视角和对观众观看的引入过程还是有些“猎奇向”。架构有想法,抓马的乡村生活速写与破败的临时戏台上的表演,进行不断的互文与对峙。在夕阳与挖掘机的镜头中,见川剧民间文化「苦尽」与「低陋」的这一面,而无「甘来」的出路。

3 榜上有名猫 看过 2016-06-05

这部记录片主要用了写实镜头,不修饰地跟随着民间川剧戏班的舞台与真实生活点滴,配合与舞台一墙之隔的的拆迁作业暗示穷途,引起观众产生惋惜之意。制作立意有社会价值,剪辑用心,算是不错的纪录片。

3 Davy Lee 看过 2016-10-17

这部片子多少让我们想起了鲁迅笔下的社戏,在我们看来,这些唱川剧的人是这种文化的传承者,但他们也许只是当一种生存的选择。剧中有几个笑点,但这种笑更多的是一种无奈。某些文化的凋零也是一种自然规律,我们没有必要为这种消逝感到惋惜和悲哀,用能将它们保留的介质记录下来便已足够了。

0 老君山下 看过 2016-10-22

@清影放映,素材拍的好,但是时间跨度不大,没有深入分析人物,比较散

0 粉尘 看过 2016-10-16

跟大剧院里精萃的川剧不一样,这是传统川剧的现状,一群称之为流浪艺人的边缘生活,自己排戏宣传,在简陋的废墟中演出,不为艺术而是为生活,观众全都是老年人,看到感人处会潸然泪下,我觉得老年人买票看川剧跟我们买票看民谣摇滚现场是一样的,我们都需要面对面的感受,这是不同时代不同的文化体现。

> 更多短评43条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

民间戏班的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

民间戏班的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

瑄的名字很难记 2018-02-08 18:27:33

《民间戏班》的故事

在这个周六的晚上,在这个忧郁的晚上,这个终于不下雨的晚上,我和纪录片爱好者们一起看了这部《民间戏班》,观影的条件并不是很好,场子也不大但人很多很多,都站到了门口。其实我觉得我没有太多资格去评论太多这部片子。因为我迟到了,片子并没有看全,但是这种氛围我很是喜...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅民间戏班的评论:
feed: rss 2.0