初三 (2014)

导演: 蒋能杰
主演: 向永红 / 范清华 / 何丽红
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 湖南方言
片长: 69
5星
25.2%
4星
45.0%
3星
26.1%
2星
1.8%
1星
1.8%

初三的短评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

热门 /  最新 / 

5 看过 2014-12-06

《初三》中所展现的孩子们的学习其实与在城市长大的我并无太大区别,几乎所有老师的授课都破坏了所教内容本身的美感,语文尤甚。在看此片之前,我也在关注留守儿童群体,在跟一个留守儿童通信,这部纪录片给我的意料之外的信息是一些留守儿童竟然对父母没有半点感觉,甚至有认不出的情况出现。

0 阿孝咕 看过 2018-08-30

野蛮成长的新一代留守儿童,生活娱乐丰富了很多,诱惑也很多。朝夕相处的老师在某种程度上代替了缺席的父母。中考结束以后的告别会,男生们站到桌子上看女生唱歌的时候,让我想起了死亡诗社。不过,他们不止是向老师告别,也是向同学们告别,向三年的初中生活告别。

0 潇蔚 看过 2019-06-10

从中考那几天开始,泪目! 那一天,吃鱼被鱼刺卡了一下,以后将近十年不吃鱼了。 那一晚,毕业晚会停电了,马上凑钱,召集人马去镇上游戏厅租柴油发电机来发电,热热闹闹,解晓东《笑脸》,像一杯老酒,像一首老歌。

0 孤往 看过 2019-01-11

前半段许多日子都在重复:早起,跑操,讲话,课间操,午休,晚上就寝,早起,跑操……这乏味的重复里,夹杂一种天长地久有时尽此恨绵绵无绝期似的心酸无奈。教室桌椅十分破旧,宿舍操场也仅比我当年的情况略好一点点。面对手机游戏网络,老师们仍如临大敌。这些00后,会下黄片打游戏上通宵看网文……我们当时最多不过在宿舍聊电视剧,比如康熙王朝。中间有针对几个学生的个案跟拍,展示出每个家庭各不相同的不幸,做的不错。这个... 前半段许多日子都在重复:早起,跑操,讲话,课间操,午休,晚上就寝,早起,跑操……这乏味的重复里,夹杂一种天长地久有时尽此恨绵绵无绝期似的心酸无奈。教室桌椅十分破旧,宿舍操场也仅比我当年的情况略好一点点。面对手机游戏网络,老师们仍如临大敌。这些00后,会下黄片打游戏上通宵看网文……我们当时最多不过在宿舍聊电视剧,比如康熙王朝。中间有针对几个学生的个案跟拍,展示出每个家庭各不相同的不幸,做的不错。这个班主任其实不错,对学生还算用心。最震撼我的片段,是会考前三天,普通班的同学们,在教室里唱歌喝酒,相比172班学生,这些学生不仅在外表上刻意扮时尚,还要在众人和镜头前表现扮酷,跟我当年所见的许多普通班学生完全一致。大抵算佳作,比周浩的《高三》并不逊色太多。其实我好希望导演追踪那些普通同学的去向和后续。 (展开)

0 小nine 看过 2019-05-26

昨天专业课老师还转了推送声援这个导演,我晚上检索标记想看又有资源的纪录片第一个跳出来就是这部,对于过两年我拍殷老师的初三毕业班还是有点参考价值。

> 更多短评66条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

初三的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

初三的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

遇见我 2015-05-17 21:47:07

论爱的重要性和自身自制力

每个人来到这个世界就是一张白纸,至于这幅画是五彩斑斓还是黯淡无光,大部分还是取决于一个人的后天修养。正像鲁迅所说有些人活着却像死了,有些人人死了却永远活在人们心中。而要作为后者,在他一生之中,爱是一种必不可少的精神粮食,而作为背负着留守儿童的他们,父母的爱...  (展开)
铜铃 2016-07-31 00:06:03

一部很真实但是焦点模糊的独立纪录片

这篇影评可能有剧透

原本不对这部电影抱多大的期望,因为我对初三的记忆除了熬夜和做不完的试卷就再没有其它。电影刚开始的新学期开始、集体做广播操、课余小活动也只是泛泛交代,乏善可陈。但是当镜头拉近到与其中几个孩子的谈话之后,我就开始和他们一起上初三了。 许多人从这个电影里看出了教...  (展开)
卧龙先生 2015-05-21 22:53:36

纪录片《高三》有感

这篇影评可能有剧透

记得上次看完《常春庵》,感受颇深,与导演在微信上交流了很久,对蒋导的创作风格非常佩服,尤其是利用色彩、画面、人物关系和语言来推动整个电影的结构和发展,其中也包含了很多隐喻的电影语言。刚看完了蒋导的新片——《初三》,其实我这是第二次观看这部影片,记得上...  (展开)
炸酱面 2018-05-30 11:30:11

初三

这篇影评可能有剧透

《初三》这部影片,记录的是湖南省新宁县一所初中的初三学生生活,看完之后让我不自觉地把它与蒋导之后的一部作品《加一》相比,因为《加一》也是记录留守儿童加一的生活,因为同样是记录一群人或一个人每天的样子,每天都一样,这是我觉得相似的地方。而我觉得《加一》做得更...  (展开)
2017-02-18 12:11:33

初三

影片说的是初三,我们都有过的初三,虽有不同,但记忆被影片掀起时感触还是很多。记录看似粗枝大叶,但贵在真实,一个多小时的影片全程跟拍了山村初三的点点滴滴。说是记录初三,更是对农村留守问题的反馈,为了读书而死读书,可以心智的成长谁来抚慰…最后连老师都道出了读书...  (展开)
戴美云 2017-02-12 22:18:10

感同身受地回忆了一把

这部纪录片,镜头很粗糙,但是内容很深。其实,初三相比高三而言,初三更像是学生时代“兵分两路”的岔路口。一路,读高中大学;一路,出去打工。我们初中那会儿有三个班,初一的时候,我们班有70多个,男生一个宿舍挤了21个人(12个铺位),好多都是两个人共用一个铺位,但是...  (展开)
乌衣巷 2015-05-17 14:00:03

《初三》之观后感

对于初三的我,已没有太多的印象了。正值青春期的我,也少不了那份该有的叛逆和迷茫。看完蒋导的《初三》,似乎看到了自己的影子,让我再一次回到了初三,从正面看到了教育。 《初三》拍摄的是湖南省一所普通中学,跟拍的172班是个重点班 。孩子们的目标就是为了考上...  (展开)
不愿透露姓名的 2016-08-02 22:50:20

观感

前两天在广州龙洞青年空间看了放映,在此写下感想:对我来说,初三记录的现实一点也不陌生,它就是中国多数农村的教育现状,而且这一现状在很长一段时间内都会持续。这是一部明显的题材胜于技巧的纪录片,拍摄相对粗糙,以时间为线索,展现初三学生这一群相,初看觉得混乱,但...  (展开)
日月参商 2015-06-23 16:38:37

“初一”眼中的《 初三》

真实地生活和写作 ———蒋能杰导演从纪录片《初三》谈作文素材 初一8班唐慕白 伴着一丝兴奋,还有些许忐忑,我来到了铁一...  (展开)
马丹儿 2015-05-25 09:57:02

从初三来谈谈我们的教育

这是第二次组织蒋导的影片放映,这次放映没有强行要求整个学院的同学都来,在场的除了社团的同学,还有不少看到海报从外院自发到来的同学,其中不乏来自邵阳的同学。蒋导的片子一向草根、真实,放映完毕之后,看到不少同学在感慨自己的初三时光。初三对很多的同学来说,是人生...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅初三的评论:
feed: rss 2.0