实验者 Experimenter (2015)

导演: 米歇尔·阿米瑞亚德
编剧: 米歇尔·阿米瑞亚德
主演: 彼得·萨斯加德 / 薇诺娜·瑞德 / 爱德华多·巴莱里尼 / 吉姆·加菲根 / 安东尼·爱德华兹 / 约翰·帕拉迪诺 / 塔恩·曼宁 / 凯南·鲁兹 / 安东·叶利钦 / 约翰·雷吉扎莫 / 约什·汉密尔顿 / 丹尼斯·海斯伯特 / 唐尼·科沙瓦茨 / 沃迪·科蒂斯·霍尔 / 洛里·辛格 / 艾米莉·特里梅因
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2015-01-25(圣丹斯电影节)
片长: 90分钟
又名: The Experimenter: The Milgam Project
IMDb: tt3726704
5星
13.1%
4星
35.4%
3星
42.9%
2星
7.4%
1星
1.2%

实验者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

实验者的短评 · · · · · · ( 全部 781 条 )

热门 /  最新 / 

26 珏玨 看过 2015-10-30

三种人 1.make things happen 2.watch thing happen 3.what happened?

12 zoe 看过 2015-10-21

很好看的传记类电影。简单明了,引人深思。对社会学和心理学很感兴趣,觉得教授做的实验都具有现实意义,很棒。从原本的五星改为四星,也是从众心理的表现。

4 版王 看过 2015-11-10

感谢美帝教授证明党卫军看守是无罪的,元首万岁

4 匡轶歌 看过 2017-02-02

拖了n久,终于把这部闷片收尾了。权威服从电击实验的还原部分都好看,开篇让人眼前一亮。如果导演不是试图在一部片子里堆砌所有的形式、技巧和语言,把舞台剧效果、打破第四道墙、好莱坞黑白老片布景、超现实手法等贪心的轮番玩一遍,大概对人物的刻画反而还能更深入点。

6 欲剩 看过 2016-08-05

“独立思考是通向自由的第一步。”

> 更多短评 781条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

实验者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

实验者的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

回望长安已苍老 2015-11-19 22:34:52

既谈人性,也是人生

在看电影之前,已对米尔格拉姆服从实验耳熟能详,本以为是个类似《死亡实验》一般的加工剧情片,未曾想一开篇第一个镜头就是一台一模一样的电击发生器,之后连主试的同伙都和当年实验中的那位长得如出一辙,我明白了这是一部纪实风格的电影。而当导演用超级还原的笔触在前半个...  (展开)
今夜 2015-10-31 18:36:03

服从实验

在米格尔的实验之前,服从实验已经有多人做过。 1.1924年,威尔士的landis实验:坚决要求被试者残忍地砍掉活老鼠的头,而且被试者都不是医生或医学院学生。结果是71%的被试者被强令照做。 2.1944年,frank实验,frank发现只要自己穿上白大褂,就可以让被试者做各种各样的荒谬动...  (展开)
优游卒岁 2015-12-27 21:05:07

对恶的服从,就是对善的背弃

你参与了一项实验,掌握得有电击其他人的权力,而且电击量会越来越大。你会去电击吗?如果实验者告诉你,这种电击很安全,不会发生危险,那么即使对方已经痛苦不堪,连连求饶,希望你停止,你会继续进行实验吗?这是美国最新影片《实验者》所表述的内容,而此项实验真...  (展开)
防守三秒判点球 2015-10-19 20:04:41

社会心理学家的独白

1、今年同时有两部关于社会心理学实验的电影上映:一部是《斯坦福监狱实验》(《浪潮》的故事原型就是斯坦福监狱实验),另一部就是本片《实验者》。有趣的是,这两部电影所涉及的实验主题都是相似的,那就是obedience。贯穿本片的那个实验,是斯坦利·米尔格拉姆(Stanley Mil...  (展开)
阿左林 2015-10-20 20:17:31

《实验者》

感觉和《黄金时代》的手法类似,《黄金时代》更多的是其他人的叙述。 常说中国人有奴性,奴性在很大程度上类似于权利的屈服。但这个实验是以角色扮演为基础。很多情况下我们潜意识里知道那是错的,但容易被赶着继续下去。这个时候我们是乱了心智、失去理智的。关于大...  (展开)
天涯小鸟movie 2015-11-08 17:12:48

《实验者》:把学术著作搬上荧幕,论独立思考的重要性

你可以说我们都是木偶,但是我认为,我们是具有思考能力和意识的木偶,我们既然意识到自己是受控制,那么或许独立思考能力才是我们走向自由的第一步。——斯坦利.米格拉姆 这部电影很有意思,如果静下心来看的话,一点也不会枯燥。人们总说电影比不上书,但影像有影像...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2016-03-25 21:00:51

实验者

这篇影评可能有剧透

近似冷酷的观察、毫无感情的记录,人性的懦弱与盲从,让人不止一次想起热血贲张的《浪潮》和匪夷所思的《服从》。有时我们无从解释人性中这些软弱、阴暗的部分,即便很多人之后会陷入自责和悔恨之中,但在当时,他们都是待宰的羔羊。 所谓不可能发生的事情,原来在我...  (展开)
西野 司 2015-04-19 01:07:27

在没下结论之前

这篇影评可能有剧透

电影里面伦理委员会争论的那些,我觉得没什么意义。 但是我觉得有一点,博士应该算是欺骗了被实验者。 他告诉“老师”,这些电击完全不会对“学生”的肌体造成任何损害。 那么如果“老师”信以为真,认为即使450伏的电压也电不死人,认为即使“学生”痛苦地喊叫,电击也不会...  (展开)
YU SISI 2015-11-11 16:24:19

人类不了解人类

作为一部电影来说,《实验者》很沉闷;作为著名的1961年耶鲁大学权利服从电击实验事件回顾以及米尔格拉姆教授研究人性的纪录片,《实验者》是非常具有教育意义的。 通过实验来证明人性,这无论在当时还是今天来看都是一种相当大胆和新颖的方式,因为我们习惯了把实验看作是科...  (展开)
莫名其妙的大C 2021-09-16 11:33:47

实验先行

电影挺特别的,这种把主角抽离出来自我讲述打破第四面墙还挺有趣的,感觉你在跟着他走过他当年的心路历程。 而且电影当中大量运用了舞台剧的一些效果比如背景墙等等,把你从现实中抽离出来。突然想到一个观点就是说如果你想要更清楚的发现一个事物的美 你最好要从中抽离出来 在...  (展开)

> 更多影评 29篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我就想问一下主演。 来自止秋 1 回应 2016-01-09

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅实验者的评论:
feed: rss 2.0