师父的影评 (1025)

頭城左千户 2015-12-11 20:39:23

徐皓峰拍的,是你我当下的窘境

无论是武门还是任何圈子,掌握霸权和话语权永远是少数。哪有什么百家争鸣,“天下之言,不归杨则归墨”,并不是没有其他门派,小门派多着呢,只是这两家霸占着主流话语权威。 所以陈识从广东到天津想立名,功夫如此了得,但也打不穿当时的霸权,就更不要说那些功夫一般还在修炼...  (展开)
山水烟花 2015-12-07 12:25:11

骨头再硬,也得被时代规矩嚼成一口碎渣子

女人的白大腿和旗袍,男人的香烟和西装,一抹刀光劈开了津门乱世,镜头一抖银幕一晃,徐皓峰的民国江湖画卷徐徐拉开,浮生百态尽在眼前,这世道乱,有人想着安稳过一天是一天的好日子,而也有人,想着要变一变。 南方的武师陈识带着咏春拳北上天津,一代门派的兴亡皆系于一人之...  (展开)
2015-12-05 00:01:11

只说师娘好吗?

这部电影里面,我最喜欢的人是师娘,一个天津女子,她端庄美丽,一身旗袍更是衬出民国佳人。想起宫二,不能说徐皓峰跟着王家卫学了些什么,但这一次《师父》里的女性角色比起《倭寇》里几个舞台风的不知所措的新疆女的确好很多。点映见面会有人问起导演的“异族女子情结”,导...  (展开)
戴搞新意斯妖 2015-12-12 12:32:40

世事不容真英雄——师徒恩怨与巷战分析

这篇影评可能有剧透

“徐以南拳北上天津,为求拳名扬世为线索,言津门旧日武林善恶人性,繁复仪轨。言世风变转,人皆如飘蓬。一个人的大事,一门拳的大事,在浑浊的江湖,都要拆解为猥琐的小行径,才能通达运转。这不是因为事情不周密,人情不深厚。是世上从来,不容有真的英雄。” ...  (展开)
Evenc伊文西 2015-11-27 13:50:26

《师父》:崩坏的武林

一个无名的南方武术家,身怀绝技,想要在民国的武术之都天津扬名立万,开宗立派。 彼时的武林,已是一片暮气沉沉。 老舍写过,这是走镖已没有饭吃,而国术还没被革命党与教育家提倡起来的时候。 老祖宗钻研了几百年的玩意儿,在西洋的枪炮面前,好像突然就没用了。 江湖的...  (展开)
塔拉胡 2015-12-07 11:13:09

念念不忘未必有回响,纷乱世道,唯有刀背藏身

这篇影评可能有剧透

徐浩峰的《师父》,是没有王家卫的《一代宗师》,这是电影刚开场,我脑子里冒出来的第一个念头,随即冒出来的第二个念头,但这绝不是第二部《一代宗师》。 《师父》和《一代宗师》很像,同是咏春、踢馆、独行侠一样的武师侠客,时间线应是叶问后,台词正是《一代宗师》范儿,...  (展开)
鲁舒天 2015-12-12 22:36:25

见了见北方的刀

1 世间优劣本是比出来的,看《师父》方知陈凯歌的《道士下山》原是拙作。既已被人捷足先登,徐氏便难再拍自己那部处女作,这应是规矩。《师父》讲得是时代,亦是规矩。王家卫在《一代宗师》里没有讲好的,徐浩峰在自己的第三部导演作品里讲好了,可喜可贺。 1.1 近日在补看徐...  (展开)
鸿歌 2016-02-01 06:31:13

有武,有侠,不是武侠。

师父,师父。 一日为师,终身为父。 师父这个词,自古以来,在中华传统文化中,就有着别一番的意义和分量。甚至在古代,乃至到民国时期,遵循着旧时规则的门派里,师父对徒弟有着生杀大权。一如陈识所说,拜了师,学了拳,他将视我如神。 做学徒第一步,就往往是先从学如何侍...  (展开)
曾经我是一朵花 2015-12-05 22:23:42

武侠的魅力之一,是里头有中国人的样子

武侠的魅力之一,是里头有中国人的样子。 ------徐皓峰 没有规矩,不成方圆。中国人从古至今都讲究规矩二字。但是有些年代,规矩已不再是规矩。军阀的介入,礼乐已崩,武林已逝····...  (展开)
frozenmoon 2015-12-05 14:29:34

侠客的沉重肉身

(文/杨时旸) 冲着武侠片的名头来的人可能要失望了。即便《师父》拿到了金马奖的最佳动作设计,但它也不是一部真正意义上的“武侠片”,或者更精确一些说,它绝不是一部大多数普通观众心中想象的那种武侠片。它的打斗部分其实很少,动作很小,缺乏表演性,闷,冷,有...  (展开)
古尔齐亚 2015-12-22 20:17:07

重现北洋时代“全民武侠”的6个细节

1,起士林西餐厅 起士林的面包随便吃。这个场景贯穿了电影的多个部分,金士杰非要廖凡硬吃个八个面包才肯答应帮他,廖凡正因为吃太多免费面包而被小宋佳注意,最后小宋佳和廖凡闹掰又回到了起士林做服务员,廖凡依旧用吃面包来引起她的注意,起士林就成了片中地下党接头的交通...  (展开)
Ⅸ⑨九Ⅸ 2015-12-13 01:32:37

从《师傅》看现实中的“圈子”

这篇影评可能有剧透

非常巧的是,在我看《师傅》这部电影的前几个小时,一位网名 新绿茶诗,简介是化学硕士、材料学博士的网友写了一篇长微博《别了,狗日的科研》。大致讲笔者作为科研工作者,专心学术,不加入人情世故的圈子,十年都申请不到科研经费,科研也无从谈起。其中有句话和《师傅...  (展开)
笑挽冷风 2015-12-07 15:13:40

《师父》还原真实武侠,开启江湖新纪元

这篇影评可能有剧透

徐皓峰开纪实武侠文学之先,他在文字间再现逝去文明。编剧武侠大片《一代宗师》,导演武侠电影作品,他在一招一式中还原武术诗意。钻研传统礼仪风度,考证古代社会结构,他追古问今,守文人风度,传武林情怀。徐浩峰导演以武侠小说家的身份成名,2011年开始担当导演,凭借独...  (展开)
苦茶 2016-02-04 15:23:21

武术与江湖

  广东咏春拳拳师陈时北上天津,说是先报师恩,再振家业。天津作为当时的武术之都,提供了这样的舞台和机会。他找到天津武术界的泰斗郑山傲,一方面探讨拳理,一方面讨教迷津。郑山傲说,天津武术界不教真功夫。陈时说,一生只收徒两人。而这一段对话就成了整个电影的冲突所...  (展开)
纤纤 2017-07-07 14:51:07

《师父》隐含目的的师徒关系

这篇影评可能有剧透

作为师父陈识通过不打不相识收了天津脚行的耿良辰为徒,表面上是为了自身武技的延续,实则是让他来完成自己的抱负。 这期间,他秘密教授耿良辰武术,自己又得装成贫民,以木匠活为生,还娶了起士林餐厅的女招待赵国卉为妻,以掩饰自己真正踢馆开馆的意图。 陈识一直在对别人…...  (展开)
Luc 2015-12-15 15:37:54

江湖里没有师父,只有金句段子手

对于徐浩峰来说,挂名《一代宗师》的效果,就像是某个南方小门派,终于在津门的热闹地界打出了名气。有了名头再上校场,才能博得闲人们的围观和喝彩,《师父》的一切由头,传功、授踢武馆,为的不正是扬名立万、开枝散叶吗。但这只是明面上的气派,挂在嘴上的规矩,里子却是龌...  (展开)
蜉蝣 2015-12-09 23:17:00

专访 | 徐皓峰,凭借道德和信念拍《师父》

知道能采访徐皓峰,高兴了好久好久。他的武侠小说好看到会不知不觉通宵看完,他的影评能让我对电影作品有完全不同的认识。操纵文字的徐老师睿智、精炼、博学,是个高手。 那时就觉得,他的电影是需要最好的演员最考究的剧组才能拍出来的。到了《师父》,决心做商业片的徐导演...  (展开)
一代片哥 2015-12-13 00:58:03

江湖事,事过不问因由(涉徐浩峰作品涉剧透,慎入)

这篇影评可能有剧透

等了快两年,终于上了,满怀期待的入场,院场空空。也对,如果真的满场了,不合情理。 在徐浩峰的影评集《刀与星辰》中,可以看出徐浩峰对陈凯歌的推崇,认为陈凯歌是当代导演中少见的有文化的。与之相对的就是没有文化的,比比皆是。这是一个笑话,说的是那些年的文艺圈不像现...  (展开)
丢了的心 2015-12-15 14:06:01

后武侠时代的江湖

什么是江湖? 十年前,在那部横空出世风靡大江南北的武侠题材情景喜剧《武林外传》中,满怀壮志誓言闯荡江湖的“女侠”郭芙蓉反复追寻。 什么是武侠? 无非刀光剑影、恩怨情仇,倘若格局大些,直须再加上一句“家国天下”方可概况——看惯了港式武侠的我如是解读。 周末的午后...  (展开)
韦斯安徒生 2015-12-10 19:28:00

【师父】:人活一口气

【师父】在精神层面上是可以与【卧虎藏龙】并列起来的,【卧虎藏龙】绘的是功夫的“意”,而【师父】显的是武人的“气”。但单说二者讲的是“武人意气”那又狭隘了,毕竟它们都带出了太多导演身上的“书生意气”。而这种“意气”,便是东方文化中独有的魂魄。 要把【师父】这...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 51 52 后页> (共1025条)

订阅师父的影评