明月的暑期日记 (2014)

导演: 曾赠
编剧: 曾赠
主演: 陈晓轩 / 方嘉怡
类型: 剧情 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 益阳方言 / 汉语普通话
上映日期: 2014-06-12(北京电影学院)
片长: 25分钟
又名: Summer Secret
5星
25.2%
4星
58.1%
3星
14.8%
2星
1.3%
1星
0.6%
好于 66% 短片

明月的暑期日记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

明月的暑期日记的短评 · · · · · · ( 全部 1181 条 )

热门 /  最新 / 

24 水怪 看过 2014-06-24 17:41:35

BFA的毕业联展里很赞的一个。夏日湖南益阳的暑期记事,隐匿着诸多成长阴郁记忆的共通可能。结局部分比照张作骥的《暑假日记》颇有小趣味,同前年陈卓的《杨梅洲》有着接近的气韵,女主也似另一个尹雅宁。

13 kakakarl 看过 2014-11-20 23:52:59

少女初潮,噩梦,不同的日记,拍得很工整,有导演的思想,摄影和剪辑也还不错。看见资江,大禹广场,益阳六中初中部,益阳话……家乡情感占据主要思想~

16 字母君 看过 2018-11-28 17:21:35

放在毕联里算是神级了,收尾漂亮得让人想鼓掌。距离少女版《登堂入室》几乎只有一步之遥,可惜叙述者视角的处理问题很致命,终究不是《登堂入室》啊。 (十个在湖南取景的片子九个要放烟花)

9 tperry 看过 2014-06-24 21:30:26

海报设计的很好看呀

4 东林君 看过 2017-11-06 20:44:08

导演人美心善,煲的汤真好喝

> 更多短评 1181条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

明月的暑期日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

明月的暑期日记的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

姥姥 2018-02-21 09:36:20

少女心事,孤独成长

这篇影评可能有剧透

剧情短片《明月的暑期日记》叙述的是丧父的12岁少女明月,在暑假里由于怀疑和嫉妒,将妈妈的情人推入水中疑似死亡后,迎来了人生的初潮。但是这一切,在她云淡风轻的应试化暑假日记作业,灿烂童年式的描述中结束了。细节处理的深入人心。不矫情的文艺片,略晦涩深刻,表达的是...  (展开)
苏晴 2016-04-17 08:33:32

理想与现实的碰撞(非原创)

这是一部25分钟的儿童题材电影,影片以小明月的暑期日记本为时间顺序,讲述了明月在对爸爸死因的怀疑中,排斥甚至痛恨妈妈寻找新欢,并在一个从孩童过渡向青春期少女的夜晚,以做梦的形式爆发了内心的不满,实现了为爸爸的复仇。但是最终她还是逃不过现实的残酷,一个单亲孩子...  (展开)
七月在野同学 2020-06-27 22:21:28

少女与性

《明月的暑假日记》是近年来我觉得较为优秀的短片,在得知是北电学生的毕业作品后,这份敬意便又加深了一分。去评价这部电影的话,我更愿意去用“女孩与性”这个关键词作为影片主题去进行分析。 一个假期,两部日记,带领我们去探索这个假期明月的生活,因为一个小意外,明月写...  (展开)
夕夕 2017-08-02 18:16:22

夏日的秘密

这篇影评可能有剧透

夏日的秘密 当夏日的温度越来越高时,心里的温度并不会随着增高。正如影片的色调,虽然是夏日,却用一种极冷的蓝色,犹如人的内心,使人忧郁、压抑。 影片开头是一个女孩背对着镜头朝着江边呐喊,宣泄了所有情绪。这个女孩叫杜明月,初中生。学校如期开学,班长齐作业,却意外...  (展开)
太空猫卫星 2020-11-17 11:46:31

“父亲的女儿”,少女对女性身份的恐惧

这篇影评可能有剧透

明月是典型的“父亲的女儿”,父亲在她心里的地位是高于母亲的。父亲虽然已经到了另外一个世界,但在明月心里,爸爸依旧在身边,她依恋着已经去世的父亲;母亲虽然就在她的身边,但她很排斥母亲,与母亲之间有一种难以消除的疏离感。她不喜欢母亲的工作,也不喜欢母亲的情人。...  (展开)
小辞 2019-12-13 01:39:12

《落在我们一生中的雪》--浅析《明月的暑期日记》

落在人们一生中的雪,不能被全部看见,每个人都在自己的一生中孤独的过冬。成长的痛苦只能一个人看见,一个人面对。这部影片讲述了单亲家庭的明月在成长中的困惑与纠结,面对那个穿着条纹衫的男人,她曾抗拒他会成为她继父的事实,但她在梦中醒来后,伴随着初潮的到来,她长大...  (展开)
(*'ε`*) 2021-12-20 19:50:10

孤独成长,疼痛青春

这篇影评可能有剧透

小孩子说的话,从来都不重要。 弥漫湿热气息的夏天,躺在船里一袭血红色短裙浓妆艳抹的母亲,反复出现的穿着黄色条纹的陌生男人,摔在地上的父亲遗照,噩梦中突如其来的初潮……影片通过讲述班主任偷窥了女孩明月交错的日记本,展现了明月在暑假中经历家庭重组,初潮来临的成长...  (展开)
失真 2021-07-28 10:06:16

南方少女的青春残酷物语

美国电影理论家波布克有句名言:对于成熟的导演“每一个视觉画面上都有它的签名”。时为青年导演的曾赠,她的毕业作品《明月的暑期日记》却有着不应该在其创作年龄上本应具备的成熟感,整个观片过程也深受惊讶和震撼。 本片以日记为载体,因被班长错交日记本为起因,讲述了杜明...  (展开)
wow 2021-12-02 15:00:57

无题

说实话,抛开学生片的设定,我不觉得这部短片很好,尤其是金鱼从小女儿身体里流出时,我不觉得有多灵动,因为我觉得这部片子整体偏现实主义,金鱼这个情节设计的很妙,可是呈现方式上我觉得可以更好,小女孩的妈妈在酒吧工作,似乎做着“性工作者”?或许是导演想塑造一个人物...  (展开)
LensZZ 2021-01-17 11:43:32

谁有谁的影子

《明月暑期日记》是2013夏天拍摄,2014年毕业联合作业标放上映。一些评论说看到了这个片看到了2016年夏天发行的《路边野餐》的影子。 我想起了一个比喻: “你看拯救大兵瑞恩的手持摄影机在震动耶,有点像我看到的《金刚川》手持摄影的影子。” 重点不是说路边野餐模仿谁,而是...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有资源的 来自jylllmm 2022-01-11 17:40:13
求资源 来自吕子怡_ 3 回应 2021-12-05 12:13:04
l借鉴 来自LensZZ 2021-01-17 11:35:32
《落在我们一生中的雪》--浅析《明月的暑期日记》 来自小辞 2019-12-13 01:38:13

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《明月的暑期日记》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅明月的暑期日记的评论:
feed: rss 2.0