庄稼之岛的影评 (11)

陈小龙 2015-05-03 16:41:51

电影背景

看完电影,有很多地方没有看懂,就去网上搜索了一下这个故事的背景,在这里分享,真伪自辨。 在中国出版的世界地图上画着,阿布哈兹是格鲁吉亚的一个省,这与俄罗斯(与之前的苏联)不无关系,而且实际上三者(暂且这么说)之间的关系很复杂,以下是网上的资料,我简单的分为...  (展开)
Dante 2015-05-01 22:31:41

呼吁和平

没人会想在这么个空间狭小且泥泞无聊的小岛上生活...而且这个根本不是岛,只是一个浅滩而已... 可老人为什么要选择在一个小岛上? 战争....因为战争夺走了女孩的父母,因为战争让农夫们无论在河的哪一边都没法平静生活,因为战争老人才会选择在河中央...  (展开)
形而上学的诗人 2016-01-09 18:15:15

《庄稼之岛》:一座杀人的岛屿

电影一开始就呈现出一派祥和和朴素,随着那连绵的青山和潺潺的流水,每一帧画面都好像走进了人的心里。随着乔治·奥瓦什威利的镜头,你可以看见逐渐隐去的远山,柔情似水的河流还有那船桨划水的声音以及鸟儿飞过岛屿的瞅瞅声。这一切都像一幅意境深远的山水画,淡淡的配乐,舒...  (展开)
王晓峰 2015-09-22 18:10:12

命运是块磨刀石

对待这种片子不能以惯常标准视之,自也不是每个人都喜欢,但是,却很合我的口味,可能跟年龄也有关系;对白几乎没有,人物少,估计连摄制组加在一起也不超过二十个;摄影似乎也不似《霸王别姬》那样的绚丽。所有这些,或许是不足,但我认为一切 刚刚好。 它的立意是从土地开始...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2019-04-03 09:31:35

《庄稼之岛》:化外之地的生命循环

电影的开始由一段文字开宗明义:每年春汛,因古里河将高加索区域的岩石和土壤冲刷至黑海,在其初期形成一些洲渚之地。这些洲渚之地是当地农民的福音,他们放弃被淹的河岸之地,到坚固肥沃的洲渚之地开垦。春秋之间他们能种植足够多的玉米,供家人度过绵长阴冷的冬天。 这段文字...  (展开)
涅瓦纳 2018-08-19 17:57:25

庄稼之岛

云雾缭绕的深山间,因古里河流淌其中,耄老和孙女在洲渚上种植庄稼。1992年,阿布哈兹战争爆发,因古里河成为阿布哈兹和格鲁吉亚的界河,宁静的深山中也响起了枪声…… 对白寥寥的《庄稼之岛》首映于2014年捷克卡罗维发利电影节,获得了最高奖地球水晶仪奖和天主教人道精神奖。...  (展开)
我是过儿 2017-11-07 19:52:43

庄稼之岛

全程寥寥无几的对白,当时的画面一度沉默寂静到以为没有配乐、没有字幕,直到听到一声枪声,当然,当时的我并不能明白为什么整部影片的第一声是是抢声,后来发现是战争题材,醍醐灌顶。 “极简”是我最大的感受 整部影片真的无比安静 对白少且平实 情绪起伏平缓 特别适合在深夜...  (展开)
混沌 2015-07-26 10:07:59

对我有点生涩呢

里面的对白估计没超过20句,只靠演员的动作、表情、眼神出阐述一部影片,被战争、生活逼得只能在一块随时都可能被淹的地里种玉米,爷爷最后死的时候,都放乘船离开那里,却把船里装满了玉米,最后他连同自己亲手修建的房屋、开垦的玉米地沉到了河里。 还是没怎么看懂。 ...  (展开)
ZHANG-ZHANG 2014-10-15 17:23:56

成长,是一个起承转合的自我交代

这篇影评可能有剧透

正如影片所描述的,地处在两国交界的村庄,从爷爷从地中刨出一枚子弹的时候,就多少蒙上了战事叨扰的不安。所以,爷孙俩打算在一块小岛土地上种上玉米过上躲避战事的桃花源生活,的确,影片中的生活简洁到最小化。一块地,自钉房,打三两条小鱼,播播玉米。偶尔会在水面上见到...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
做事不能设假设 2015-04-29 20:48:43

台词很少 内容简单 侧面反映战争创伤

影片背景:上世纪九十年代初,苏联解体,原苏联地缘政治范围内,特别是高加索地区战乱不断,险象环生。二十年前的8月14日,格鲁吉亚军队进入宣布独立的阿布哈兹地区,战争一触即发,一直延续到1993年九月,格鲁吉亚不得不宣布放弃苏呼米。战争的惨烈程度可以从以下AFP、路透社...  (展开)
矮小缺 2015-09-23 20:53:16

美丽的风景,美丽的少女,美丽的生存

电影开始之后很久很久,都没有一句对白,我甚至以为这是个无声片或者是风景人文纪录片。然而看下去就发现,即使没有对白,也丝毫不会影响理解。稍后的对话也少得可怜。 一开始就是一个老头划船、量岛、建屋,我又一度以为这是一个类似于哈萨克斯坦的电影《老人》...  (展开)

订阅庄稼之岛的影评