知天命 (2014)

导演: 李鹏飞
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 山西方言
片长: 84分钟
又名: Heaven‘s Will
5星
14.2%
4星
42.9%
3星
37.8%
2星
4.4%
1星
0.7%

知天命的短评 · · · · · · ( 全部 131 条 )

热门 /  最新 / 

2 花椒河童 看过 2015-07-25

乃小依旧是顽石一块,镜头只是给他挠了痒,不知怎么看待表演欲

1 Ou 看过 2015-10-18

有容乃大,无量乃小。

0 看守煙霧的人 看过 2018-05-07

偶然撞上的展覽恰好有放,但是觀覽條件並不好,空間太亮。結尾倒是很反諷。感覺部分飯桌的話有點冗餘。0501北京草場地某美術館。

0 红双囍 看过 2016-04-13

看完了 特别多疑问没有解答的片子...来了一个艺术电影的结尾...

0 yo911217 看过 2017-11-18

管中窥豹吧,能大致了解当地人的精神状态(迷信、怕死、法盲、贪财)。 作者本身一开始就是抱着猎奇心态去拍摄,没想太多的用意(大三的校园作品而已)。 最终表达的也就是人在命运下的渺小、一种可悲的意味。 另外,作者对张乃小的超能力也是半信半疑,但也无法解答个中缘由。

> 更多短评131条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

知天命的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

知天命的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

Edith Z 2015-09-27 08:56:52

神通者的矛盾与命运

在西安美术馆特别放映的时候看了这部纪录片。片中的怪力乱神并不使我惊讶,以偶得的神通作为生存的资本也是一种普遍现象。不仅在农村,甚至在小城,一样有着那些被称为“神婆”,“菩萨”的人,消祸灾,甚至知生死,他们成为人们在遇到难题的时候寻求解决之道的另一种途径。并...  (展开)
神的小羊 2016-01-05 13:24:39

社会主义初级阶段的怪力乱神

这篇影评可能有剧透

山西从近代开始逐步成为全国煤矿中心,改革开放之后,更是为中国贡献了相当大部分的煤炭产出和煤老板,由此成为中国现代化进程中重要的缩影之一。在这个中部偏西北的中国内陆省份,传统的生活方式和文化保留相对完好,官商民之间的角力制衡,现代化进程对于传统社会群落、经济...  (展开)
牛百万 2015-10-18 15:35:46

乃小和山西的神怪回忆

这篇影评可能有剧透

命运中有很多巧合,巧合发生的太多,我们眼中的世界也许就会同之前看到的有所不同,渐渐地好似蒙上了一层薄莎,似是而非的看到了什么,又好像没看到什么,世界渐渐的变的复杂,于是一些简单粗暴的归纳与总结变变成了我们对世界的描述和理解,很少有人能在超自然的力量面...  (展开)
Oski. 2015-10-17 16:45:42

短评字数太少,就来这儿写点。

这篇影评可能有剧透

非常感谢有这么个系列活动,年轻导演的作品能公开放映。想来每年那么多电影学习者,那么多导演们,拍的片子可能都没法表现自己实在可惜。更别说这类本来就小众的纪录片。 片子讲述年轻时混黑道的村民隐居乡村逃脱追捕,某天如得天启,能预言村中死亡之事。而且有7、8次之多...  (展开)
沙丘 2018-08-11 09:48:38

混混成仙记:半仙、煤矿与村庄

这篇影评可能有剧透

年轻时,张乃小带着一帮小弟,在太原叱咤风云,无恶不作。后来,他金盆洗手,开始以“神人”的身份出现在村民面前。 《知天命》里,记录着张乃小通过“超能力”试图找回人生巅峰,又迅速滑落的过程,亦将其周围浮躁的社会和民心记录下来。 一个预测别人命运的男人 撰文 / 沙丘 ...  (展开)
诺坎普一球没进 2018-07-15 18:56:38

乃小之死

短评140不够写 导演讲乃小没死,讽刺的是,他失忆了,目前还在康复。他们依然保持联系,他会偶尔帮助一下他们家。 导演说他在拍摄的过程中越发感觉到了乃小身上“人”的东西,柔软的东西。故事三条线,关于神秘,关于家庭,关于土地。很多关于天的空镜头,天一直在上,看着人间...  (展开)
游侠一笑 2018-02-15 04:44:12

极速“发展”的巨轮之下,人只若蝼蚁

这个片子可以与《挖眼睛》对比着看,当然《挖眼睛》的悲剧色彩更加浓厚。 片中的神棍赌鬼等各种乱像,其实正是今日农村的现状,生活水平提高了,但信仰缺失,精神空虚,所以群魔乱舞。都说我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
王 杨 2015-08-09 00:04:11

《知天命》底层的预言者

《知天命》是一部个人传记式的纪录片。讲山西农村一个人四十七岁的男人的故事。讲这个男人的人生,有当下,也有过往。有顺,也有逆。他是个有些“神力”的人,能成功预测同村人的生死。这也让他在村里成为除政府权利之外的另外一极。但最终,张乃小自己却出了车祸。一个预测别...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于放映 来自芳华正茂 1 回应 2019-07-23

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅知天命的评论:
feed: rss 2.0