海街日记 海街diary (2015)

导演: 是枝裕和
编剧: 是枝裕和 / 吉田秋生
主演: 绫濑遥 / 长泽雅美 / 夏帆 / 广濑铃 / 大竹忍 / 堤真一 / 加濑亮 / 风吹淳 / 中川雅也 / 前田旺志郎 / 铃木亮平 / 坂口健太郎 / 树木希林
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: umimachi.gaga.ne.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2015-05-14(戛纳电影节) / 2015-06-13(日本)
片长: 127分钟
又名: 海街女孩日记(港) / Kamakura Diary / Umimachi Diary / Our Little Sister
IMDb链接: tt3756788
5星
43.7%
4星
44.7%
3星
10.8%
2星
0.6%
1星
0.1%

海街日记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海街日记的短评 · · · · · · ( 全部 43417 条 )

热门 /  最新 / 

583 米粒 看过 2015-05-14

“生活中的人来来又去去,自己的日子还是要一步一步走”,处于道德困境中的普通人,要如何通过和家人的沟通达成和解,大约是所有是枝裕和电影的主题。电影始于葬礼,终于葬礼,却感觉不到悲伤,如绫濑遥的笑容,安定又给人希望。剧作为了面面俱到,说得很“圆”,所以可能有点刻意

524 影志 看过 2016-01-03

“活着的东西都是很费工夫的” 淡淡的日本家庭片。只需微笑和淡然,便可解开心结。

368 陆支羽 看过 2015-06-29

5.0。1.一部让人想努力活着的电影。2.六月的镰仓满是海街的水汽,才回新宿便开始万分想念,也终于有幸在东京看了场是枝的电影,我想,那样的美好恐怕以后都很难再有。电影里并没有紫阳花大片盛放的空镜,但四姐妹的和服烟花戏真的好美,我想,那是一个梦一样的乌托邦才对。

176 Peter Cat 看过 2015-05-14

在这部电影里你能找到所有你喜欢日本原因:美食、美景、美人、温情人际等。但正因此,电影里所搭建那个终将逝去世界是与真正现实缺乏关联的。以那个社会观察家的高度来要求是枝裕和,这部作品无疑是甜腻而又平庸,堆砌日本情调式商业元素。但好在是枝细腻笔法都在,所以一定舒心好看。

122 艾小柯 看过 2016-01-02

与期待值相差太大——是枝欲和没能拍出小津式的日本家庭生活的精髓,仅仅停留在了视觉美好的表层。这虽比《小森林》系列的风景明信片要精致有趣得多,但本质上二者拍摄的理念是一样的。这可远非他的最高水平,是枝欲和再接再厉啊,请千万不要沦为kitsch之流。

> 更多短评43417条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

海街日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

海街日记的影评 · · · · · · ( 全部 752 条 )

顿河 2015-05-18 12:44:12

海街日记 是枝裕和君的少女日记

前年戛纳因为有工作,趁间隙拿厂商证去排了两次《如父如子》的队,都在最后时刻被拦在电影院外,后来时隔一年才看到,半夜爬起来喝了一壶清酒。今年听说戛纳竞赛片单《海街日记》赫然在列,下定决心连滚带爬赶来,电影首映式放完,跟着全场观众站起来鼓了三次掌,是枝裕和带领...  (展开)
舒行 2015-12-21 22:17:40

梅树的意味

凌晨醒来给孩子掖被子后,就再也没睡着,这是冬夜里经常做的事。于是又开始回味《海街日记》,其实这两天一直在回味这个电影。想到影片里,树木希林演的姨姥姥在大姐幸接小铃来家里住后对她说的,“又不是养小猫小狗,养育孩子可是很辛苦的。”幸的确有母亲的担当和气质,虽然...  (展开)
木卫二 2016-01-25 12:20:23

原来梅子成熟多时,只是为了你的一醉

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 在日本,有一个说法叫“物哀”,意思是为外部世界的万事万物,致上最深的感受。 它赞美了逝去生命的哀愁,比起枝头的绿叶,更欣赏落叶的美。灵魂的哀伤,就像是对事物美感的表达。 Instagram 被墙了一年多,年轻人却大致还记得,...  (展开)
xxhhcc 2015-07-01 19:47:35

斋藤工 专访 是枝裕和

这篇影评可能有剧透

斋藤工 X 是枝裕和 斋:首先,恭喜《海街日记》入围戛纳电影节竞赛单元 是:谢谢 斋:说到戛纳的话,一般作品都会早于日本公映,是枝导演是怎么看待这个问题的?作品是不是不仅仅面向日本观众,您是不是有面向全世界制作映画的意识呢? 是:有的。当然,考虑到日本国内票房...  (展开)
小玄儿 2015-10-14 22:22:29

当蝉鸣暂歇时——是枝裕和的时光暂停术《海街日记》漫谈

这篇影评可能有剧透

当蝉鸣暂歇时——是枝裕和的时光暂停术 这部电影让我们先从名字开始聊起,电影延用了原著漫画的《海街diary》,导演是枝裕和在访谈中提到,名字不是“海街物语”,而是“海街日记”,其中diary的定位是关键,它决定了影片的构成,是由一个又一个,发生在海街小镇上的故事串联...  (展开)
松如 2015-12-20 22:51:03

有梅树的庭院

今年七月,在影院看过这部电影。前几日又在网上看了一遍。不敢说多熟悉是枝裕和,但是很喜欢他。一部佳作,就看观影过程中有无共鸣、眷恋,乃至眼泪。如我这样不懂理论的观影者,对于电影,首先只是这样朴素的要求。 葬礼是日本电影永恒的话题。印象深刻的是小津的《小早川家之...  (展开)
艾小柯 2016-01-02 22:48:45

美的表层

看完了是枝裕和的新片《海街日记》,很难不把它和森淳一的《小森林》系列对比一番。 《小森林》分“冬春”和“夏秋”篇,讲来自日本东北部乡村“小森”的女孩市子在城市生活受挫后回到家乡,在母亲留下的木屋里一人独自生活,经历夏秋冬春四季的生活细节。《小森林》并无情节...  (展开)
Julia 2016-01-16 13:39:51

三姐妹用这种方式找回了父亲

有人和我一样,觉得三姐妹的择偶观都很非主流吗? 大姐姐找的是没有正式离婚,懦弱又绝情的儿科医生,长得并不帅气,但是举手投足间有成熟男人的气质,看起来颇可以依靠。 二姐乃佳容易轻信小男人的甜言蜜语,愿意倾囊相助,作为爱情里那个付出的人,却常被骗钱。 老三更离奇,...  (展开)
微风 2016-03-12 17:18:36

《海街日记》作品中呈现了丰富的生活美学元素

一直很喜欢是枝裕和的作品 总能读到细腻、优雅、温暖、乾淨、美景、美食、日常、和谐...... 这些都是我极喜爱生活美学元素 《海街日记》采取了相类似的“日记”手法记录香田家三姐妹在父亲葬礼后接纳同父异母的妹妹浅野铃,四姐妹一同生活的家庭琐事。四姐妹的演绎真的非常...  (展开)
浮生愿景 2018-03-19 21:24:52

风景治愈,感情也治愈

最是喜欢影片中的风景,错落有致的房子,湛蓝明朗的天空,干净的街道,整洁的老屋。还有放眼望去泛着白色浪花的大海,坐落于海边的安静城市,在淡蓝天空的映衬下,美得很舒服。 青翠的小山林,敞亮的老房子,十分有日本古典味道的家具装饰,让整个电影除了有优美的大景致之外,...  (展开)

> 更多影评752篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哇上top250了 来自zGr. 1 回应 2018-05-20
空气中都是温柔 来自Cq 2018-05-19
还有哪些这种类型的电影吗,超喜欢 来自Mang 28 回应 2018-05-19
她们笑的也太好看了吧 来自一个正午 2018-05-18
听说音乐是菅野洋子做的。 来自聆空 5 回应 2018-05-18

> 去这部影片的讨论区(全部37条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海街日记的评论:
feed: rss 2.0