希区柯克与特吕弗 Hitchcock/Truffaut (2015)

导演: 肯特·琼斯
编剧: 肯特·琼斯 / 塞奇·图比亚纳
主演: 韦斯·安德森 / 奥利维耶·阿萨亚斯 / 彼得·博格丹诺维奇 / 阿诺·戴普勒尚 / 大卫·芬奇 / 詹姆斯·格雷 / 阿尔弗雷德·希区柯克 / 黑泽清 / 理查德·林克莱特 / 保罗·施拉德 / 马丁·斯科塞斯 / 弗朗索瓦·特吕弗
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国 / 美国
语言: 英语 / 法语 / 日语
上映日期: 2015-05-19(戛纳电影节) / 2016-04(北京电影节)
片长: 79分钟
又名: 解构紧张大师 - 杜鲁福vs希治阁(港) / 希区柯克/特吕弗
IMDb链接: tt3748512
5星
20.4%
4星
56.1%
3星
22.5%
2星
0.9%
1星
0.1%
好于 26% 纪录片

希区柯克与特吕弗的短评 · · · · · · ( 全部 704 条 )

热门 /  最新 / 

53 乐山小佛 看过 2016-07-21

芬奇谈的是导演手法,韦斯·安德森谈的是布景、林克莱特谈的是故事,黑泽清不知道谈的鸡巴啥

37 大果子! 看过 2015-10-19

在膜拜大师的同时,韦斯·安德森少爷的采访一出现,我立刻捂住嘴整个人变成了粉红色。(重点错了……

14 陆支羽 看过 2016-04-13

3.5。1.北影节10场,在伟大的希胖面前,楚浮不仅仅是个小粉丝,更是一个完美的倾听者。2.希胖说,逻辑等于无趣,但他也害怕谨此有趣;他从来不是好莱坞的娱乐大师,而是用镜头写作的希区柯克先生。3.拍得一般,但区区80分钟就看遍12位导演,也是值了。

4 小易甫 看过 2015-11-17

影片重现了悬念大师与法国新浪潮发起者这两代导演之间一周的电影讨论,强调了前者以纯视觉形式展现悬念的尝试。除1962年的原始采访录音和大量影片片段外,包括马丁•斯科塞斯和大卫•芬奇等十位当代导演也谈论了特吕弗著作及希区柯克本人对自己和电影的影响,着重分析《迷魂记》和《精神病患者》。

1 litanerr 看过 2015-10-20

#LFF2015# 名导聚集分析希胖电影里的分镜 有趣而且非常长知识;印象最深的是一位导演说希胖的镜头总是会无缘无故痴迷某样物品 一个手包一副刀叉 这样的镜头为整部电影营造了梦境般的氛围 因为正如做梦一样 梦里出现的各种东西也是毫无意义的

> 更多短评704条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

希区柯克与特吕弗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

希区柯克与特吕弗的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

rivert 2018-04-29 20:17:23

希区柯克的三板斧

4月29日,是希区柯克的忌日。 假如没有1962年的那次拜访,希区柯克的影史地位也许会大打折扣。当时的评论界认为,希区柯克虽然成就非凡,但终归是个匠人导演。学院也不认可他,屡提不中。但有个法国年轻人崇拜他,专门从巴黎远赴洛杉矶采访他。 这个年轻人就是特吕弗,新浪潮运...  (展开)
El Guaje 2015-11-10 06:07:27

每个人的白日梦

《惊魂记》和《迷魂记》(亲爱的中文译者,你们能理解对于不懂英文的那些人来说,要分清希胖的各种“记”是多么的不易么!)永远值得大书特书。刚成年的时候坐在几百人的通识课大教室里听着夏日的风扇声,龚老师说浴室一场戏时候那种沉迷的模样历历在目……各位大师讲着讲着也...  (展开)
水怪妈妈 2016-07-03 10:32:37

有套路的导演是不是艺术家?

回顾自己的阅读史,会不禁发现,《希区柯克与特吕弗谈话录》是我走上迷影道路后购买的第一本书。起初,这本书的遭遇和另一本《歌德谈话录》一样,被束之高阁,待将希区柯克的电影看过一通之后,回过头来看这本书,会觉得莫名的感动。2015年,肯特琼斯拍摄的同名纪录片在戛纳电...  (展开)
画瞳 2016-07-18 16:12:49

挖坑专业户

这是希区柯克的观影指导,特吕弗不过只是引子,其实其中出现得很多其他诸位著名导演的戏份也够分量的。说实在话,对希区柯克的认识一直只停留悬疑片大师,经过本片扫盲,才意识到作为一名影音传播的匠人,希区柯克在影音图像观影等诸多电影技术等基本功上的强迫症和苛求,...  (展开)
毛颖 2017-09-25 16:31:54

20170925大师和他的崇拜者们

一个好的电影取决于三部分,好剧本,好导演和好演员。希区柯克把演员的自主性剥夺了,因为演员们自由发挥的水准不符合他的期望。他严格要求演员的动作。片中有一个细节,希区柯克要求演员出来向对面的建筑看。演员不知道如何演?希区柯克语气听起来很愤怒~~~那意思表明,照做就...  (展开)
天天 2016-07-15 21:06:38

与书名不同

开宗未必明义,记录片名叫希区柯克与特吕弗,但却并非是这两个人的记录片,而是众多名家的访谈。采访形式相当随意和放松,影评资料夹杂谈话方式,切换进行着,对希区柯克这位电影大师级人物的一生回顾。期间采访回顾的人也均是大牛级的导演。 至于采访交流的问题很杂,有专业向...  (展开)
nine 2016-06-11 16:36:39

回想

希区柯克 1.演员是没脑子的 希胖有极强的控制欲 2.恋尸癖恋物癖 主人公往往有一个秘密使得他与众人不同,最后心结打开 3.电影是伟大的大众媒体 4.是否是希区柯克风格式的奴隶 5.不追求逻辑性 也是他被影评人攻击的主要点 故事有漏洞但他不在意逻辑性 他只在意气氛和悬疑 6.他恐...  (展开)
Piggy 2016-03-28 03:54:40

“电影进行着某种选择”

一贯犀利自信幽默的希区柯克产出了一系列在大众市场上的成功作品后对自己有一个疑虑:Am I an artist or an entertainer? 如果他看过巴迪欧关于电影在艺术与非艺术之间的关系的论述,也许大可不必纠结。在巴迪欧看来,电影总是在进行着某种选择,“但这种选择永远是不完整的...  (展开)

> 更多影评8篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅希区柯克与特吕弗的评论:
feed: rss 2.0