吾土 (2015)

导演: 范俭
主演: 陈军 / 李小凤
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-10-02(釜山电影节) / 2016-07-24(FIRST青年影展)
片长: 83分钟
又名: My Land
IMDb链接: tt5358658
5星
21.8%
4星
48.3%
3星
27.3%
2星
2.5%
1星
0.0%

吾土的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

吾土的短评 · · · · · · ( 全部 189 条 )

热门 /  最新 / 

11 影志 看过 2016-07-24

妻子是大学生,却在北京郊区平房天天拼命,可以理解它在“钉子户”问题上的倔和忍。这个纪录片最打动我的,是我们每个人都曾度过一段最底层岁月,那个时间里任人宰割、受尽凌辱,却也做不了什么反抗,任何反抗只会更把自己逼到绝境。关于拆迁的影像看的不多,每天都发生在身边,背后竟如此心酸…

3 把噗 看过 2017-11-27

拍的很差,胜在题材。在线:http://v.youku.com/v_show/id_XMTg5NzAwMDEwNA==.html

3 kakakarl 看过 2016-07-24

#FIRST10# 融不进的城市,回不去的故土。#之前看见说“寒门贵子”在城市中也是这种情况,其实可能社会中的各方各面都让人缺乏归属感。

1 文森特九六 看过 2017-11-27

有些时候后期剪辑太过精致反倒会削弱纪录的原生态力量

1 Clyde 看过 2016-12-27

吾土非故乡,故乡是他乡,他们是并不浪漫的无足鸟。在独立纪录片中,范俭的作品的“工业水准”是比较高的,在镜头语言与剪辑上的体现最为明显。影片由当事人陈军拍摄的视频与范俭的跟拍构成,两种影像的对比、反差与拼接很好体现了范俭的“工业水准”。

> 更多短评189条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

吾土的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

吾土的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

ALICE 2016-03-26 11:25:30

生活不在别处

在关注中国社会现实的独立纪录片中,拆迁问题随处可见:从讲述北京前门大栅栏拆迁的《煤市街》,到拍摄“拆迁市长”耿彦波的《大同》,从记录南宁一座高楼拆迁的《高楼背后》,到拆迁事件让故事峰回路转的《少年小赵》。在过去十多年里,由于城市快速发展,城乡差距进一步扩大...  (展开)
2016-09-12 09:45:28

《吾土》Note

《吾土》Note 河北 北京 2004年 北京2010年 烦忧热线 拆迁 对比: 拆迁地与住宅区 拆迁地作为前景,住宅区作为后景,形成对比。 “辛辛苦苦把一个城市建设好,他们上哪去都不知道”,影片讲述的是仍旧是一个《卖炭翁》的故事, 无家可归 特殊时间:春节 对联:邪不胜...  (展开)
月司 2016-07-23 10:18:23

难得的放映

这篇影评可能有剧透

记得2010年刚去北京上大学听的第一场讲座就是王克勤在讲农村暴力征地,没想到这个城市在同步发生着相同的事情。一个以农民工解忧热线拿到北京榜样的人自己的土地竟被强征,太讽刺。永远难忘之前还因被断水断电暴怒下一秒就要跟孩子笑的转换。 talk现场有人为当...  (展开)
林爱谁谁 2016-12-15 18:50:52

尊严之争:这是一个属于每个人的故事

这篇影评可能有剧透

2004年,生活在北京的农民工陈军开通了一条为农民工排忧解难的热线,认识了李小凤,2005年,陈军与李小凤结婚。2010年,两个人在肖家河居住的房子和大棚面临拆迁。 这部由范俭导演,从2004年到2015年,跨度长达11年的这部名叫《吾土》的纪录片,入围了2016年的柏林电影节,跟很...  (展开)
桥山小野姬 2016-12-15 17:54:10

不需要电的人生

住在肖家河村儿的陈军家里停电了。但是陈军邻居家已经停电了16年了。 16年,在这种有悖于现代人类基本生存需求的恶劣条件下,为了守在这亩土地,他们的生活一直在继续。而且生活得也挺好。 停电的家是一个直接、原始、生猛、单纯的反人类的环境。你可以选择继续在这个条件下...  (展开)
游侠一笑 2018-03-05 21:37:11

在抗争中觉醒成长

想起了李行的《吾土吾民》,那可是个抗战片。 京郊,外来者,拆迁。与2017年冬天那一场大火引发的逼迁隐然形成了对应。现实的魔幻与电影达成了一致。电影中下一代的出生象征着新生与希望。 很可贵的是片中的主人公在争取自身权益的过程中,成长为一位学会用法律来武器并且用...  (展开)
一次就好1212 2017-11-28 15:31:51

小人物也很幸福

最初看到范俭导演的作品是《活着》,心理承受能力有限,第一次看的时候完全不敢看,努力了三次才最终完整的看完。那时候会觉得拍这部片子的导演很有故事,能够敏锐的去以这样平视的视角关注普通人的震后生活。可以说从最初的悲天悯人开始,到后面夫妻俩孩子出生看到未来希望。...  (展开)
稻田旁有荷塘 2017-10-05 21:07:08

我怕因为自己太急,偏颇了

这篇影评可能有剧透

先说一个观影之前的小插曲。 由于电影院没有放映,《吾土》选择在上海季风书店一个活动室放映。观影前大家都在看书,或者玩手机。 一个矮个女生过来和坐我身旁的女生打招呼,“嗨!”,“哈罗,你在这边兼职啊?!”身旁女生礼貌的回复。 “你知道我在这边兼职?”矮个女生问道...  (展开)
XEcstasy 2016-12-06 23:45:41

吾土

8.0分。 一部脱离传统拆迁题材与纪录片拍摄模式的作品,后半段出现更多的是逆境下家庭的温馨以及如何面对新生,而非单单指向拆迁本身;导演甚至将摄像头完全交给被记录者,让他们自己参与记录,打破了传统的记录片拍摄模式;导演完全不避讳观众感知到摄像机的存在,把女孩说出...  (展开)
biggers 2016-11-13 01:17:39

对于片子主题的一点思考

最初是被这部片子所传递出的执着、抗争以及进取心所感动,但是看完后仔细思考发现在北京的土地本身就不是属于主角的,他只是属于“地主”的佃户,在拆迁之后自然是没有资格获得赔偿的,而作为一个喜欢读书、开办烦忧热线的“文化人”,却在拆迁后做出无谓的挣扎,这才是这个片...  (展开)

> 更多影评13篇


关于《吾土》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅吾土的评论:
feed: rss 2.0