国家美术馆 National Gallery (2014)

导演: 弗雷德里克·怀斯曼
编剧: 弗雷德里克·怀斯曼
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国 / 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2014-05-17(戛纳电影节)
片长: 180分钟
又名: 欢迎光临国家画廊(台)
IMDb链接: tt3720794
5星
31.9%
4星
50.8%
3星
15.9%
2星
1.2%
1星
0.2%
好于 42% 纪录片

国家美术馆的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

国家美术馆的短评 · · · · · · ( 全部 527 条 )

热门 /  最新 / 

13 Lycidas 看过 2016-10-31

补标。怀斯曼依然弱化主观导向性,坚持以画面和剪辑中的内在逻辑带动叙事,多主题渐次展开相互交织,对观影者的专注度要求非常高,而他的片趣味正在于此,意义皆在空隙之中。

6 么什叫定决能不 看过 2014-11-23

堆砌将近十个gallery talk实在有点多,而且涉及其他部门太少了,三个小时太长。但就像片头他们自己说的一样,不管怎样National Gallery本身摆在那里所以拍出来也不会差到哪里去。感觉只是日常而没有拍出英国和National Gallery的特点挺可惜的。在房顶抗议Shell开采石油No Oil Painting的也太傻了吧。

2 MR.CHarles 看过 2016-02-05

随着时代的推进 博物馆已经不仅仅是作为一个藏品收集之地 它们渐渐成为各个城市不可分离的一部分 时而拍画时而观察游客 讲座画室会议穿插交错 就像是展现出当代博物馆的不同身份 【纪录本身 便大于题材

4 米粒 看过 2015-01-12

归到去年的吧,看得迟了点,算是整年不太丰富的纪录片中,相当有趣的一部!不仅第一次了解到油画修复的各种细节,还旁听了给盲人的绘画介绍课,很动人。博物馆里的工作人员看展品的眼神都闪着光。有时候真的很难向人解释为什么自己那么喜欢去博物馆,只要有空就去,这部电影说是答案,也不尽然

0 vivi 看过 2015-12-18

#7000. 后半段有点作,前面一些有趣和温暖的解读,还有修复的工匠,都喜欢。

> 更多短评527条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

国家美术馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

国家美术馆的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

paradiso 2015-08-11 20:38:50

长的怀斯曼往往是好的怀斯曼

1.在我看来,怀斯曼叙事功力匹敌顶尖剧情片导演,看过的他每一部作品都显出这是一个思路清晰、绝不感情用事但总能捕捉到人情之光的人。而篇幅较长的电影(2.5-4小时的)更能体现他遴选素材和剪辑的高超水准。 他所选取的对象,从来不是一个焦点现象、热点话题,而几乎全部是一...  (展开)
恐慌性杀跌 2018-04-06 14:40:20

国家美术馆的现世神权

这篇影评可能有剧透

当又有一个陌生人对你说:“导演先生,我们这有一个有关英国国家美术馆的纪录片题材,您愿意为我们拍摄一部纪录片吗?”这时你会如何回应?像回应拍摄国家灵长类动物研究室那样爽快吗?这难道又是一次千载难逢的机会?先让我们做个对比。 灵长类作为活体动物的镜头感一定强于静...  (展开)
austerlitz 2018-08-14 23:07:09

背景杂音透露着现实的张力

除讲述艺术本身外,也呈现了艺术世界里的很多对立:在艺术的安静表面之下,仍潜流着一个活生生的现实世界。这一点特别意味深长。比如:保守的馆长与平民化的PR;寻找华托画中乐谱的研究者与头绪不明的事实(最后馆方研究员还向女宾小flirt了一下);看似最孤独的修复专家却发现...  (展开)
RRReny___ 2018-02-25 12:40:50

短评写不下了。

这篇影评可能有剧透

虽然长达三个小时却一口气看下去了,甚是喜欢。 1. 全片没有背景配乐。窸窸窣窣的声音就是博物馆里脚底划着地板,小声议论的声音。就像片头介绍的方法,想象着自己置身于昏暗的小教堂中;片子里对博物馆里声音的收录就好像带入了进来。 2. 重点在讲17c前的艺术。放弃了全世界人...  (展开)
Belle 2016-05-22 14:29:43

一幅画可以以光的速度给你讲述一个故事

很慢的节奏,每个talk都很值得回味~挖坑等二刷  (展开)
与无尽荒原 2019-06-23 00:38:50

2019/06/22 SIFF

SIFF展映的怀斯曼《国家美术馆》,今晚看完了。两位专家为如何修复委拉斯凯兹名画以绅士格调争论,理据凿凿,彬彬有礼,一名认为现代修复工作当秉可逆原则,需留重新定义权利于后人,另一名则深切感知十七世纪平民画家跨越时空生死,同他心有灵犀,一切皆坍缩确定。馆内,学识...  (展开)
chou_sy 2019-06-22 11:53:48

美术馆深度观察

这篇影评可能有剧透

这部电影刷新了我对美术馆的认知,围绕英国的国家美术馆,从策展、修复、布展、收藏这些幕后的工作,到现场解说、课程解说、解说词、解说的形式等台前的工作,在3个小时的电影中呈现出意想不到的细节和深度。印象很深的地方有3点。 1、人性化。国家美术馆对于不同人群的观赏需...  (展开)
shy 2018-09-06 07:32:58

长达三个小时的记录片,没有背景音乐,导演用非常中立的视角记录了发生在馆内的方方面面。你可以听到美术馆中嘈杂的人声,有讲解员启发式的解说,有工作人员开会时的讨论,所有的所有,你仿佛就站在他们旁边,倾听,注视,思考。虽然只是馆内无数日常的一些片段,但是你能从中...  (展开)
豆豆 2017-03-16 13:16:20

维米尔的魔力-理想与现实之间的张力

维米尔画作的一部分吸引力,就像十七世纪其他类似画作一样,是画家们在其中营造了一个理想化的世界,一幅理想的蓝图,这是非常具有吸引力的。当然也是非常美丽的,你会沉浸在她所营造的美丽中。 我觉得不光是二十世纪的我们会受到这幅画的震撼。十七世纪的人们也同我们一样。 ...  (展开)

> 更多影评9篇


关于《国家美术馆》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅国家美术馆的评论:
feed: rss 2.0