少年巴比伦 (2015)

导演: 相国强
编剧: 陈建忠 / 路内
主演: 董子健 / 李梦 / 尚铁龙 / 李大光 / 唐小然 / 张陆 / 杨皓宇 / 刘惠 / 宫海滨 / 李洋 / 付强 / 刘忠哲 / 刘思博 / 田旭东 / 张楠 / 李思宁 / 鲁野 / 高浩元 / 佟磊
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-13(中国大陆) / 2015-06-18(上海电影节)
片长: 96分钟
又名: Young Love Lost / 路小路,你有种!
IMDb链接: tt5112400
5星
9.2%
4星
33.7%
3星
44.6%
2星
10.5%
1星
2.0%

少年巴比伦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

少年巴比伦的短评 · · · · · · ( 全部 7470 条 )

热门 /  最新 / 

290 獨孤島主 看过 2015-06-13

我所有的记忆,都来自令我在了无生趣里寻找到希望的人与事,其他事情,与我何干?能讲出这句话,绝对是模子

202 方枪枪 看过 2015-06-04

今年,我看过的最好的国产青春片。一个关于初恋故事的少年心事,用戏谑而有调侃的口吻,从路小路遇见白蓝开始,用两个人的爱情故事,以小见大,讲述了那个时代的工人故事。董子健作为旁观讲述,李梦最出彩,她用超出实际年龄的表演演活了白蓝这一初恋情人的角色。忠实于原著小说,是一个不错的改编。

142 木卫二 看过 2015-06-19

整部电影就像工厂大爆炸后的青春碎片,有类《阳光灿烂日子》的片段,也有天马行空的联想,工厂里奇形怪状各种人写画得不错,但受限于各种因素,没能汇合成一股齐整,有力,喷薄而出的90年代情绪。董子健和李梦都很OK。

37 Shane 看过 2015-06-18

2015.6.18 @上海影城 #SIFF# 近年来最喜欢的国产片,没有之一。看之前还有点怕毁了原著,结果却是惊喜。演员相当到位!

24 mumudancing 看过 2017-02-20

没觉得差,比韩寒的好不知多少倍。董子健有少年气,90年代复刻得精准。配一堆群魔乱舞的群像,讲一个疯傻暗黑的时代。有使不完的劲,挺好。“你会记住我的。”

> 更多短评7470条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

少年巴比伦的影评 · · · · · · (全部 209 条)

少年心事

方枪枪 2015-06-11 17:10:50
每个人或多或少都有些初恋的记忆吧。 有些初恋被写成了小说,有些被拍成了电影。 而有些则在写出小说后被拍成电影。 《少年巴比伦》是一部如此特别的青春片,不同于以往我们刻板印象中的那些:关于大学的、高中的青春故事,这部青春和学校几乎毫无关系,甚至带着一些的农业重... (11回应)
88有用 / 11没用

阳光不灿烂的日子

拉斯卡尔 2017-01-14 13:26:16

这篇影评可能有剧透

少年巴比伦的悲观主义

好美的美好 2017-04-15 00:54:02
因为小董才认识了这部作品,特意去看了书。虽然很多东西感觉离我很远,比如工厂又或是工职,但是其中的感情包括路小路的悲观色彩,都挺为之惊艳的。 路小路真的是位很与众不同的男生,他很成熟但又很幼稚,特别喜欢他在牛排餐厅里嘟囔的我爱你,没听清也不说第二遍的真诚,也很... (2回应)
19有用 / 1没用

从原著出发的观影指南

王丁丁 2017-01-16 03:31:14

这篇影评可能有剧透

专访 | 相国强:《少年巴比伦》中的青春、梦、工厂

蜉蝣 2017-01-13 11:46:24
90年代,刚刚毕业的戴城青年路小路进入工厂当学徒,跟着师傅混生活,在小世界中时而清晰时而迷茫的生活。直到遇到白蓝,多了一份苦涩的少年心事。 几年前看路内先生的小说《少年巴比伦》,就被这个南方小城市的青春故事所打动。小说里有很多精致的描写,比如:“她(白蓝)就是... (2回应)
25有用 / 5没用

> 更多影评209篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么要交代王明患上了皮肤病啊 来自Teddy 8 回应 2017-10-11
小毕这个人,是好是坏? 来自柠檬sniper 5 回应 2017-10-11
为什么这部电影叫少年巴比伦啊 来自淼淼223 4 回应 2017-10-07
主题曲 来自怪兽熊熊 6 回应 2017-07-24
关于主题曲 来自 3 回应 2017-07-12

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅少年巴比伦的评论:
feed: rss 2.0