少年巴比伦 (2015)

导演: 相国强
编剧: 陈建忠 / 路内
主演: 董子健 / 李梦 / 尚铁龙 / 李大光 / 唐小然 / 张陆 / 杨皓宇 / 刘惠 / 宫海滨 / 李洋 / 付强 / 刘忠哲 / 刘思博 / 田旭东 / 张楠 / 李思宁 / 鲁野 / 高浩元 / 佟磊
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-13(中国大陆) / 2015-06-18(上海电影节)
片长: 96分钟
又名: Young Love Lost / 路小路,你有种!
IMDb链接: tt5112400
5星
8.8%
4星
33.7%
3星
45.2%
2星
10.4%
1星
1.9%

少年巴比伦的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

少年巴比伦的短评 · · · · · · ( 全部 7341 条 )

热门 /  最新 / 

370 獨孤島主 看过 2015-06-13

我所有的记忆,都来自令我在了无生趣里寻找到希望的人与事,其他事情,与我何干?能讲出这句话,绝对是模子

196 桃桃淘电影 看过 2015-06-18

作为新人导演作品,影片还是蛮多惊喜的,整体都有一种玩的心态。加上文本本身的基础很好,那个下岗之前的狂欢期,闲汉们的桃花源。虽有瑕疵,仍值得一看。另外,片中蛮多阳光灿烂的影子,虽然较之阳光还差了太多

66 看过 2017-01-16

最后那位伤心的阿姨拦住他们冲向领导的步伐,劝说:“别动,你们还年轻,别动。” 那是全片最沉而锥心的一句话。少年他眼尾线条的走向,和在夕阳下空无一物的橘色虹膜 太好看。

44 嘟嘟熊之父 看过 2017-01-13

要拍小镇青年,贾樟柯笑了。完全像知识分子下乡体验民情。

20 宇小敏 看过 2017-01-13

在电影院里看到这种片子还是很舒服的。非常非常非常非常喜欢董子健,他太来感了。反感一些所谓影评人硬要拿个什么片子来比一下,然后捧一部踩一部。

> 更多短评7341条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

少年巴比伦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

少年巴比伦的影评 · · · · · · ( 全部 235 条 )

方枪枪 2015-06-11 17:10:50

少年心事

每个人或多或少都有些初恋的记忆吧。 有些初恋被写成了小说,有些被拍成了电影。 而有些则在写出小说后被拍成电影。 《少年巴比伦》是一部如此特别的青春片,不同于以往我们刻板印象中的那些:关于大学的、高中的青春故事,这部青春和学校几乎毫无关系,甚至带着一些的农业重...  (展开)
王丁丁 2017-01-16 03:31:14

从原著出发的观影指南

这篇影评可能有剧透

路内的《少年巴比伦》我一直以为是一本会被人遗忘的小说。同时这也是我为数不多看过三遍以上的小说。第一次看的时候我才高三,看的是电子书,用的已经连品牌都不在了的索爱手机,下载的是已经被ios和apk替换了的java电子书。这本书在被决定拍成电影之前,网上基本买不到实体版...  (展开)
拉斯卡尔 2017-01-14 13:26:16

阳光不灿烂的日子

这篇影评可能有剧透

本片开头的龙标还是 2015 年的,能拿到龙标也就不存在什么因为审核不让上的问题,看完本片以后发现拖了一年多其实很好解释,那就是水平确实不行,就是个不伦不类的青春性喜剧。 说不伦不类,是因为本片预告片所传达给我的感觉是:这是部厂区情节下的人物小传。八九十年代的背...  (展开)
舒畅 2018-06-01 19:15:42

成长中的求而不得

这篇影评可能有剧透

根据路内的小说改编的同名电影,电影整体以轻喜剧+叙述+爱情的方式讲述了上世纪90代初期的工厂爱情,同时也表现了那个年代人的无奈和在社会改革大潮中落后的思维方式和僵化体制下的人的荒诞、无奈、悲剧的生活。总之是一部回忆90代社会工作生活的一部好电影,唯一欠缺的就是电...  (展开)
好美的美好 2017-04-15 00:54:02

少年巴比伦的悲观主义

因为小董才认识了这部作品,特意去看了书。虽然很多东西感觉离我很远,比如工厂又或是工职,但是其中的感情包括路小路的悲观色彩,都挺为之惊艳的。 路小路真的是位很与众不同的男生,他很成熟但又很幼稚,特别喜欢他在牛排餐厅里嘟囔的我爱你,没听清也不说第二遍的真诚,也很...  (展开)
蜉蝣 2017-01-13 11:46:24

专访 | 相国强:《少年巴比伦》中的青春、梦、工厂

90年代,刚刚毕业的戴城青年路小路进入工厂当学徒,跟着师傅混生活,在小世界中时而清晰时而迷茫的生活。直到遇到白蓝,多了一份苦涩的少年心事。 几年前看路内先生的小说《少年巴比伦》,就被这个南方小城市的青春故事所打动。小说里有很多精致的描写,比如:“她(白蓝)就是...  (展开)
小慢 2017-05-28 14:25:35

少年巴比伦

“我们生活的城市就是一片森林,每一个男人都是一个持枪的猎手,每一个女人都是一个美丽的陷阱,这里不需要太多的英雄,大多数男人都会堕落在美丽的陷阱之中,以至于忘记了走出森林的那条路。” 白蓝说自己是没有脚的鸟,这话我已经听过不下三遍。她是没有脚的鸟,但她却是路小...  (展开)
子申君 2017-01-16 00:31:28

看完这部片子,在零下的北京骑单车回家,一点都不冷

这篇影评可能有剧透

我学习过很多的豆瓣影评,知道有一种令人尊敬的存在,叫做原著党。只有他们可以说出“XX简直是对原著的侮辱”“XX毁了我对XX的想象”之类的话。他们是天然的正义,任何对他们情感的伤害都是不可饶恕的。 我一直立志成为一名原著党,但读的书少,屡屡不得志。直到我遇见了《少...  (展开)
不忧 2017-01-09 11:36:06

其实想看看九十年代的一个小人物

几波预告看完,发现路内小说里因为交错现实记忆里而显得有趣味和有态度的对话改的极其青春剧且庸俗,什么排比对仗的独白,太弱,丧失路内式智力快感。 以及色调过分饱满的造型和人物,也没有九十年代灰扑扑的感觉了。 找不到背景里让人绝望的普通人的生活感,电影里尽是夸张...  (展开)
塔拉胡 2017-01-16 23:40:58

我无人可爱,所以只能爱你

这篇影评可能有剧透

1. “很长一段日子,我都认为自己无人可爱,所以只能爱你。我为这种爱而羞愧。但假如无路可走,那不是罪过。大多数人的年轻时代都被毁于某种东西。像我这样,自认一开始就毁了,其实是一种错觉,我同样被洗得皱皱巴巴,在三十岁以后,晾晒在我的记忆里。” 这是《少年巴比伦》...  (展开)

> 更多影评235篇


关于《少年巴比伦》的问题 · · · · · · ( 全部8个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • Will
    Will
    今天凌晨 看过

订阅少年巴比伦的评论:
feed: rss 2.0