老农民 (2014)

导演: 张新建
编剧: 高满堂
主演: 陈宝国 / 冯远征 / 牛莉 / 蒋欣 / 梁林琳 / 任帅 / 刘敏 / 霍亚明 / 舒耀瑄 / 刘向京 / 冯国强 / 白志迪 / 陈月末 / 林伊婷
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2014-12-22(中国大陆)
集数: 60
又名: The Chinese Old Peasant
IMDb链接: tt4771538
5星
47.4%
4星
38.9%
3星
10.6%
2星
1.3%
1星
1.9%

老农民的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

老农民的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

老农民的短评 · · · · · · ( 全部 1531 条 )

热门 /  最新 / 

58 多米诺之魂 看过 2014-12-23

因为是高满堂编剧所以分数打折,据说是中国稿酬最高的金牌编剧,可他的戏真心没有传说中那么好。闯关东是个典型的例子。高擅长抓住历史变革中的大事件,大背景渲染得很好,人物出彩,但往往虎头蛇尾,写的很粗,细节不经推敲,如果不是新人代笔,那就是他自己活儿干的不细…担不起金牌编剧这个名号

54 Hushnore 看过 2015-01-03

老农民们的皮肤比我还好。

15 元宝宝 看过 2017-03-13

完全是被老妈安利后才追剧的,故事中一些敏感话题的呈现,也让人看到了GD视角的多元化和心胸,应该也算是向前迈了一步吧。演员没得说,个个儿都是角儿,好剧必须有好本子,好导演,沉淀下来慢工出细活儿,老百姓的文化生活才会真正意义上百花齐放,百家争鸣。

15 花落 思量错 看过 2017-03-13

冯远征和陈宝国演的真好。

9 闲人 看过 2015-01-05

这一次高满堂还算敢写,让我对他有点改观。

> 更多短评1531条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

老农民的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

老农民的剧评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

猛虎嗅蔷薇 2018-05-23 00:14:35

95后的都不应该错过这部电视剧

晚上上《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》老师提到这部片子,特意去搜来看了看,除去个人情感方面的心疼,更多的是对那个时代的思考。我们都知道在数千年漫长的岁月里, 农民始终在经受各种苦难。 他们隐忍、 木讷、还有近乎磨灭的反抗意识,只要还能苟活,他们就能长...  (展开)
薛易 2015-01-05 07:46:46

历史的丘壑比乳沟更动人

最近的话题聚集在《武媚娘传奇》被剪的乳沟上,而我觉得另一部电视剧更有看点。它的名字叫《老农民》,相比于前者的荷尔蒙刺激,它显然更真诚,更深刻,也更动人。 《老农民》让我想起故乡,那个根植其中却日渐模糊的村子。这部电视剧说的是黄河岸边麦香村的故事,而...  (展开)
Carmen 2015-01-13 13:10:49

《老农民》没有说透的故事

记得多年前看周一良先生的《毕竟是书生》,周在回忆往事时痛心疾首的说:建国来的历次政治运动,教会了人不要那么简单。   周先生是做政治史的,对历朝历代政治风云中的种种机巧,在文字间总能发人之未发了,了然于心,可是当亲身卷入政治漩涡之时,却不知所已,沦为工...  (展开)
开心快乐每一天 2017-04-28 16:55:16

一部比较真实的中国农民的故事

电视剧《老农民》以“土改”为切入点讲述了新中国农村的变迁,且涉及到经历的各次政治运动。通过贫农出身的牛大胆、地主的马仁礼、城市小市民乔月这三人,因为出身的不同在历次变革中经历的不同命运。 马仁礼是出身地主儿子,受过高等教育,响应政府号召将土地分给农民,但仍然...  (展开)
我快乐我幸福 2015-12-26 22:57:53

老农民---陈宝国

“戏骨子里有戏”的陈宝国,出演老农民---“牛大胆”这一角色,把一个“土得掉渣的”,淳朴、善良、忠厚、老实的农民,刻画的再农民不过农民了。 六十年跨度的戏,剧中“牛大胆”与三个女人情感纠葛,是一条很明显的主线,三个女人,不同的性格,牛大胆敢爱敢很,但...  (展开)
烨华 2015-01-10 21:26:23

走心还是走肾,好好跟观众谈一场不说再见的恋爱

假如,我说假如,有一天剧组真的为了收视率血拼,以谈恋爱的心思来拉拢观众,那么《武则天》&《老农民》,这两部基本上占据了近期电视剧收视率的半壁江山的大作,前者走肾,靠炒作噱头,后者走心,看内在精华。 1.《武则天》——一厢情愿 跟某些神剧一样,《武则天》一直试图...  (展开)
doubleting 2017-06-10 22:07:05

我家倒数三代都是贫农

1948-2008整整六十年,剧中老农民经历着土地改革/农业互助组/初级农业合作社/高级农业合作社/人民公社/大跃进/三年饥荒困难期/文化大革命/十一届三中全会/改革开放/取消农业税……不容易呀……庆幸自己生活在一个太平的年代…… 自己也是村里人,爸妈也是从困难时期过来的,每...  (展开)
非虚构 2017-12-20 22:19:45

胡诌邹

50集的<康熙王朝>,60集的<老农民>,一口气看完,过瘾的同时更是千思万绪;两部戏比较而言,虽都是年代戏,<康熙王朝>是大事记,除鳌拜平三藩收台湾剿灭葛尔丹…,在明确目标下去塑造人物,所有人都冲着一个方向努力,糖葫芦型的机构解决一个来一个;相比而言...  (展开)
宇の航 2017-03-25 23:34:59

地主和乡绅

其实地主和乡绅是两个概念,在《老农民》里牛二爷是乡绅,高明老师饰演的是地主。野夫先生有一篇文章叫《乡绅之殇》,内容就是乡绅。因为农民的视野和眼界不是那么高,古代的皇帝换了很多,但是农村的宗族自治系统一直存在,而且没有什么变化,他们赶不上特别科学的世界观,往...  (展开)
135****7795 2015-01-11 16:36:58

希望有更好的作品问世

希望有更多的好作品问世 《老农民》上演十多集后,妻子告诉我很好看,我才坐下来看的。随后,我在电脑上从头看起,并被这部电视剧征服了。在佩服该剧的成功后,同时想到难得有领导为其开绿灯,说明我国正逐步放开反映当代的写实作品了。 我...  (展开)

> 更多剧评49篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅老农民的影评:
feed: rss 2.0