回光奏鸣曲 迴光奏鳴曲 (2014)

导演: 钱翔
编剧: 钱翔
主演: 陈湘琪 / 东明相 / 温贞菱 / 黄采仪 / 游安顺 / 白明华
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2014-07-01(香港电影节) / 2015-02-19(香港)
片长: 94分钟
又名: Exit
IMDb链接: tt3577190
5星
8.0%
4星
33.2%
3星
49.2%
2星
7.7%
1星
2.0%

回光奏鸣曲的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

回光奏鸣曲的短评 · · · · · · ( 全部 376 条 )

热门 /  最新 / 

6 焚紙樓 看过 2015-01-06

有興接到導演場的招待,在看完電影後立刻把一股腦兒煩惱都問了導演與主角。照錢導的說法,這部後半段的默片呈現,並非炫技,而是全片的隱文本,那便是對語言的不信任;人一說話,真實就消失了,所以女主角前半小時的所有對話,都隱含太多心機,讓她壓抑,唯有當人從語言中閉窗,人性才開始啟程。

4 林 淮 看过 2015-01-18

青春回光返照,现实无路可逃。一鼓作气再而衰三而竭,神气已去,衰与竭之间,有很长一段路要捱。极简而有力,摄影画面声音全为压抑感服务,人物像是搁浅的鱼。陈湘琪一人撑起全片,表演化繁为简才是不易。 Android

1 内陆飞鱼 看过 2017-11-30

手法刻意,陈湘琪真美,是真的美,内外一体的美。

2 二月鸟语 看过 2014-11-22

4.0 在华语青年论坛看过。很赞的。但是不如《心迷宫》..

0 Dorothy 看过 2016-11-18

給三星,是因為女主角撐一下場面。現實主義、極簡主義的電影裡這部的確沒有太多的特色、不是一聲苦悶就解釋一切,顯得拖沓外露、把隱喻的東西通通都寫出來了。劇情沒有起伏,感覺沉悶,對話也沒有意思。

> 更多短评376条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

回光奏鸣曲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

回光奏鸣曲的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

灰狼 2014-11-05 14:04:57

回溯青春是一种本能

很多看过《回光奏鸣曲》的人都会说这有蔡明亮的影子,在《黑眼圈》中那个替李康生做护理的陈湘琪,此次又照顾了一个严重受伤的病人。电影末尾那个破门之前让人崩溃而又无助的长镜头,则是典型的现代主义人格困境,和《爱情万岁》长椅上七分钟的哭泣一样,是难以纾解的常态。 ...  (展开)
似水流年 2018-03-14 18:36:20

21世纪很难见到这样私人化的电影了

这篇影评可能有剧透

起初看《回光奏鸣曲》的原因,仅仅是陈湘琪在2014年的金马奖凭借此片击败了《归来》里的巩俐。所以不带任何预期地看了这个片子,虽不完美,但它带来的惊喜却足以让我期待钱翔导演(《蓝色大门》摄影师,导演作品目前只有两部长片一部短片)的下一部。 《回光奏鸣曲》并不是一部...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2015-05-26 20:59:11

寂寞在歌唱

这篇影评可能有剧透

若然寂寞在唱歌,会是怎样的节奏? 是电话那边公式化“你所拨打的电话暂时未能接通”的冰冷应答?是陈湘琪害怕一停下来就会无所适从的缝纫机声响?是东明相在病床上无法抑制的哀嚎?还是舞蹈室里踏在节拍上的舞步? 她想快乐的畅泳,却在现实的鱼缸中搁浅,...  (展开)
路人Eita 2015-04-29 01:48:12

女人四十

这篇影评可能有剧透

奏鸣曲,Sonata。 第一乐章:快板乐章,奏鸣曲式。 第二乐章:慢板,变奏曲式、复三或自由奏鸣曲式。 第三乐章:小步舞曲或谐谑曲,复三段式。 第四乐章:快板或急板,奏鸣曲式或回旋曲式。 四十五岁,更年期女性。快乐的快板被抽掉。从不再被弄脏卫生巾的那一天开始,新的乐...  (展开)
林培源 2015-04-21 19:08:05

一场回光,一首奏鸣曲

这篇影评可能有剧透

我没有看过蔡明亮的电影,包括最近的那部无台词的《郊游》,下载了,存在电脑里却一直没有看。有些电影,是要讲缘分的,就像有的人,相遇相识,也需因缘际遇。有段时间,我沉迷于阿德里亚·布洛迪主演的《超脱》(Detachment,2011),看了两遍,每一次看,都会陷进电影营造的...  (展开)
闷墩儿 2017-03-19 13:30:15

虚幻的出口,真实的苦闷

玲子的苦闷并非毫无来由的。 面对叛逆离家的女儿、病重住院的老母亲、常年在外无法联络的丈夫,玲子在沉默的生活中踽踽独行,失语的处境是她生活的常态。 形单影只的玲子颠来倒去游走在街头,重复在家里、医院和工厂之间,有限的空间点连成一个闭环,暗合的是玲子心理上孤立无...  (展开)
游侠一笑 2018-08-28 15:09:19

一个留守妇女的中年失落史

很多片子用“奏鸣曲”为名,如英国电影《春光奏鸣曲》,韩国电影《恋之奏鸣曲》壹《恋爱小说》,国产片《业主奏鸣曲》。 男主“失明”躺床上这个,让我想起最近看的一个国产片《地下·香》。男主也曾经意外“失明”一段时间,是女主一直照顾他,一个地下室边缘人物的北漂故事。...  (展开)
2018-08-27 21:15:11

更年期——开启女性的第二春

生活 吵杂,燥热,繁琐,干涸,伴随着所有让人讨厌的,难受的感觉倾巢而出。45岁的女主人公比一般人更早的迈入了一个尴尬的时期——更年期。 病者的婆婆,青春期的女儿,久未归家的丈夫,噪杂的缝纫小作坊,所有的一切都在诉说着无奈和无处安放的情绪。和大多数家庭妇女一样,...  (展开)
舒河君 2016-12-30 12:31:24

每个人都要一首回光奏鸣曲

看完真情部落格陈湘琪的访谈马上去看了这部封后之作。 看片名特别灿烂优雅,但片子讲的是压抑的中年妇女玲子一场青春的回光返照,就像电影英文名是EXIT,寂寞是需要出口的。 生计丢了,家人异地,每天的生活就是医院服侍婆婆和一个人面对四面空墙。最直接的性欲望只能通过一个...  (展开)
焚紙樓 2015-05-07 02:54:16

高坐道人不作漢語

这篇影评可能有剧透

「高坐道人不作漢語,或問此意,簡文曰:以簡應對之煩。」(《世說新語•言語》) *** 在電影裏,陳湘琪飾演一位住在高雄的織工。她中年生活的一切突然被逐一得瓦解:公司突如其來的解聘、女兒叛逆不歸、婆婆住院看護,這一切都在層層剝削她生命的活力;於是乎,女工幾...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

就是她 来自O Veasy 2 回应 2018-07-23
求在线求下载 来自忽悠不定 4 回应 2015-04-17

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《回光奏鸣曲》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅回光奏鸣曲的评论:
feed: rss 2.0