盗火者:中国教育改革调查 盜火者:中國教育改革調查 (2013)

盗火者:中国教育改革调查的分集短评 · · · · · ·

盗火者:中国教育改革调查的短评 · · · · · · ( 全部 714 条 )

热门 /  最新 / 

150 海德文 看过 2015-04-14

敢于在和谐的今天说教育的不和谐,敢于揭露弊端的都是勇士,鼓励!

37 韦檹🌈 看过 2017-03-28

哭成狗。在我参加工作之初,年长的同事给我说,你嫩现在抱着对教育的理想走进学校,三个月以后就会向现实屈服。这已经是我教书的第五年,我几乎实现了头五年里所有的职业规划目标。也无数次被现实捅得遍体鳞伤,然而我永远忘不了我的学生看我的眼神,永远不敢忘记在走上讲台前,我对自己的期望。

16 欢乐分裂 看过 2015-05-11

题材好,可惜整体架构混乱,缺乏整体系统性,可从不同方面(师生群体的对峙及共融、基础和高等教育沉疴、体制内外等)梳理出几条较明确的线索,而非挑几个搏人眼球的话题,找几位名人喊喊口号,仍停留于作秀宣传,与宏大片名不符;作为其中一员只想说心痛处、黑暗处、憎恶处何止于此。

17 chrissy 看过 2016-06-27

8。一部发现问题的片,这里提出的教育问题是全国性的,全年龄段的,难得!但它犯了一个跟片子里的语文教育一样的错误,太主观,采访的几个人都说的非常好,但如果能采访一些对立立场的人可能会更增加它的深度,更有利于直面问题。最后提出的公民教育不错。话说中国的教育真是细思极恐,触目惊心。

8 夏日扬帆 看过 2014-04-05

其实我没想到我会哭的,也着实不应该哭,但是央校校长的鞠躬和告别实在是控制不住。重点看的一五六,第一集中的郭初阳和书都很有了解,第五集完全是如坐针毡,高等教育的绝望就在于连一丝丝呐喊都做不到,而第六集的公民教育,这件事情在中国太伟大,光看就足够泪流满面

> 更多短评714条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

盗火者:中国教育改革调查的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

盗火者:中国教育改革调查的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

Uwani 2016-11-30 05:45:04

盗火者的谬误

今时今日,社会上,学校里,对于中国教育的批评从未停止过,教育改革的声音也是一浪高过一浪。 这些批评和声音,在我看来,大多数只是人群盲目跟风的结果。其中又夹杂着太多误人子弟的宣传。 究其原因,制造这些声音的人不懂教育,把自己的思维谬论强加在孩子身上,甚至是为...  (展开)
赫拉巴尔 2016-02-04 09:27:28

回望民国是没有出路的。

最大的感受:进行教育改革的先行者们大多是文科出身,而且是八十年代启蒙者类型的理想主义者,依靠自己单打独斗,开一块小小的试验田。最让我印象深刻的是今日学堂的张健柏。此君是否正格武大哲学教授不甚明了,但是以中国传统武学修身,以科学求知的精神育人的理念最对我胃口...  (展开)
晓起 2015-04-04 21:39:31

URL

这篇剧评可能有剧透

B站:https://www.bilibili.com/video/av2217757/ 第1集: 重回人的语文 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=d01296bbd77 第2集: 呵护童年 http://v.qq.com/cover/m/my0a1rvzu6ik8zr.html?vid=x01295b100w 第3集: 天梯-寒门学子的出路 http://v.qq.com/cover/...  (展开)
Gosen 2016-02-13 18:06:41

路漫漫其修远兮

其实看这部纪录片会很心痛,毕竟自己也是这种教育下的失败产物,如今成为一个老师看到这些更是痛心疾首,感觉教育陷入了怪圈。尤其是班上的孩子们对学习的功利心,对经典的唾弃,以及思路的不灵活。虽然现在读书大概不是唯一的出路了,可是大多数家长和老师以及社会主流价值观...  (展开)
缅因州的王子 2017-02-01 17:48:29

我唱了反调,好害怕

只听名字是很中立的,调查二字可以展示当今教育好的一面,也可以揭示坏的一面。然而10集纪录片揉进各种教育之殇,就像现在的教育制度一文不值吗?应该不是,它优点和缺点一样显著。 接受采访的对象是专家,学者,改革的先驱和实践者。刘道玉先生和钱理群先生的话真的是一整见血...  (展开)
一一 2017-10-26 08:06:39

独立教育家与体制教育的抗衡

教育即解放,解放学校,解放老师,解放学生,解放思想。然而,我们只能深深地陷入体制教育统一思想的泥泞中,难以自拔。民间独立教育家也好,有着清醒意识的普通公民也好,在这不可逆转的大环境下,做着一寸一寸的努力,发出微弱的呼声,星星之火始终在中国这片土地上难以燎原...  (展开)
Sylva-misty 2014-12-20 22:07:17

那一把燃烧心灵的火

我们都是教育的参与者,无论作为学生,抑或是学生的家长,还是将来要成为学生的家长。《盗火者:中国教育改革调查(2013)》记录着一群理想主义者关于教育改革的探索、实践与思考。他们来自30所大中小学,包括50位一线教师、20位学者教授;他们有一个共同的特点,那就从教育直...  (展开)
AdamWayne 2019-05-27 11:57:15

被误导了的十几年

盗火者是什么意思不知道,中国教育我不太清楚,只是接受了十几年的中国教育,现在也开始读一些书,对于以前的教育有了一些看法。 对过去十几年自己所受到的教育感到悔恨,是它教我爱谁,恨谁,被这些情感充斥着度过了本应该自由的选择,理智的爱恨的年岁。价值观不应该分东和西...  (展开)
Falcon.S 2019-05-19 19:18:44

理科教育者的教育思考

这篇剧评可能有剧透

才看了前两集,一些思考先记录下来,之后再看再思考吧 前两集看下来的第一感觉是:一群人为了自己的教育理想,做了一些非主流的事情,有人便称之为英雄。但是这些非主流的事情真的对孩子有益吗?有理论研究跟踪研究吗?真的进行了深入思考与探讨吗?我没看到 剧集请的专家学者...  (展开)
小仲马 2019-05-15 23:29:11

我理想中的教育

很庆幸我是教育的受益者。我本着对世界的好奇一路读到了硕士,本来想读博士,但是由于家庭原因,就想暂时放下理想捡起脚边的六便士。 我认为:目前为止中国教育并没有太大问题。对于文科教育,更开放,标准答案更模糊一点就好了,尊重学生的想法;对于理科教育,多深入一点,多...  (展开)

> 更多剧评23篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅盗火者:中国教育改革调查的影评:
feed: rss 2.0