沉默之像 The Look of Silence (2014)

导演: 约书亚·奥本海默
主演: Adi Rukun / M.Y. Basrun / Inong / 约书亚·奥本海默
类型: 纪录片
官方网站: thelookofsilence.com
制片国家/地区: 丹麦 / 芬兰 / 挪威 / 英国
语言: 印尼語 Bahasa Indonesia / 英语
上映日期: 2014-08-28(威尼斯电影节)
片长: 98分钟
又名: 沉默的眼睛 (香港國際電影節) / 沉默一瞬
IMDb链接: tt3521134
5星
41.3%
4星
45.0%
3星
12.2%
2星
1.0%
1星
0.6%
好于 55% 纪录片

沉默之像的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

沉默之像的短评 · · · · · · ( 全部 719 条 )

热门 /  最新 / 

30 一個死槍槍 看过 2016-03-31

“對不起我父親殺了你哥哥 但他已經老了 就請你把他當成自己的父親吧” “‘你還記得拉姆利嗎?’ ‘記得誰?’ ‘你死去的兒子’ ‘誰?’‘你的兒子 他被人帶走了’ ‘誰?’ ‘你死去的兒子’ ‘誰是我的兒子?'” "忘了過去吧 大家好好相處" 最後 殺人者的家屬對被殺者的家屬說: “有點憐憫之心吧

8 無邊無際 看过 2015-12-08

整個20世紀,就是東亞西亞中亞非洲南美及東南亞某些國家,屠殺被冠以”共產主義“的人,或者共產主義者以共產主義之名屠殺非共產主義的大屠殺的歷史,那天朝的七十多年的歷史,至今是無聲的。

8 浅野忠信 看过 2015-04-19

河水冲刷掉“革命者”的血迹,淤泥旋即掩埋了他们破碎的尸骨,但每个人似乎都能在罪与罚里为自己找到开脱的理由。破茧成蝶怀揣着自然万物年复一年的希冀,可怜老阿嬷却永远无法让她那惨死在杀戮时代的儿子涅槃复生。我对战争与政治一无所知,我只是希望生而为人能心无芥蒂,走得安详。#BJIFF#

9 何阿嵐 看过 2015-03-25

每雙眼的對望如同走入深淵,沉默的背景聲令每句說話格外清晰,靈魂在提問間在深處裡震動,由殺人者的視野轉到被害者親人或許更讓人有切膚之痛,單刀直入的對質,所換來的謊言冷漠不安,可有想過這會是你我他她也有可能同樣面對的道德處景?拜服電影台前幕後,還有善良的主角和母親,他們的勇氣無可比擬

6 同志亦凡人中文站 看过 2015-07-26

“只有杀光这些共党,我们才能实现民主。”到今天依然理直气壮。关于民族的阴暗面,关于无人忏悔的屠杀,反映出的是当代印尼的蒙昧之像。PS男主的存在感太强,已经快影响到作为纪录片的客观性了...

> 更多短评719条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

沉默之像的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

沉默之像的影评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

seamouse 2014-09-05 18:21:37

屠杀罪行被遗忘在爪哇国

Adi的爸爸早就开始不记事了。他半身不遂的陷在轮椅里,像一块轻飘飘的过期瘦肉,被老婆扯上床,一遍遍擦拭七零八落的肢体。他忘记了年纪,反复念叨着自己只有十六七岁,虽然老婆口中的103岁也有那么些夸张;他忘记了儿子的名字,包括在院里对着他耳朵大声说话的Adi,以及那个在...  (展开)
优游卒岁 2015-11-21 13:13:00

从《杀戮演绎》到《沉默之像》:革命遭遇野蛮,逃避直面追寻

这是一段讳莫如深的历史,牵涉到两个国家,但无论是施害人还是受害者,似乎都不愿再提到这段历史,宁愿这段历史不再存在。相反,倒是在国际社会中,这段历史一直是人们讨论的话题。毕竟发生在一个现代世界里,毕竟是一场血腥而野蛮的屠杀,毕竟有数十至一百万人因此而死...  (展开)
把噗 2016-01-29 10:41:18

沉默之像下的沉默真相

一、 在电影最后,作为采访者的二儿子告诉母亲舅舅也曾经卷进杀害哥哥这起事件之时,整个寻凶过程已经不断升级。 首先,是对当事人的影像记录:两位曾经的刽子手在镜头前谈起当年消灭共产党员的“风光”,极其详尽地谈及具体的杀害方式,同时还到事发地点重演当时的残暴行为...  (展开)
storyteller 2015-08-06 12:41:58

湿热的遗忘

这篇影评可能有剧透

我对印尼毫无了解。因此矫情地说,在这部谈论遗忘的纪录片面前,我也属于失忆者。写这篇影评的目的,不是要评论这段兽性横流的历史,只是为了记下影片对于一个无知观众的影响。 我看见三个版本的故事: 版本一 1965年,主人公的哥哥被屠杀了两次。第一次,他的肚子被划开,...  (展开)
better me 2017-05-27 20:33:31

心碎

这篇影评可能有剧透

当初观看约书亚·奥本海默的《杀戮演绎》仿佛是被人在肚子上来了一拳,而观看这位导演执导的另一部纪录片《沉默之像》就好像心脏被硬生生扯出胸腔。 在第一部影片中,剧组跟踪了那些与60年代在印度尼西亚发生的大规模政府组织的残忍谋杀有关的,未受过任何职责的存活当权者。而...  (展开)
圆首的秘书 2015-04-27 00:58:47

沉默之像 The Look of Silence, 2014

时隔两年,曾凭借《杀戮演绎》一鸣惊人的约书亚·奥本海默携新作《沉默之像》归来,又一次打破了历史的“沉默”,赢得了威尼斯电影节评委会大奖,成为电影节历史上为数不多的赢得如此重要奖项的纪录片。没有花哨的概念,没有再度采用“演绎”的方式重现血腥残忍的情景,《沉默...  (展开)
承泽明 2015-04-17 00:55:17

沉默的注视,历史噤声

这篇影评可能有剧透

1、形而上 片名很有意思,the look of silence,怎么翻译都成,沉默之眼,沉默的观察,沉默的凝视,等等。而导演实拍采访的方式也极为特别,让男主采访之前先给被访者配近视镜片,通过从模糊到清晰的调试,一方面可以更贴切真实地完成采访,使被访者以生活化的姿态展现在镜头之...  (展开)
woniu2048 2015-10-05 23:35:48

沉默之像

约书亚·奥本海默继《杀戮演绎》后再次聚焦印尼苏哈托统治时代对共产党的屠杀,受害者家庭成员采访施暴者本人及家属回忆这段历史,那个黑暗暴虐的时代之后,反共者依然掌权,当年的凶手依然可以以英雄自居而把杀人经历侃侃而谈,而只是想得到一句抱歉及愧疚是如何困难,在影片...  (展开)
一切火都是火 2015-11-13 23:40:04

我们沉默,是为了什么?

过去的就让它过去吧。这可能是所有当事者自以为无懈可击的逻辑,然而并没有人告诉他们,过去从来不承认自己已经过去。 也许是为了让人们对眼前之物保有感觉,长久以来,阿迪为那些行刑队的队长们校验眼镜度数,选配镜片,然后将其装进镜框,再亲手帮他们带上。他选择与那些人聊...  (展开)
长颈鹿小姐。 2015-09-30 16:02:26

How to survive a genocide

媒体稿,原载于Flux Magazine http://www.fluxmagazine.com/the-look-of-silence-film-review/ The Indonesian anti-communist genocide of 1965-1966, which took the lives of more than 50,000 people, is rarely talked about in either Indonesia or the West. In his ...  (展开)

> 更多影评30篇


关于《沉默之像》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅沉默之像的评论:
feed: rss 2.0