苦路十四站 Kreuzweg (2014)

导演: 迪特里希·布鲁格曼
编剧: 安娜·布鲁格曼 / 迪特里希·布鲁格曼
主演: 莱亚·凡·艾肯 / 弗朗西斯卡·薇兹 / 弗洛里安·斯泰特 / 露西·阿伦 / 安娜·布鲁格曼 / Michael Kamp / Moritz Knapp / Birge Schade / 斯文·泰迪肯 / 汉斯·齐施勒
类型: 剧情
制片国家/地区: 德国
语言: 德语 / 法语 / 拉丁语
上映日期: 2014-03-20(德国)
片长: 107分钟
又名: 赴难之路(台) / 受难之路 / 十字车站 / Stations of the Cross / 少女的歧祷
IMDb链接: tt3465916
5星
20.6%
4星
52.4%
3星
23.1%
2星
2.8%
1星
1.1%
好于 62% 剧情片

苦路十四站的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

苦路十四站的短评 · · · · · · ( 全部 990 条 )

热门 /  最新 / 

40 levitating 看过 2014-11-20

戏仿耶稣受难的14幕结构虽然略有形式上的刻意,但剧作功力很强,很严谨的叙事,肃穆中见荒谬。处理得最赞的地方当属弟弟开口的那一瞬,突然意识到导演的立场并不是讽刺,而是悲悯,一个人的上帝是另一个人的魔鬼,这才是人与人之间最难以逾越的痛苦,而宗教、信仰、爱好…又有哪一样不是尘世的巴别塔

24 爱吃烤鹅 看过 2017-09-13

强烈地批判性

17 Y12CU 看过 2017-09-13

对原教旨主义的反思。

17 飞进耳廓的飞蛾 看过 2017-09-13

面对这样的镜头 演员功力了得

5 brennteiskalt 看过 2014-11-18

[苦路]的种种努力表明它在试图成为一部当代圣经寓言,但这个故事最终显得肤浅奇幻毫无出路;它试图探讨当今社会宗教信仰的尴尬地位,但影片里充满了人为斧凿的复杂性和刻意做大的痕迹。片子里一切的伪诗意性来自于整体结构和形式,仿佛这个搬来的壳才最重要,整个创作过程围着它转圈而最终为之所束缚。

> 更多短评990条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

苦路十四站的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

苦路十四站的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

seamouse 2014-02-16 12:15:49

信者得死

14岁的玛利亚,是一位问题少女,却更是在开放德国社会下极其少见的宗教问题少女。她来自小镇上一个严格信仰天主教圣保罗圣会的家庭,她的世界极其简单,狂热追随上帝的母亲是不容置疑的权威家长,社区牧师是让她与上帝沟通的可信媒介,天生聋哑的弟弟是上帝摆在她面前的考验难...  (展开)
frozenmoon 2015-05-27 14:28:11

囚于灰色

作为一部获得柏林电影节最佳剧本银熊奖的作品,《苦路十四站》有着典型的“欧范儿”。14个段落,14个生活切片,14个长镜头,一个少女从生到死,在短短的时间内。从第一个镜头开始,那间逼仄的房间,横平竖直的构图,就会让你不自觉地想到尤里西•塞德尔的《天堂:信仰》...  (展开)
Anthony 2014-12-04 14:47:17

少女的苦路十四站

这篇影评可能有剧透

冷静甚至克制 只使用一个长镜头和无背景音乐来构成每一幕 宗教在少女身上带来的全方位的压抑 在十四幕之中完美展现 少女不仅生活在宗教家庭的牢笼之中 她还在为自己构筑牢笼 这是她眼中的赎罪 在我眼中的顺从 讽刺 而且不出所料 甚至大快人心的是 她最后死于母亲的一往的固...  (展开)
刘小黛 2015-07-01 22:12:56

蒙难之路,荒诞之陲

文/刘小黛 公众号:抛开书本 《苦路十四站》精心构建了一位年轻而虔诚的天主教信徒角色——德国少女玛利亚,当她遭遇霸道的母亲,教条的神父和神迹的上帝,家庭和学校两个社会中身份的撕扯,让她筋疲力尽,压抑禁欲的小女孩最终只得为荒诞和罪恶作出让路。 玛利亚成长于一个...  (展开)
宝珞 2014-12-29 00:31:30

受难之路

这篇影评可能有剧透

每当好片撞期,就无比遗憾自己没有分身,一直到中午,选择恐惧症还在纠结,到底是德国影展的《受难之路》(又名《少女的祈祷》),还是胶片放映的韩国惊悚片《蔷花红莲》呢? 后者是我一直想看而不敢看的韩国特色的惊悚片,好容易赶上了大屏幕放映,还是胶片版,多么难得;而前...  (展开)
石板栽花 2015-04-09 11:08:53

她并非死于她的信仰 ——我对电影《苦路十四站》的理解

我不是哪个宗教的教徒,也不对任何宗教抱有恶意,我对本片所反映的宗教问题只是给予客观评论。 本片对正统天主教严苛教规的批判意图是显而易见的,所以,认为影片主角玛利亚死于她的信仰的观点是可以理解的。我也认为它确有箝制人性的一面,但仔细想想,教规虽严苛,也已存在...  (展开)
陈小鱼 2016-01-22 23:52:23

一个缺爱的小女孩是怎么被逼死的

在我这种无信仰者看来,玛丽亚的死大概是强势的母亲一直在精神虐待她,严厉地否定和精神限制,而其他的家庭成员却并未做出任何态度上的回应,使一个无法有健全的价值观和对错观的小女孩一直活在自责和罪恶当中,没人理解,没人关心,冷漠、视而不见、或有心无力,她精神上一直...  (展开)
wavyfly 2016-01-15 05:35:53

信仰悲(喜?)劇

#影# 2014《苦路十四站》《Kreuzweg》8/10 Brüggemann兩兄妹到底是有多痛恨這個社會?為什麼總是可以冷靜到讓人髮指地把社會各種各樣傷口掀開,告訴你這裡發炎出膿、那裡流血變黑,然後就這樣把潰爛的皮肉放下,並不提出任何療法,讓你自己決定下一步到底要怎麼樣…… 编剧...  (展开)
画瞳 2015-04-29 21:50:34

愚信应该被尊重吗

对天主教不是很了解,对原教旨天主教更是不明白了。其实我觉得神父对几个少年和玛利亚告解时说的话并没有什么可指责的,作为对信仰的解读和忠实,没有到愚信的地步吧。玛利亚会产生那么极端的献祭的想法多数还是出自家庭,那个强势的母亲,有没有一点利用宗教教条来达到自己时...  (展开)
奥莉薇 2015-04-24 21:32:46

德国少女玛利亚的苦路14站

这篇影评可能有剧透

受难之路/苦路14站 这片子的压抑程度不低于在国际电影节看的上一部《二楼传来的歌声》,也是固定长镜头,总共14个长镜头,是那种真心闷、真心慢的片子。看电影的当天也因为辛苦工作了一天晚上困得要死,不过我也真是扛得住,一点没睡,完完整整看完了。 电影讲的是一个出生在...  (展开)

> 更多影评27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

现在开始M.......... 来自壹毛镜 10 回应 2014-12-05

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《苦路十四站》的问题 · · · · · · ( 全部7个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅苦路十四站的评论:
feed: rss 2.0