夏虫国 (2013)

导演: 汤柏华
编剧: 王剑 / 熊磊 / 汤柏华
类型: 动画
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 17分钟
5星
41.2%
4星
39.0%
3星
16.9%
2星
2.2%
1星
0.7%
好于 82% 动画片

夏虫国的短评 · · · · · · ( 全部 702 条 )

热门 /  最新 / 

42 柏林苍穹下 看过 2017-03-22

“史上最重的动画”(两年多时间,一万件石膏板),制作的诚意真正配得上“工匠精神”四个字。十七分钟全片在线:https://v.qq.com/x/page/w0307h0inke.html

31 woniu2048 看过 2017-04-27

形式大于内容的作品,至于用了多少吨的石膏还是配乐有多古风,画风是水墨怀旧抑或庄子典故的解读,可以称之为艺术品,但却不是一部好电影,内容的空泛、影像的模糊使得影片形散意更散。

7 chrissy 看过 2017-03-24

哇,大大超乎预料~~ 艺葩上看过原作,满满挂了一墙.仔细看了一些.砖色质感与青绿很独特,可惜光线暗看不清细节,当时就觉得如果做成短片可能更好.音乐很赞啊,造型和动态仿古仿得有诚意.比石膏板有感觉多了.情节也很喜欢.如果能遇到作者希望当面告诉他很棒.

0 glim 看过 2018-04-18

取材王道,内涵并没有那么深刻

0 U 兔 看过 2018-02-21

喜欢这种画风,故事讲得有点不是很明白的样子,理解故事的创作初衷,但是觉得氛围还是有点不够,可能跟节奏也有关。#补遗#

> 更多短评702条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夏虫国的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夏虫国的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Feem 2017-04-28 19:32:12

我想说几件事

1.有的人根本就是看不懂,却为了拌个文艺相,使劲的夸,这样子实在是让我看得很难受。我觉得一件艺术品,它不一定需要所有人的认可,尤其是你的,你个人的认可根本不重要。艺术品,不需要你违心的夸耀。所以下次请记住,若非真心,请不要随便乱夸,那不能显示你有品味,只能显...  (展开)
弗宝路 2015-12-29 12:06:26

最重的动画——《夏虫国》

在非常非常遥远的南方,都快到天的尽头了,有一个靠着大海的国家,这个国家叫夏虫国。夏虫国的人民只有三季度的生命,春生秋死。在他们的史书里,有一条这样的记载:“冰——是世界上最宝贵的东西”。可是问遍夏虫国里所有的人,没有一个知道这“冰”究竟是个什么东西。一位年轻...  (展开)
豆泥丸 2017-05-14 21:07:51

17分钟动画 = 20吨?

17分钟的动画短片 = 20吨 = 20多人 + 一万块石膏板 这恐怕是世上最重的动画。 《夏虫国》的故事来源于《庄子 秋水》:一个遥远的国度夏虫国,这里的人们春生秋死,"冰"是他们史书中记载的珍贵事物。像所有的英雄故事一样,年轻的将军、墨斗先生、力士,三人在森林中找到神木造...  (展开)
LegoCity 2017-05-06 10:11:35

夏虫国——你怎么看

这篇影评可能有剧透

每个人都有自己的看法。反正我看完挺喜欢的。也看了两三次 我觉得这部动画的制作手法未必不是一个很大胆,很有想法的尝试。这种原始的制作方法(石膏板)的确没有电脑制作那么流畅,多特效。看起来也的确是断断续续的。但个人觉得石膏板的粗糙和不“完美”的绘画非常好地表现出...  (展开)
被迫改名 2017-04-15 11:55:16

山海经 《夏虫国》里的神话溯源

这篇影评可能有剧透

这个小故事,出自庄子,却让我频频想起山海经。 瑰丽的神话故事,不一定美好,还有很多很黑暗的地方,这样才迷人。 有木焉,其状如棠而赤叶,其名芒草,可以毒鱼 青丘国在其北,其狐四足九尾。 爰有嘉果,其实如桃,其叶如枣,黄实而赤柎,食之不劳 开目为昼,闭目为夜,烛龙睁...  (展开)
養心。甜水露 2018-04-08 19:04:06

夏蟲國人過冬

这篇影评可能有剧透

很豐富的畫面。旁白文字也很恰當。 看過一個影評指出,這三位冒險者之所以被神明追殺,是由於逃離冬天應死的天命。最後在冬天回到自己國土,有一種類似光速旅遊後的結果。 有人問,他們春天生、秋天死,那是如何過冬?我想,既然是夏蟲國,那麼就如同夏蟲一樣,可能卵(生命體...  (展开)
浅浅金山 2018-01-20 14:33:16

夏虫语冰

这篇影评可能有剧透

井蛙不可以语海,是受空间的限制;夏虫不可以语冰,是受时间的限制;而曲士不可以语道,则是受自己的限制。如果偏见太深而不能接受相反的意见,甚至还排斥最高的真理。本作用诗意的手法体现了一个问道的过程,一个探索宇宙寻求真理的过程。 然而世事无常,让他们保受艰难困苦的...  (展开)
巴赫和巴赫拔河 2018-11-06 23:10:27

夏虫不可语冰

这篇影评可能有剧透

对于制作背景什么的我并不了解,最吸引我的是这部动画短片的画面,浓墨重彩,总让我想起爷爷家门口贴着的门神。开头那个篆刻一样的标题,真是韵味十足。背景也像是泛黄的工笔山水画卷,真是太喜欢了,单单看这个画面,就算是完全没有剧情我都可以接受。 这十几分钟的短片讲了一...  (展开)
通明京 2018-04-11 19:56:14

夏虫不可语冰

第一遍没看懂,只惊叹于其中的画面和灵感,第二遍懂了,夏虫国人以为看不到冰是时间的限制,其实是时间上的,说不定他们以为世界只有三个季节……也许庄子的夏虫不可语冰,不是讽刺不要理会见识浅薄的人,而是说,夏虫看不见冰,是时间的限制,于是不要刻意去用自己的价值观去...  (展开)
郑曦 2017-12-24 23:39:14

国产良心动画片

作为一名从80年代走来的人,我已经能够感受到中国动画人的时代脉搏,想要制作出独创性的典范作品,那么必须具备想象力丰富饱满,无拘无束,表现最为天然的创造想象力;情节线流畅,任何艺术作品的情节都须犹如河流般紧凑流畅;影片立意要另辟蹊径,独创,不能做前人已经做过的...  (展开)

> 更多影评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夏虫国的评论:
feed: rss 2.0