(2015)

导演: 邱炯炯
主演: 张先痴 / 张新伟 / 杨城 / 易思成
类型: 剧情 / 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-08-10(洛迦诺电影节) / 2016-04-02(香港电影节)
片长: 135分钟(影院版) / 331分钟(导演剪辑版)
又名: Mr. Zhang Believes
IMDb链接: tt5032452
5星
44.3%
4星
39.4%
3星
14.1%
2星
1.8%
1星
0.4%
好于 50% 纪录片

痴的短评 · · · · · · ( 全部 267 条 )

热门 /  最新 / 

4 刘小黛 看过 2019-03-11

不像纪录片,更是艺术作品。临时搭景,棚内演绎将近一个世纪的舞台春秋。对照黄亚历的档案重塑,用真人表演重构真实历史面貌,异曲同工之妙。口述和表达,夹叙夹议,导演串场,旁白串联三幕故事。原来右派也曾是左派,都是冠以之名组织定义。历史的戏剧性颠沛众生洗尽铅华。艺术是自由的,我们只是无限接近,获取知晓和挖掘的权利。邱炯炯作为艺术家天赋异禀,打破电影常规,诡吊音乐默片剪辑,青黑色调诙谐冷酷,亚当的苹果牛鬼神... 不像纪录片,更是艺术作品。临时搭景,棚内演绎将近一个世纪的舞台春秋。对照黄亚历的档案重塑,用真人表演重构真实历史面貌,异曲同工之妙。口述和表达,夹叙夹议,导演串场,旁白串联三幕故事。原来右派也曾是左派,都是冠以之名组织定义。历史的戏剧性颠沛众生洗尽铅华。艺术是自由的,我们只是无限接近,获取知晓和挖掘的权利。邱炯炯作为艺术家天赋异禀,打破电影常规,诡吊音乐默片剪辑,青黑色调诙谐冷酷,亚当的苹果牛鬼神蛇符号隐喻。二十万成本基本全给木工了,牛。3月8日是张先痴生日,我们以此作为悼念。#书本放映# (展开)

2 Ou 看过 2015-12-28

140分钟版本@798前沿艺术展演中心。我最喜欢家庭部分的情景再现,比之巅峰默片也不差。

1 熊仔俠 看过 2017-02-24

影院版

3 渺小。 看过 2018-08-19

实验电影/超现实主义电影和记录电影的结合体,内容敏感尖锐(最尖锐的应该是我背后的小哥哥),优缺点都很明显,独立电影中真正意义上的大胆创新。室内剧从德国30年代后就没落了,而导演国内大胆的一次运用使得影片增色不少,但过多的运用反而让室内剧的缺点更突出。过多的意象和与主题无关的场景大大削弱影片表达力度,恐不免有点落入形式主义,简中见繁是最好的表达。

1 高乐高可可粉 看过 2016-04-03

[HKIFF]4.5 非常有意思的视听语言组合,戏剧舞台与叙述中的近代史。史实被所谓集体记忆掩盖,这时候就知道“事实”一词并没有人们如想中的那么重要。这片子还活在豆瓣条目也是奇迹,估计这辈子没有机会看第二次了。

> 更多短评267条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

痴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

痴的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

张劳动 2019-01-21 15:59:06

长江石与青年《痴》

本文最早发布在微信公共号《凹凸镜DOC》(微信号:pjw-documentary) 在张献民回答别人问他之于《巫山云雨》的作用时,他说自己在这部电影里的功能相当于长江边上的一块石头。 这句话停留在我的手机便签里三年了。电影《痴》的拍摄已经结束将近五年了。我只写了这一句话。 想到...  (展开)
Pincent 2019-05-03 00:49:49

《痴》

一部带有高度创作意识的个人史诗,“痴”的不是我,是他们吧。 三幕舞台剧的戏剧式演绎,把剧情片的手法代入纪录片。 皮影戏、突然定格、精湛的默片元素使用、中国地图的定格动画、爵士鼓伴随降格镜头、以及每部都有的多画面重叠...邱炯炯绝不安于纪录片的常规形式。 邱炯炯太...  (展开)
zoevisceration 2016-04-22 05:07:37

另册的历史

原载http://artforum.com.cn/column/9400 从第一部纪录片作品《大酒楼》到最近第六部的《痴》,邱炯炯的创作主题与美学已清晰地积累并发展成为一套极为独特的方法论。自始至终他致力于为“小人物”(邱炯炯语)做影音肖像,而他所定格的小人物,往往是无法进入历史的,...  (展开)
寒风晨夜 2016-06-10 01:22:39

“红梅花儿”的故事

这篇影评可能有剧透

一、人·痴 看电影宣传手册里的配图是一张色彩冷淡的男女正照,原来这是一幅结婚照,但又被色彩涂上了凝重的基调,在何种环境下发生才会被涂抹上如此色调? 痴,是一个人的名字,他是张先痴;痴,是一个人的热爱,对党的热爱与真诚;痴,或许又可以理解为脑子不正常,而到了这...  (展开)
江海一蓑翁 2016-04-17 12:07:50

艺术化的历史与历史化的艺术

去年在艾米,曾经看过邱炯炯导演的纪录片作品《姑奶奶》,当时就对这位导演产生了很深的印象;本周末看到南大黑匣子放映他的另一部作品《痴》,于是欣然前往观看。事实证明:《痴》的精彩程度跟《姑奶奶》相比,可谓有过之而无不及。个人认为:这部电影在艺术性、历史性和社会...  (展开)
小步捯饬着 2019-05-03 18:23:53

这篇影评可能有剧透

想了想,还是决定写出来。因为那段不能提及的过去,也因为这部电影最终可能被人们看到的机会少之又少,更因为我突然意识到,时代的更迭从不意味着历史就这样过去了,或是像个扑满灰尘的标本一样被置于角落,一切都在继续,像一个车轮前后滚动反复的碾压着同一片土地,可能你是...  (展开)
吾在 2019-03-13 11:03:19

艺术的宣泄

本来只想写个短评,但字数超了一点点… 看了331分钟的导演剪辑版,后期节奏略有失控超出了本人的注意力集中极限,昏昏欲睡。但整体来说还是非常震撼。前两部分的虚拟拍摄片段处理极其后现代,艺术感从黑白的画面里一次次迸发而出,时空重新解构,人物和历史都极强符号化,不得...  (展开)
2015-08-14 15:37:41

Qiu Jiongjiong is a brilliant new Méliès.

Qiu Jiongjiong is a brilliant new Méliès. In a studio made up of interchangeable rooms and levels, under the influence of a sharp, dense black and white, cloths and curtains are raised, illusions are generated, extras and sets within other sets run past o...  (展开)
刘二千 2016-11-28 00:21:43

历史幽灵场的建构及其间离

没有人可以否认《痴》(2015)的独特气质,即使他们无法轻易接受。在漫长的331分钟导演版中,邱炯炯以异常奇崛的方式进入了历史记忆的现场,而这种奇崛又反身确认了一种历史表征的另类存在。我并无意于历史记忆本身:大历史中个体生命的切片已见过太多,况且张先痴的生命逻辑及...  (展开)
力仁 2019-03-20 03:28:18

真实才是这部传记片的内在力量

在我看来,邱炯炯的《痴》不是纪录片,甚至都不能说是电影,而是影像化的戏剧表现+自述记录。这种创作形式上的先锋实验是可贵的,但单就作品本身我觉得瑕瑜互见。 张先痴(1934.3.8.-2019.2.21.)23岁因为家庭出身被划成右派,劳改了23年。长达331分钟的导演剪辑版依据张老先生...  (展开)

> 更多影评19篇


关于《痴》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅痴的评论:
feed: rss 2.0