解救吾先生 (2015)

导演: 丁晟
编剧: 丁晟
主演: 刘德华 / 刘烨 / 吴若甫 / 王千源 / 林雪 / 赵小锐 / 李梦 / 蔡鹭 / 陆彭 / 余皑磊
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-09-30(中国大陆) / 2015-09-26(丝绸之路电影节)
片长: 106分钟
又名: 最强对手 / Saving Mr. Wu
IMDb链接: tt4819560
5星
20.3%
4星
52.6%
3星
24.5%
2星
2.2%
1星
0.4%

解救吾先生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

解救吾先生的短评 · · · · · · ( 全部 68966 条 )

热门 /  最新 / 

1689 张小北 看过 2015-09-20

大陆警匪片新高度,根据真实事件改编但又有大胆的戏剧化处理,令一个结局毫无悬念的故事在100分钟内保持了有效的紧张和期待感。国产电影中「手持摄影+高速剪辑」最接近好莱坞的。王千源塑造了一个充满魅力的反派角色,是近年来最成功的银幕反派之一。2015年华语十佳电影。

1185 桃桃淘电影 看过 2015-09-28

三星半,取材于真实事件,让整部片子有了很多与现实的勾连(片中出现了大量对刘德华明星身份的消费,非常好玩)。丁晟在有了更多创作空间之后,可以更硬汉他的纯男人戏。手持,更紧凑的剪辑,增加紧迫感。刘德华坐着演的也很不错。最后,王千源,王千源,王千源,炸了!

523 睡在巴西旁边 看过 2015-09-27

宣传低调质量不低调的良心警匪

255 孔雀明王 看过 2015-09-27

这分也给的太虚高了,冷笑话和幻想绝对是败笔,8090年代有不少这种写实类型的犯罪片,豆瓣对严肃类电影太宽容了,演员除了王千源其他人根本没什么发挥空间

216 岁月鎏 看过 2015-09-15

叙事完整,虽然整体较平,例如王千源见女友和最后端老窝两场戏本已营造好了气氛,却未见高潮,不过还是较好地还原了案件的真实性。王千源的反社会形象real出彩,刘德华实质上演的是自己,在有限的空间发挥算是很不错的了。另外,几场YY的戏挺让人出戏的。 Android

> 更多短评68966条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

解救吾先生的影评 · · · · · · (全部 734 条)

AF 2015-09-20 13:52:58

《解救吾先生》的三个脑洞

这篇影评可能有剧透

本片不是那种充斥着飙车枪战的酷炫警匪片,期待着警匪大战的观众请摆正心态。本片也没有什么深度心理刻画,反派的童年阴影青春创伤什么的毫不CARE,你一个画面都不会看到。片里的警方没有任何个人英雄主义,只有严密的团队合作,前线审讯追捕后援收网,环环相扣浑然一体,谁也...  (展开)
邓安庆 2015-09-24 14:52:16

刘德华是“吾先生”,刘德华也是刘德华

电影快要结束时,刘德华饰演的吾先生被成功解救,他坐在警车里还没有缓过劲来,眼神一直在盯着虚空中的某处;而这时镜头了给了吴若甫扮演的警察,他的眼睛湿润了一下。这一幕意味深长。时间来回到十一年前,“2004年2月3日凌晨2点多,著名演员吴若甫与几位朋友刚刚谈完事从朝阳...  (展开)
小小农 2015-09-21 10:38:29

《解救吾先生》演戏是假的,人生是真的

根据真实的事件改编! 没看《解救吾先生》之前,对我来说,选择看或不看,做决定之前,先研究一下面前摆着的“矛与盾”,这是十分自然的事。有个拒绝的声音像盾牌,阻拦下猎奇的行动力。 明星吴若甫先生被绑架案,2004年,我曾通过徐滔的《法治进行时》栏目,追踪着解救的全程...  (展开)
新大町 2015-09-16 00:00:59

《解救吾先生》的一些题内与题外话

個人電影清單#171.《解救吾先生》 個人評分:7.8/10 下文含剧透。(其实剧不剧透也没差...) 没去上海电影节,但也有幸赶在全国提前点映先看了这部作品。电影在年中开始做宣传的时候便引起了我的关注,主要原因还是剧本改编自真实案件。 正片阅毕,首先最大的一个感想是:...  (展开)
indicent江湖骗子 2015-09-16 09:20:10

喝着小酒拍着合照,突然就被土匪劫了!

这篇影评可能有剧透

1. 分身 吾先生,一个神奇的角色。他代表了丁晟对香港大哥级影星的一次集体致敬。 吾先生,“演过很多警察”、 “我看了你电影很多年”、 “从来不演匪”,他勇敢,面对匪徒的恐吓和同一只船上的小伙子的恐惧,他循循善诱,又不失勇气,甚至还不经意间去套取有效的信息,并...  (展开)
山水烟花 2015-09-29 22:31:37

《解救吾先生》:论影帝们的优质表演如何创作一部电影

中秋点映拿到的票,和朋友一起去看的下午场。在此之前,我虽未了解吾先生这部影片的故事架构,却在看到丁晟的名字时就意料到这该是一部极硬的男人片。这部电影无疑云集了许多大咖,金像金马影帝刘德华,金马金鸡影帝刘烨,东京影帝王千源,加之一位该剧的真实原型吴若甫,可谓...  (展开)
咪蒙 2015-10-10 16:30:54

中国电影终于也有牛逼的反派了

如果国庆档只能推荐一部电影,我会推荐这一部:《解救吾先生》。 故事是根据“吴若甫绑架案”改编。演员吴若甫被几个自称警察的男人绑架了,要求200万赎金,警察必须在最短的时间抓到劫匪,否则他们就要撕票。 故事的结局是注定的,因为吴若甫被救出来了,还在《解救吾先生》里...  (展开)
睡在巴西旁边 2015-09-27 19:31:35

不拼颜值 只拼演技

吾先生是谁? 片中的“吾先生”真实原型是演员吴若甫。 吾先生怎么了? 某日凌晨,“吾先生”与几名朋友刚刚谈完事,从朝阳区某酒吧出来,眼前突然出现了几个自称是警察的陌生男子给“吾先生”带上手铐,拉上了汽车扬长而去。当日中午,犯罪...  (展开)
citymole 2015-09-21 23:05:54

最大的亮点是一个哈欠

脱胎于真实案件,导演一手硬一手软的讲了个故事。硬的是记录片,警察是主角;软的是剧情片(搞笑加煽情),吾先生是主角。华子在两部片子里演了一个相同角色:混蛋罪犯。因为看过当年的报道,剧情对我来说不神秘。基本上当年报道过的都细化呈现了,没报道的也没讲述或者演的敷...  (展开)
拖豆 2017-07-14 09:02:16

刘德华/吾先生

对这部电影,感触最深的还是刘德华。他似乎一直是个人形象盖过了剧中形象,一出场,不用演就是警察,就是好人。他在职业生涯中也一直勤奋认真,从来没有不良传闻,除了不公开女友之外,没什么八卦人士可以指责的地方,于是爱挑毛病的人说他无聊,没天分。也是无奈。 在这部电影...  (展开)

> 更多影评734篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

一众演员表演不错,其实正派更难演 来自无名 6 回应 2017-10-31
打一星的是什么心态? 来自lrp 2017-10-06
谈谈饺子 来自Hey jude 2 回应 2017-10-03
刘德华还想着为什么还想着吃苹果? 来自TIME 1 回应 2017-09-30
锤子T1植入 来自长大不好玩 4 回应 2017-09-20

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅解救吾先生的评论:
feed: rss 2.0