在越南最后的日子 Last Days in Vietnam (2014)

导演: 罗瑞·肯尼迪
编剧: 马克·贝利 / 凯文·麦卡莱斯特
主演: 理查德·尼克松 / 亨利·基辛格 / Stuart Herrington / Juan Valdez / Frank Snepp / Graham Martin / 理查德·李·阿米蒂奇 / Gerald Berry / Kiem Do / Hugh Doyle / 杰拉尔德·福特 / Steve Hasty / Paul Jacobs / Jim Laurie / Joseph McBride
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2014-01-17(美国)
片长: 98分钟 / 115分钟(PBS播放版)
IMDb链接: tt3279124
5星
20.3%
4星
50.2%
3星
24.2%
2星
3.6%
1星
1.7%
好于 19% 纪录片

在越南最后的日子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

在越南最后的日子的短评 · · · · · · ( 全部 366 条 )

热门 /  最新 / 

49 优游卒岁 看过 2015-02-28

人民用脚选择着他们所喜欢的制度,宁肯冒着死的风险也不愿留下,而几十年后的生活证明了他们当时选择的正确。影片中用来标明北越军队向南进攻的地图中,那不断向着南方渗透的红色,犹如鲜血一样红遍整个越南版图,让人印象深刻。

11 亵渎电影 看过 2015-02-08

拍的都比剧情片精彩,这样的故事改编成剧情片绝对也不比【逃离德黑兰】差,最后一天的撤离,人道主义精神和战争侵略看似自相矛盾,却更突显着人之常情。无论站在美国政府还是越南人的立场上,这场战争都变了味道,但站在亲历者的立场上再看,战争本质和反战主题也变得更加让人痛心起来。★★★★

10 画瞳 看过 2015-02-25

某个角度的历史梳理,纪录片本身很俗套,至于片中浓浓的美国救世主的论调我就不评论了。那个南越的海军军官最后那段话还挺动容的,他说他已经四十岁了,当南越国旗降下的那一刻,他意识到自己失去了一切。不谈政治,个人对祖国真正的归属感了然于心。

6 John Coey 看过 2015-05-13

瓷器以及果脯都沒有立場去嘲笑南越是猴子以及阿斗,三線旗的隕落不會只發生一次,自認可以隔著一條海峽而偏安的某地不用獨樂太久,只是時間早晚問題。

4 托尼·王大拿 看过 2018-06-25

战争的尾声即是清洗的序幕,最后的日子之后那长久的空白才是最有力道的叙述。

> 更多短评 366条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

在越南最后的日子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

在越南最后的日子的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

ursob 2015-08-06 18:39:34

从盟友的生命看越战历史

这篇影评可能有剧透

任何一部关于越战的片子都会被过分解读已经成了常态,毕竟越战改变了美国,美国改变了还在改变着世界。我个人觉得这部电影更适合不知道越南和越战历史的人看,才会少一些先入为主的观念。那样这部纪录片才不会被贴上伟光正、黑越、反思等等标签。纪录片只要真实就够了,如果说...  (展开)
秀山鲤鱼 2015-05-22 15:55:52

美军和他们的盟友们《在越南最后的日子》

这篇影评可能有剧透

《在越南最后的日子》2014奥斯卡最佳纪录片的提名作品,讲述在越战中南越政权土崩瓦解的最后几天里,美军撤侨和尽可能多撤离南越盟友的故事。从纪录片的拍摄技巧来看,电影做的很不错,尽管导演是和这场战争有着千丝万缕联系的肯尼迪家族成员,电影没有使用主观评判的旁白,观...  (展开)
深海石 2015-11-26 22:02:53

黑暗时代的白色光芒

这篇影评可能有剧透

失去国家,是一种什么样的体验? 当载满难民的美国和南越的船只抵达菲律宾时,他们只得降下所有南越的国旗,难民才能踏上菲律宾的国土。唱最后一支国歌,在大海上看最后一次飘扬的国旗,是南越人最悲伤也最无奈的时刻。他们流泪了,泪流完了,只剩下空洞的神色。 影片故事开始...  (展开)
调反唱唱 2018-06-30 21:11:14

隐秘的主旋律 隐秘的主旋律

当你在观看一部纪录片之前听闻它将呈现从未展示过的图文以及影像资料,那藏在极少数人记忆深处的一段隐秘历史即将公之于众,那么纪录片本身作为历史文献的价值便会自然而然地超越其艺术价值,[在越南最后的日子]便是典型一例。 该片讲述的是美军在撤离越战泥潭之前几个月遇到的...  (展开)
小飞侠1987 2016-02-07 16:46:56

影评

这篇影评可能有剧透

“1884年越南沦为法国的保护国,二次世界大战中又被日本侵占。越南人民经过长期艰苦的斗争,于1945年8月革命取得胜利。9月2日,越共发表《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立。同年9月,法国再次入侵越南,越南人民又进行了历时9年的抗法战争。1954年5月越共取得“奠边府大捷...  (展开)
旧世蓝调 2015-05-14 13:48:46

“洗地”也能洗得漂亮

这篇影评可能有剧透

片头飘扬着的星条旗让我想起了我常在小学时看到的红色教育宣传片,这不会是美帝在为越战强行洗地吧?要知道,美国电影可是一直以黑越战为己任的啊。然而看完之后,如果你非要说这是一部灌输意识形态的纪录片的话,我还是要感慨,原来洗地也能洗得这么漂亮。 不同与我国cctv式的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
做事不能设假设 2015-05-29 22:07:41

平铺直叙,美国佬讲述了一个小问题,却回避了战争胜利的本源!

通过大量珍贵的历史影像资料起码能让人了解那段真实的历史。但这段真实的历史仅限于运输人类,其实这种运输是美国人怕失去盟友的恐惧。但电影从始至终回避了一个问题:战争胜利的问题! 从历史来看,当美国与其他国家进行战争的时候,国内大多是无条件支持的,就算有反战的杂音...  (展开)

> 更多影评 7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅在越南最后的日子的评论:
feed: rss 2.0