滔滔小河 (2012)

类型: 纪录片
官方网站: http://jishi.cntv.cn/taotaoxiaohe/videopage/
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
集数: 3
单集片长: 52
5星
43.3%
4星
44.3%
3星
10.3%
2星
2.1%
1星
0.0%

滔滔小河的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

(还没有讨论, )
(还没有讨论, )

滔滔小河的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

滔滔小河的短评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

热门 /  最新 / 

1 樂言YueYan 看过 2019-07-21

「摘自纪录片尾」人类就像地球上一个个孤独的行者,总是被历史追赶,在浩瀚时空中穿梭,一生都在寻找落脚的家园,塔克拉玛干是欧亚大陆最平坦宽广的胸膛,世界文明相遇碰撞,受孕融合,那金灿灿的沙漠,过去的人类家园,文明的欢聚之地,一种文明如夏花一样绚丽一时,又被另一种文明如洪水般瞬间覆盖,今天,当它再次浮现的时候,向人们演说着历史的多样,证明着人类的种种可能性,人类文明可以达到的高度和拓展的空间,远没有现在... 「摘自纪录片尾」人类就像地球上一个个孤独的行者,总是被历史追赶,在浩瀚时空中穿梭,一生都在寻找落脚的家园,塔克拉玛干是欧亚大陆最平坦宽广的胸膛,世界文明相遇碰撞,受孕融合,那金灿灿的沙漠,过去的人类家园,文明的欢聚之地,一种文明如夏花一样绚丽一时,又被另一种文明如洪水般瞬间覆盖,今天,当它再次浮现的时候,向人们演说着历史的多样,证明着人类的种种可能性,人类文明可以达到的高度和拓展的空间,远没有现在想象的局限,地球是一个人类共同的家园。 (展开)

0 老泰瑞 看过 2019-03-31

小河公主的面容真心难忘。

1 不惊云 看过 2013-12-09

好看。一直对新疆地带的考古出土感兴趣,很多书籍描述得绘声绘色。电视画面带来的兴奋依然澎湃。楼兰、彭加木、小河、塔克拉玛干、新疆考古记.......神秘遥远丰富。片中新疆文物考古研究所所长伊第利斯在讲述发现过程时,那双眼睛一直发精发亮,在我想象中,真正沉于考古的人大概都那样吧!

0 素问咩 看过 2015-05-27

在感叹人类繁衍方式的多样性之余,还是对亘古不变的人为生态平衡破坏和人类自食其果的被迫迁徙感到担惊受怕。(其实央视的这些小制作以专家采访串联情节的知识普及纪录片大部分还是不错的,至少不会拖沓和有多余的煽情。)

0 Oi 看过 2014-07-12

小河墓地 远古沙漠 尊重灵魂 优雅审美

> 更多短评 40条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

滔滔小河的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

滔滔小河的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

filmwoman 2018-01-28 20:03:35

滔滔小河

4000年前的小河人,埋葬在塔克拉玛干沙漠腹地,用墓葬寄托生的精神家园,原本是水草丰美的荒漠绿洲,定居,安逸生活,却无奈生态环境的剧烈演变,河水断流,农田颗粒无收,家园被无情的自然破坏,现在终于明白研究气候变化对人类的重要性,这不是无意义的研究而是从全体人类的...  (展开)
filmwoman 2018-01-28 20:03:43

滔滔小河

4000年前的小河人,埋葬在塔克拉玛干沙漠腹地,用墓葬寄托生的精神家园,原本是水草丰美的荒漠绿洲,定居,安逸生活,却无奈生态环境的剧烈演变,河水断流,农田颗粒无收,家园被无情的自然破坏,现在终于明白研究气候变化对人类的重要性,这不是无意义的研究而是从全体人类的...  (展开)
小丫么小月半 2016-09-30 14:23:52

滔滔小河——纪录片的设问技巧

这篇剧评可能有剧透

经典台词: “有人曾这样认为,在西域探险史中,最有名的遗址是楼兰古城。最重要的成就是尼雅祛卢文文献的发现,而至今仍然迷雾重重的神秘古迹就是小河墓地。” 第一集的开篇,出现了这样一段文字,配着沉稳低沉的男嗓音,带着观众进入一段神秘的探险之旅。这个纪录片的最大亮...  (展开)

> 更多剧评 3篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅滔滔小河的影评:
feed: rss 2.0