嘿!小面 (2013)

导演: 曾磊
编剧: 曾磊
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 重庆话
上映日期: 2013-11-21(中国大陆)
片长: 48分钟
又名: 嘿,小面!
5星
27.6%
4星
44.1%
3星
25.2%
2星
2.5%
1星
0.5%
好于 27% 纪录片

嘿!小面的短评 · · · · · · ( 全部 960 条 )

热门 /  最新 / 

9 Eric 看过 2013-12-17

拍得实在一般,作为一部纪录片缺少有画面感的片段,本来小面可以拍得很好看的。大众点评上的照片都比这片里强。穿插的什么润土的歌实在是可以去掉了,完全出戏。主线应该放在卖面的老板而不是吃面的那个光头。四星都是给面的。ps,老太婆那个面真的真的黑一般。

2 安东 看过 2014-03-18

看一部片子,了解一种美食。

1 大炎 看过 2013-11-25

重庆小面志…海椒霸道…赞美只开半天的安逸,也矛盾地崇拜资本扩张…逐渐成长起来的中产阶级试图“文艺”草根家族产业的尝试…恋旧癖时时露头,遂使纪录片成变形自传…诸如做辣椒面的种种,便教俺思想起在火星的日子…作为爱面的,必须至少+0.51★…难道烧烤青辣椒,加麻酱香油捣碎,是俺家独门绝技?

0 WAKEUPSTUPID 看过 2014-01-05

舌头上的记忆那是家乡的味道

0 Lynne.Z 看过 2013-12-21

蜀黍介绍的,太想吃了~

> 更多短评 960条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

嘿!小面的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

嘿!小面的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

熊,真的是猫吗 2013-11-30 00:40:18

不是不够好,是可以做到更好(纯属个人观点)

这篇影评可能有剧透

重庆真的是个很奇怪的城市,为了一碗普普通通的简单到极致的小面,也要来一场威信度极高的小面50强评比。但是这恰恰又真的说明了小面在重庆的重要性,为了吃上一碗好吃的小面,对于生活在重庆的人,可是天大的事。 可是在每个人眼里,最好吃的小面却有各自不一样...  (展开)
三个点 2013-12-22 07:35:01

重新认识小面

身为一个重庆人,看了这部片子好像重新认识了小面,甚至这个名字都有了不一样的感觉。小面对于重庆人,就像白开水一样,就是生活得一部分,从前无知的我以为全国都有小面和酸辣粉,读了大学才知道外地人很多都不吃酸辣粉,小面更只是重庆的名词。小面代表了重庆人,重庆人的生...  (展开)
王牌飞行员 2013-12-07 02:15:46

菜市场和路边摊是一个城市的最美所在

喜欢这种生活化气息很浓的片。 一个城市,最美的是在石井中,在菜市场,在城市人们每日生活最原汁原味的地方。 因为这些地方才是真正的城市的面貌所在。 去年十一去成都,路边的小摊,虽然脏兮兮的,确实味道最棒的。 在小摊后是个厨子兼老板,最多加上老婆当服务员。 厨房就是...  (展开)
很饱的贼 2016-07-14 09:15:15

你猜两块五一碗的小面是哪一年

如果重庆可以算西部,那它就是我接触过的第一个西部大城。在其间生活了三个月,你若问我记得最深的东西,那一定是一句,幺妹儿,二两小面儿。小面这个词的之于重庆人的含义,已经超越食物本身,这是一个符号和心领会神的精神的代表。 在离开重庆近十年后的深夜,...  (展开)
freshtime 2013-12-20 13:24:43

一部纪录片引发的思考——什么样的纪录片才算是好的记录片

第一次听说小面这个词,是从姐姐口中听到的。 在重庆求学的姐姐回到成都,说成都没有小面卖。 我好奇地问小面是什么,她说就是只有佐料没有肉的面条。 后来我自己到了重庆,在这里生活,才真正接触到小面。 小面对重庆人民来说,就如同武汉的热干面、兰州的拉面一般,是生活中...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
被你发现了 2017-05-16 22:27:30

早晨的小面

重庆人的早晨,是从一碗小面开始的。一团普普通通的碱水面,在开水锅里煮到半软,沥到半干用笊篱捞起来,放进一旁早已准备好的佐料里,面煮到快捞起来的时候放几根青菜下去,焯一遍水,然后和面条一起捞起来。佐料很多很杂,依各人口味不同内容也不同,但是一碗很香的小面里面...  (展开)
冀照寜 2013-12-06 21:28:10

怪怪的重庆小面

上班那会经常去一家重庆小面 卖面阿姨总会以商场员工价给我 每次都便宜2块钱 浓浓的一层料 吃到嘴里丰富的很 却又不知道吃的到底是什么 每次吃都觉得有点怪 可是饿的时候却又经常怀念那个味道 在纪录片里 小面是故乡的味道 在我心里 小面是复杂的 让我想起辛苦的工...  (展开)
万水千山走遍 2014-11-27 16:10:56

观影笔记

看一座城市,品一种美食。 重庆小面,术语:“提黄”:面的口感要硬一些;“多青”:多加青菜;“干溜”:少舀汤头,让碗里的调料酽酽地裹在面上。 佐料制作: 榨菜:上等涪陵榨菜 姜:老姜,去皮,切颗粒 大蒜:用蒜水,不用蒜泥,不然蒜味盖过面味。 辣椒:香是籽籽香,辣是...  (展开)
啊花 2015-05-10 17:51:36

吃完,肚子好饿啊~老板,三两面,素椒~

去过不少地方,吃过不少的面条,以四川重庆的面条最好吃,陕西臊子面次之,热干面凉皮酸辣粉也不错,不喜欢兰州拉面之类的~ 那边的面馆老板很好的体现了工匠精神,几十年重复着那样看似简单的东西,每一道工序每一种佐料都精益求精,不单纯以经济作为开店的最大...  (展开)

> 更多影评 9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅嘿!小面的评论:
feed: rss 2.0