大国重器 第一季 (2013)

导演: 刘宝恒 / 戈飞 / 刘东生 / 白华 / 朱兰亭 / 岳政
主演: 李立宏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2013-11-06(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟
又名: The Pillars of a Great Power
5星
50.7%
4星
36.7%
3星
10.7%
2星
0.8%
1星
1.0%

大国重器 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

大国重器 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 558 条 )

热门 /  最新 / 

17 文左武右 看过 2013-11-13

第一次对我国的装备制造业有这么全面的了解。如果能多介绍一些民营企业的案例以及我们的弱点,就更好了。

5 VVIV 看过 2014-08-08

作为一个加工制造业的从事人员,说实话,这部纪录片并没有让我看到中国的装备制造业与欧美的差距,更没有让我看到与世界的差距。这部纪录片记录的应该是只记录了中国这些年在加工制造业方面的一些进步。与我心中预期的有差别。 Android

5 海绵 看过 2014-05-21

还不错,虽然主旋律味道有点重。工业现在的声音的确是弱,似乎除了金融和互联网这些所谓的新经济,其他的行业都不再重要似的。有很多的国家也奉行资源互补这一学说,只要自己没有的或者弱的,一切都进口了事。有的时候对,有的时候错。我记得亚当斯密在200多年前得知美国要跟在英国后面发展工业的时候

0 悟之道 看过 2014-01-13

工业竞争力决定经济竞争力

0 青蓝 看过 2014-05-23

唐山啊唐山

> 更多短评558条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大国重器 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

大国重器 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

小顽强 2013-11-12 07:45:14

《大国重器》中谈到的企业及代表技术列表

这篇剧评可能有剧透

1. 国家博弈 翁福集团 磷肥装置,氟化氢技术 振华重工 港机, 深水钻井平台,海上浮吊 湘潭电机厂 300吨矿山电动轮自卸车 2. 国之砝码 沈鼓 裂解气压缩机,百万吨乙烯装置心脏 徐工集团 全地面起重机,3600吨履带式起重机 大连光洋集团 精密数控机床 3. 赶超之路 中国北车集...  (展开)
qing-apple 2013-11-23 14:17:59

涨涨知识:创新驱动、基础支撑、高端引领、绿色发展、走出去——从大到强

这篇剧评可能有剧透

主要是想记录下看完这部纪录片的一些直观感受。以前说到制造业,说到第二产业,我脑海里的印象要么是粗笨的大机器,要么是落后的人口密集型产业,那种大车间里一排排的工人。这是我第一次获得对中国的制造业这么详细的了解。相比于文字,影像、数字、音乐确实能给人带来更深刻...  (展开)
小明 2013-11-12 20:12:20

时间在我们一边,工业党万岁!

中国不缺能力,也不缺智慧。中国需要时间来证明,赶上超过它是时间问题。 我们花费了30多年来追赶发达国家近几百年的成果。现在极小部分达到世界垄断、小部分达到一流水平,大部分处在劳动密集低附加值。5年后,10年后,发达国家还有多少能保持优势我不知道,但是我知道他们已...  (展开)
沉默的jack 2013-11-19 14:25:06

重器:呵呵。一个工科博士的感想

首先我想说的是这绝对是个增加正能量的记录片。最为工科科普文章我还是很推荐的。 初看起来让作为一个工科博士的我热血升腾,甚至于都开始再反思自己出国的决定是否正确。 但是细细回味就对它有了种鸡汤文的感觉。 我们有这么强吗?我博士期间所接触的高端设备一水的进口货,就...  (展开)
wilson 2014-08-21 12:47:37

电力行业

 时间回到2006年。地点是辽宁省第二高峰。海拔近2000米的牛牦岭。这里是东北第一个风电场。也是我国第一个由自己工人承包安装的风电场,国家重点工程。这里其实并不适合建风场。因为要把几百吨的风机,从山底下运到山顶,本身就是很困难的事。而这里从半山腰到山顶是原始森林...  (展开)
阿广 2014-01-13 21:41:18

我总是怀疑主旋律

这部片子很主旋律,主旋律的不得了,所以我不喜欢。 学的是理工,片子里面讲的或多或少了解一点点,因为去过航空企业制造车间,金工实习练过车铣刨磨钻,整过热处理。我很怀疑片子中宣传的我们工业装备业的日渐强大,并讨厌那种“外国人说我们不行,我们就要争这口气...  (展开)
Alaim菻 2014-07-28 22:06:10

装备制造业是国家核心竞争力

中国要完成从农业大国到工业大国再到工业强国的历史转型,要实现伟大民族复兴中国梦,必须依靠强大高效的装备制造业,必须打破工业强国的装备制造垄断,必须通过自主创新掌握核心科技。 这个纪录片实在震撼人心,让每一位观众感受“天工开物”的装备奇迹,颠覆人们对中...  (展开)
闻君 2017-11-09 22:53:47

这里是充满中国智慧的机器制造故事

《大国重器》主要是讲装备机器制造的故事,对这些行业几乎都没什么接触和了解,当作入门科普和行业索引来看。 看得蛮感动和自豪的,这么多重要的行业与不同的公司,很多我从未听说过,从未留心过。在职业选择上走过一些弯路,再加上近来对投资理财的学习,想要对关乎国家发展和...  (展开)
昨天五光十色 2016-07-07 14:24:31

是部鸡血好汤

花了一中午的时间,看了两集。也看了,很多人对于这部片子的评价。😊作为一名农学学生,讲真,对工科、重工业真心不是很了解。所以,对于我这样的小白,确实起到了,一定的科普作用,但或多或少,让我用一种,学校做的主旋律教育活动的感觉(当然,本片显然是主旋律的),不...  (展开)
wilson 2014-08-21 12:27:30

真实的电力行业

 时间回到2006年。地点是辽宁省第二高峰。海拔近2000米的牛牦岭。这里是东北第一个风电场。也是我国第一个由自己工人承包安装的风电场,国家重点工程。这里其实并不适合建风场。因为要把几百吨的风机,从山底下运到山顶,本身就是很困难的事。而这里从半山腰到山顶是原始森林...  (展开)

> 更多剧评23篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大国重器 第一季的影评:
feed: rss 2.0