大国重器 第一季 (2013)

导演: 刘宝恒 / 戈飞 / 刘东生 / 白华 / 朱兰亭 / 岳政
主演: 李立宏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2013-11-06(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟
又名: The Pillars of a Great Power
5星
50.0%
4星
37.1%
3星
10.9%
2星
0.9%
1星
1.0%

大国重器 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

大国重器 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 565 条 )

热门 /  最新 / 

98 VeryGZ 看过 2013-11-12

打个比喻:美德日已经巨像科技成型,我朝处于兵营补齐爆枪兵阶段。作为国内工程机械第二大企业的一名员工,我得很现实地告诉大家:目前国内工程机械产品最大优势还是劳动力廉价密集,核心部件依然完全依赖原装进口。

71 山顶洞人 看过 2013-11-12

「重工业才是男人的浪漫」

25 宿莽 看过 2013-11-08

实体工业才是王道 Android

18 文左武右 看过 2013-11-13

第一次对我国的装备制造业有这么全面的了解。如果能多介绍一些民营企业的案例以及我们的弱点,就更好了。

3 鱼进锅 看过 2013-12-16

中国用几十年的努力赶上了欧美几百年的工业水平 虽然我还是没搞懂美国是怎么用几百年赶上别的国家几千年的。

> 更多短评565条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大国重器 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

大国重器 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

小顽强 2013-11-12 07:45:14

《大国重器》中谈到的企业及代表技术列表

这篇剧评可能有剧透

1. 国家博弈 翁福集团 磷肥装置,氟化氢技术 振华重工 港机, 深水钻井平台,海上浮吊 湘潭电机厂 300吨矿山电动轮自卸车 2. 国之砝码 沈鼓 裂解气压缩机,百万吨乙烯装置心脏 徐工集团 全地面起重机,3600吨履带式起重机 大连光洋集团 精密数控机床 3. 赶超之路 中国北车集...  (展开)
qing-apple 2013-11-23 14:17:59

涨涨知识:创新驱动、基础支撑、高端引领、绿色发展、走出去——从大到强

这篇剧评可能有剧透

主要是想记录下看完这部纪录片的一些直观感受。以前说到制造业,说到第二产业,我脑海里的印象要么是粗笨的大机器,要么是落后的人口密集型产业,那种大车间里一排排的工人。这是我第一次获得对中国的制造业这么详细的了解。相比于文字,影像、数字、音乐确实能给人带来更深刻...  (展开)
小明 2013-11-12 20:12:20

时间在我们一边,工业党万岁!

中国不缺能力,也不缺智慧。中国需要时间来证明,赶上超过它是时间问题。 我们花费了30多年来追赶发达国家近几百年的成果。现在极小部分达到世界垄断、小部分达到一流水平,大部分处在劳动密集低附加值。5年后,10年后,发达国家还有多少能保持优势我不知道,但是我知道他们已...  (展开)
沉默的jack 2013-11-19 14:25:06

重器:呵呵。一个工科博士的感想

首先我想说的是这绝对是个增加正能量的记录片。最为工科科普文章我还是很推荐的。 初看起来让作为一个工科博士的我热血升腾,甚至于都开始再反思自己出国的决定是否正确。 但是细细回味就对它有了种鸡汤文的感觉。 我们有这么强吗?我博士期间所接触的高端设备一水的进口货,就...  (展开)
wilson 2014-08-21 12:47:37

电力行业

 时间回到2006年。地点是辽宁省第二高峰。海拔近2000米的牛牦岭。这里是东北第一个风电场。也是我国第一个由自己工人承包安装的风电场,国家重点工程。这里其实并不适合建风场。因为要把几百吨的风机,从山底下运到山顶,本身就是很困难的事。而这里从半山腰到山顶是原始森林...  (展开)
阿广 2014-01-13 21:41:18

我总是怀疑主旋律

这部片子很主旋律,主旋律的不得了,所以我不喜欢。 学的是理工,片子里面讲的或多或少了解一点点,因为去过航空企业制造车间,金工实习练过车铣刨磨钻,整过热处理。我很怀疑片子中宣传的我们工业装备业的日渐强大,并讨厌那种“外国人说我们不行,我们就要争这口气...  (展开)
一颗胡噜 2017-02-10 19:02:09

制造业发展一览

1、目前国内还是以中低端制造业为主,低中高制造业都以劳动密集型机械设备为主。 2、设备升级过程:产地需求为先(如国家大量资源开发需要),其次降低成本需要(如国外机器高价),最后是高端竞争需要。 3、制造业企业升级过程:首先卖机器生产产品,其次卖机器,再次卖各种投...  (展开)
昨天五光十色 2016-07-07 14:24:31

是部鸡血好汤

花了一中午的时间,看了两集。也看了,很多人对于这部片子的评价。😊作为一名农学学生,讲真,对工科、重工业真心不是很了解。所以,对于我这样的小白,确实起到了,一定的科普作用,但或多或少,让我用一种,学校做的主旋律教育活动的感觉(当然,本片显然是主旋律的),不...  (展开)
Alaim菻 2014-07-28 22:06:10

装备制造业是国家核心竞争力

中国要完成从农业大国到工业大国再到工业强国的历史转型,要实现伟大民族复兴中国梦,必须依靠强大高效的装备制造业,必须打破工业强国的装备制造垄断,必须通过自主创新掌握核心科技。 这个纪录片实在震撼人心,让每一位观众感受“天工开物”的装备奇迹,颠覆人们对中...  (展开)
贾群 2017-12-17 14:36:27

领导起开,请专家说两句

声明:专注影评,不媚影迷。 1、整部纪录片的基调,就像一个受气多年的小媳妇终于当上了婆婆,一直在那里抱怨当年她的婆婆怎么刻薄待她。 2、政府领导、大企业领导,讲来讲去就那么几句台词,最关键还总出来说个没完。 3、好歹专家出来了,还不是讲述自己的技术有多厉害,而是...  (展开)

> 更多剧评23篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅大国重器 第一季的影评:
feed: rss 2.0