不朽的时光 (2016)

导演: 闫然
编剧: 闫然
主演: 王紫逸 / 爱新觉罗·启星 / 张逗逗 / 黄恺杰 / 姜志刚 / 耿一智 / 许正廷 / 焦刚 / 侯天悦 / 迟志强 / 张语庭 / 王菁华 / 舒耀瑄 / 夏一瑶 / 甘东瀛 / 肖遥 / 李方媛 / 孙松林 / 李孟明 / 郭远芳 / 安宇 / 闫然 / 李祯 / 文俊熙 / 张云博 / 茆懿文
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-04-15(中国大陆)
片长: 110分钟
又名: When We Were Young
IMDb链接: tt5649362
官方小站: 《不朽的时光》电影专题页
5星
12.7%
4星
25.5%
3星
39.2%
2星
16.2%
1星
6.4%
好于 14% 剧情片

不朽的时光的短评 · · · · · · ( 全部 1518 条 )

热门 /  最新 / 

55 洛梅笙 看过 2016-04-15

不是找一群年青演员打打杀杀就能变成牯岭街少年杀人事件第二,中国电影最可怕的就是伪情怀,还不如去重温芙蓉镇

42 小猪桃子 看过 2016-04-19

文艺创作要体现真诚,基本的历史工作是避不掉的。没有真诚和历史感,没有基本的自我反思,就要有起码的羞耻心。拍着脑袋想要抒情,结果就是所有的抒情都是虚伪啊,轻佻啊。好一出不朽的cosplay。

9 不良生 看过 2016-08-05

一座城市永不会老,因为每天都有人奔向阳光灿烂的青春。用不同的方式打碎,然后又有另一代人迎来他们崭新的青春。可惜拍得并不好,刻意表演的痕迹太重。但至少,从中能触摸或嗅探到父辈母辈的青春,那或许也是我们的根源。而当下一些泛滥的青春片,我常常不知道那是谁的青春。

9 风吹百里 看过 2016-04-15

只能说一般般,对得起票价,但是我觉得亏

7 紫色 看过 2016-08-08

伪青春片,可能主要观众是90后,在我这样70末人眼里,这片子连最起码的服装、发型这类最基本的历史都还原不了,所谓文革,80年代只是个壳,傻白甜的男猪整剧下来就持续面瘫,也许角色本身就苍白吧,我给2星,很给面子了。至于有说法说和《阳光灿烂的日子》比肩?笑话,连边都搭不上!

> 更多短评1518条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

不朽的时光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

不朽的时光的影评 · · · · · · ( 全部 169 条 )

Enjolras 2016-04-22 20:38:53

这一代的伤痕来自于上一代的错误

看完《不朽的时光》,我觉得这不是什么晦涩难懂的文艺片,也不觉得是什么贩售年代感的情怀电影,而是一部彻头彻尾的悲剧。影片中的六位主角,梁国庆和林翠翠成为罪犯,锒铛入狱;方紫云被父兄的仇家报复轮奸,成了精神病;鲁小然因救不了方紫云带着负罪感开始自己的下半生;唐...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-13 13:49:14

勾起那些年的回忆

这篇影评可能有剧透

影片有着浓烈的古典审美意识,貌似和现今拼颜值的青春电影格格不入,但它可贵在于它的真实,而不是虚无缥缈。电影很能够唤起那些生于60、70年代生人的记忆,尽管一切看起来沉闷和保守,封闭和灰冷,但人生并不如戏,影片告诉我们的,就是那个年代存在的真实情感。 对特殊年代里...  (展开)
穆子衿 2017-06-24 21:40:19

悲剧的延续

这篇影评可能有剧透

这部电影讲述了,二十世纪80年代初发生在云贵高原上的一个故事。一群风华正茂的少年,他们一起经历过文化大革命的风雨,一同长大。却在高考前夕,各自走上了属于各自不同的人生。不过这部电影让我印象最深刻的一段剧情则是,文革时期一群孩子隔着窗户看见自己的亲人被批斗和伤...  (展开)
日月今晨 2016-04-23 05:27:04

这桥,只过一次

这篇影评可能有剧透

《不朽的时光》观后感 90后观众也来写一篇,即使没有经历过,但是通过相关背景查询,导演采访,以及长辈的回忆,也让这段历史在我脑海里慢慢活了过来。 站在改革开放的节点上,扑面而来的是辞旧迎新,充满生气的春风。经济逐渐复苏,社会慢慢稳定, 学校和工厂正常的运转起来...  (展开)
温大文 2016-04-23 16:22:30

《不朽的时光》:六个人的青春,一代人的伤痛记忆

自己是一个情绪善变的人,近期的好莱坞电影疯狂肆虐大陆市场的时候,我却故意不去看,也不是说故意,可能是因为近1-2年来,好莱坞电影给我的感觉,实在有点疲累,也可能跟我骨子里,有点希望华语片能崛起,由心底里抗拒去看好莱坞大片,给他们增收。看着电影之前,刚看了日本的...  (展开)
听风者 2016-04-16 15:52:26

谈谈电影里训导主任烧掉的那本《曼娜回忆录》

《曼娜回忆录》是八十年代初悄悄在全国校园里,以手抄本的形式疯狂流传的一本书,其实,在当时传抄的所谓黄色书刊还有很多,只是《曼娜回忆录》因为描写露骨而最为著名。 1984年春天,全社会都在如火如荼地学习身残志坚的张海迪的学习精神,我们学校也不例外,但就在这个档口...  (展开)
沸沸 2017-08-18 13:47:18

深刻时光

《不朽的时光》前半段属于浪漫风格,后半段属于写实风格,各种残酷的现实接踵而来,尤其是鲁晓然未能保护好女友方紫云,造成了一系列的严重后果。这段故事看着非常痛心,但现实生活就是如此残酷,不能坚强面对生活,生活就会把你打垮。 导演闫然这一次真的是倾注了热情来创作这...  (展开)
杨好帅 2016-04-16 11:47:31

为闫然导演写一篇文章

第一次见到闫然导演时,感觉他是一个很腼腆的人。话不多,声音也低沉。当时距他的第四部电影《不朽的时光》上映已没有多少时日了,而他也并不是很乐观。毕竟艺术片在中国很难有市场,这是一个谁都要去面对的客观现实。 后来去了他的剪辑工作室,看了《不朽的时光...  (展开)
AKUMA 2016-09-12 10:08:11

唯一真实的乐园是人们失去的乐园

普鲁斯特在《追忆似水年华》中说:“唯一真实的乐园是人们失去的乐园,唯一幸福的岁月是失去的岁月。”——题记     人的卑微在于生不知死,只知道自己什么时候来到世界,却预料不到什么时候离开;人的伟大在于向死而生,明明知道会有死亡的一天,依然选择坚强地活着。而...  (展开)
月小坎 2016-04-24 21:26:00

卸不掉的包袱

时代的烙印是是卸不掉,它像一块儿刺青,刺上去的时候,要忍受巨大的痛苦。如果想要将这块刺青洗掉,则需要忍受更大的痛苦。 小然的父亲经历了完整的文革,对于小然,文革在这一代人心中埋下了种子,植根于不同的土壤,会长出不一样的果实。 看这部电影时,一直在思考怎样的经...  (展开)

> 更多影评169篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪儿能看 来自terrywu 1 回应 2018-05-17
翠翠为什么是流浪罪?紫阳为什么是杀人破坏财物罪? 来自820913 2017-12-31
翠翠具体何罪? 来自marinesj 1 回应 2017-07-25
不朽时光 来自小懒猫 1 回应 2017-06-19

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不朽的时光的评论:
feed: rss 2.0