我不是王毛 (2014)

导演: 赵小溪
编剧: 李海江
主演: 王大治 / 郭金杰 / 葛晓凤 / 苏丽 / 罗京民 / 徐箭 / 童振军 / 王旭东 / 赵中华 / 王蕴凡 / 彭纪国 / 美浓轮泰史
类型: 喜剧 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 河南话
上映日期: 2016-03-11(中国大陆) / 2014-06(上海电影节)
片长: 94分钟
又名: Wang Mao
IMDb链接: tt5606614
5星
22.0%
4星
52.0%
3星
22.8%
2星
2.4%
1星
0.8%

我不是王毛的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我不是王毛的短评 · · · · · · ( 全部 9700 条 )

热门 /  最新 / 

400 榜上有名猫 看过 2016-03-11

院线市场奇葩缝生的国产抗战片竟然还是黑白片,黑色幽默,讲述一逃兵从国民党到皇协军(汉奸)转新四军的经历。处处体现小农劣根,黑谁都不留面子,各种放任节操、方言拖音出笑果,仔细观察影片的蒙太奇很用心。那个“生活指导员”风格像罗家英版的唐僧:“我会算命,不,共产党都是无神论,我只是猜”。

350 内陆飞鱼 看过 2016-04-02

三星半。三月院线小片,挺有意思,做工不差,小成本战争题材,黑白,河南话,晃动跟拍镜头,拍出了不太一样的反战味道,荒诞诙谐,粗咧咧的野草精神,打不死的小强,屡屡服役,屡屡逃跑,只为赚几个银元盖房结婚。王大治的屌丝气质,刚刚符合片子本身,如果请杨臣刚、孙楠来演,也是成立的。

50 狗血的人生 看过 2016-03-02

广院点映。超乎意料的好,相比电影本身的质量,电影的宣传倒显得廉价了。整个故事的结构很完整,脉络很清晰,特别是开放式结尾很干脆。此外,笑点密集,反派不话多,屠杀部分干脆利落,因而显得特别逼真和残暴。总而言之,是非常出色的小成本电影,绝对值得去电影院看。

23 高乐高吃糕糕 看过 2016-02-29

笑点多,但力度不是很足,其实不能叫做喜剧,人物刻画的很真实,三次在田野里的奔跑,小人物的蜕变,都刻画的很生动。音乐非常好,构图、镜头转换都可见是高手。全程黑白色,看得出导演是个内心很自信并且骄傲的人。电影节奏也不是很慢,是一部好电影,但估计票房达不到太高。

24 陈哈 看过 2016-04-01

这在国产片里可算次级神片了。因为这片也是一直黑白,最后彩色几分钟,就被一堆人往《鬼子来了》头上靠,别啊,不要一看到两瓣红的,就铁定说那是猴子屁股成不。仔细看了《鬼子来了》再下判断成不。不仔细看也成,别见风就是雨成不。——我就说说,你们随便。

> 更多短评9700条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我不是王毛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我不是王毛的影评 · · · · · · ( 全部 166 条 )

王写写 2015-10-20 23:42:24

一部注定被忽视的佳作

《我不是王毛》尽管有着许多瑕疵,但仍不应该被观众忽视。这样的影片更有资格作为反法西斯战争胜利70周年的献礼作,即便它没有那么像我们所熟知的主旋律,却是最贴合那段历史的主旋律。 如果无法抛开影片相关人员的履历,像对国内现今审查制度不满的人们,难免在观看前...  (展开)
延延 2016-03-24 21:33:05

好片不该被埋没

讲真,《我不是王毛》这部片怎么看都是一副扑街相——只拍过烂片的导演、只记得丑闻的男主、完全没听过的其他演员、三俗气息的片名、略显寒碜的物料和可被忽略的宣发,连被称为大烂片都少了噱头,大约也就是无声无息的上映再无声无息下映的命。 《我不是王毛》对外宣称的成本...  (展开)
Queue 2016-03-07 17:19:32

他不是王毛,他更不是五毛

这篇影评可能有剧透

他不是王毛,他叫狗剩;他在少林寺挑了十年水,练就一掌劈死人的奇葩功夫;他没爹没娘没人做主,毕生最大的心愿是娶到干爹干妈的亲闺女,只缺20块大洋盖三间瓦房。 以往战争题材主角多有光环加持,要么拥有坚忍不拔的性格,如《亮剑》;要么拥有满点的技能,如《红色》;最不...  (展开)
枭龙tom 2016-03-19 20:31:31

从王毛说爱国

这篇影评可能有剧透

“我不是王毛”最大的进步是原谅了伪军   我最喜欢的《团长》中有一句话——“我们中国人打仗不行,逼自己同胞玉碎的能力还是有的”。一个真正文明的国家要允许国人苟且,一个有担当的国家要对国人的求生给予最大的同情。   “我不是王毛”作为一个八一厂的片子,能到上映...  (展开)
爱吃馒头的宝宝 2017-07-19 10:48:30

一部好电影

这篇影评可能有剧透

战争年代中对小人物的聚焦,以贫民百姓的苦难和愚昧所构筑的脉络,成为了《我不是王毛》的黑马所在,电影透过主人公三次的逃兵历程,巧妙将黑色幽默以极具艺术性的电影表达,并透过黑白影像形成了独出机杼的魅力。 全程朴实亲切的河南方言,人性、丑与恶,刻画的淋漓尽致。很多...  (展开)
小慢 2017-06-02 23:29:04

惊喜

无意翻到这电影,差点被电影的老土名字给骗了,黑色幽默充斥整个影片,简直不能更逗。 虽然是低成本小制作电影,还有鬼子来了的影子,但仍旧是惊艳到我。电影很好看!黑白色调有一种看三毛从军记的感觉,幽默也很到位。恰到好处地揭露人性,还原真实。 王大治的演技真心不错,...  (展开)
十七。 2016-03-13 21:47:33

关于《我不是王毛》的一些个人想法

这篇影评可能有剧透

某人终于战胜懒癌去看了我不是王毛。 第一次看黑白色调的电影,感觉着实不错。故事结构简单清晰,以战争中小人物的视角入手,去写这段历史。狗剩三次入伍,从gmd到伪军到gcd,经历了只为赚钱娶媳妇到坚决不做汉奸再到最后终于找到组织的过程。比较神奇的是侯七和毛小二居然也...  (展开)
糯米藕 2017-07-12 23:10:30

王毛爱国

印象最深的是狗剩奔跑的镜头,一次又一次的卖命参军,一次又一次死里逃生,一次又一次的向着家奔跑。在他参加了新四军之后迎来的第一场战斗,他在站起来逆着冲锋的方向逃跑的时候,虽然知道他这是要当逃兵了,但心理还是为他默念,跑快些,再快些。就好像珍妮对着阿甘喊:forre...  (展开)
涞春华 2016-04-24 19:42:09

最后彩色镜头的最终解释.

这篇影评可能有剧透

起! 对于本片最后的彩色镜头,众说纷纭,每个人心中都有自己的解释. 但我为什么敢给出所谓最终解释,因为我的解释非常符合逻辑,非常有道理呗.当然也有点装B... 闲话少叙,直接点题. 因为狗剩进入了弥留期,感到温暖与幸福.就好比西方人上天堂时看到光一样.所以影片变彩色. 狗剩弥留...  (展开)
剧透社 2016-04-20 11:20:06

五毛便宜王毛贵!

有些电影还没上映就火了,有些电影还没上映就被遗忘了,《我不是王毛》就是这种! 说它被遗忘,是因为它无论是出身,还是选题,又或是演员,乃至电影的营销推广都像是刻意营造的一般与市场格格不入! 说真的,电影于2016年3月11日上映,最终名气了了,甚至都没有几个大众...  (展开)

> 更多影评166篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我不是王毛的评论:
feed: rss 2.0