奥赛罗 National Theatre Live: Othello (2013)

导演: 尼古拉斯·希特纳
编剧: 莎士比亚
主演: 艾德里安·莱斯特 / 罗里·金奈尔 / 琳赛·马歇尔 / 乔纳森·贝利 / Olivia Vinall
类型: 剧情 / 舞台艺术
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2013-10-17(新西兰) / 2013-10-26(英国)
片长: 220分钟
又名: 英国国家剧院现场:奥赛罗
IMDb链接: tt3224254
5星
42.0%
4星
45.0%
3星
12.1%
2星
0.4%
1星
0.6%

奥赛罗的短评 · · · · · · ( 全部 259 条 )

热门 /  最新 / 

12 Lycidas 看过 2016-03-19

本来莎翁作品就偏爱奥赛罗/麦克白,它们共有的强烈宿命感于我有种难以言说的吸引力。人性之中根深蒂固的软弱和本能的恶让无力感极盛,清醒而痛苦地明白换作谁都逃不过。一千个奥赛罗也只可能走向同一出悲剧。Adrian真迷人,但还是被出神入化如同蛇蝎化身的伊阿古抢去了光芒。

1 Mouseflesh 看过 2019-02-24

中译一本(还是多年前读的)电影一部歌剧一部话剧一部,到这儿我才原谅Othello.匕首插进胸口前那番话也是一首swan song,这次终于看哭了。不过大概是为追求现场效果,Othello表现相当夸张,但不如Emilia的夸张更打动我。这部Desdemona最让我惊喜。传统里为突出纯洁善良而把她写得柔弱,而这里的她念着古典的台词,却有当代女性的风骨。不知道是不是这个优点,反而导致了《柳树之歌》的缺陷... 中译一本(还是多年前读的)电影一部歌剧一部话剧一部,到这儿我才原谅Othello.匕首插进胸口前那番话也是一首swan song,这次终于看哭了。不过大概是为追求现场效果,Othello表现相当夸张,但不如Emilia的夸张更打动我。这部Desdemona最让我惊喜。传统里为突出纯洁善良而把她写得柔弱,而这里的她念着古典的台词,却有当代女性的风骨。不知道是不是这个优点,反而导致了《柳树之歌》的缺陷(写得不好听^^b)。幕后介绍导演请军事顾问来指导,所有人的装备穿戴都对,只有Iago,贝雷帽衣襟都整理不齐,演员阐释自己的理解:“因为Othello的提拔,他终于不得不面对自己的平庸这一现实”,我觉得是非常透彻的分析。艺术灯光赞,舞台调度棒(弹个屏:像不像推箱子游戏?哈哈),偶尔传来召唤辞来打造当 (展开)

0 vivi 看过 2016-04-24

4.5 成功的改编,舞台设计简单而巧妙。这一部关于爱情里的嫉妒,像追忆里斯万和我,苦苦追求一个证据。下半场尤其激烈精彩,现代的改编使得Lyndsey Marshal饰演的Emilia更勇敢和正义,Desdemona顺从乖巧最后令人感动。(Olivia Vinall表演比李尔王中好,观众当肥皂剧来看也是醉了。 4.23@广州大剧院。

3 Lin 看过 2016-05-22

身边的人一直在骂,“真是笨蛋”,我想在生活中我们谁也不是旁观者,清醒是因为作为观众掌握了更多的信息,这种信息不对等带来的判断优势根本不说明什么。这种愚蠢在生活中比比皆是,很难是超脱的智者。

1 牛大力 看过 2016-02-13

又是一个莎剧现代版本,貌似还请了一个参加过伊战的退伍军人来做军事指导,因而军营生活确实有那么回事。其实直接把威尼斯改成华盛顿或伦敦的设定我觉得也可以。othello,iago和emilia出彩。desdemona放不开。cassio变成了一个愣头青

> 更多短评 259条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奥赛罗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奥赛罗的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

AsuraHu 2016-01-10 21:46:50

直戳两性真相,振聋发聩却又令人心痛

好看!本来四大悲剧里最无感这一部,活生生刷成莎剧观剧里的最佳! 区别于我曾经看过的所有版本(它们大多聚焦于阴谋和轻信),这是第一次有一个剧院从这么感性的性别视角去讲奥赛罗。 从男性角度来说,该剧顾问是在英国军队里服役32年的老先生,因此对于军队的描绘非常真实,...  (展开)
Cheeky Monkey 2016-04-09 21:06:50

特定环境下的冲突触发

阅读原著的时候一直不明白,奥赛罗怎么可以如此轻信馋言,一点冲突又何以引发流血冲突。 NT的版本突出军营的背景设定,曾经同在战场出生入死的士兵间,就是有难以言喻的信任和依赖。而战争结束又不得遣返的焦虑躁郁,这种情况下任何小事都可能触发军营内的集体爆发,正如酒馆的...  (展开)
aj2327 2016-05-01 15:10:09

幸亏看到了《奥赛罗》

NTLive的第一批三部,终于看完了。个人感觉呼声最高的《李尔王》有点儿用力过猛,人气最旺的《哈姆雷特》有点儿节奏混乱,反而是没有带着期待来看的这部《奥赛罗》,惊喜连连,没浪费宝贵假期里的四小时! 说到我心里艺术作品中的渣男,我一直以来的赶脚就是:中有薛平贵,外有...  (展开)
瘦总 2016-09-03 20:12:41

Anyway,五星打给演技。

古老莎士比亚的戏改编成现代戏,看男演员穿着现代大兵的制服,女主一派波西米亚休闲风,激情道出的台词无比复古考究,大量描绘性的修辞和让人澎湃的排比句,混搭的花了很久才入戏。奥赛罗的勇武坚韧的魅力一点没泼墨展开,除了靠嘴炮拿下苔丝蒂梦娜,轻而易举被无敌恶人伊阿古...  (展开)
福至 2019-07-18 23:01:52

性本恶,善良不是天性

1.七宗罪,人们出生带着原罪。对宗教不了解,只是知道自己有一个阴暗面和光明面。环境合适,就释放出相应的自己。 如果有选择,我希望你做个善良的人,尽管代价有些大。 举头三尺有神明。 诸恶莫作,诸善奉行。 2.眼见不一定为实。 就算亲眼看到的也不一定是真相,不要过于相信...  (展开)
来如春梦 2017-12-27 13:33:26

补记,超级好

从这部剧开始,正式入了NTlive的坑。 不知道这个班底有名不,但真的好过BC的《哈姆雷特》,尽管后者很用力很有人气剧本也更popular。 当你不再留意角色,不再留意诡计,只关注命运、事件与结局,当你发现结局是那样无可逆转,可能就懂得悲剧的另一层意义了。悲剧是不可避免的...  (展开)
Rosa 2017-10-27 20:19:26

李尔王

这篇影评可能有剧透

William Shakespeare -- Lear King 莎士比亚剧距离我们已经四百多年了。著名的四大悲剧 《哈姆雷特》《麦克白》《奥赛罗》《李尔王》。今天我一口气看了《奥赛罗》和《李尔王》两场。哈姆雷特To be or not to be带给人生存意义的思考;麦克白酒越权威的英雄快感,奥赛罗无畏的...  (展开)
Billy 2016-03-13 22:10:38

直至人心

第一次看莎翁的剧所以提前做了功课:从网上下载了看(四大悲剧除了李尔王网络上都有),当时是看的英文字幕,所以一大堆thy thee thou看得头疼,加上各种生词,导致虽然上半场做了功课专注于台词而非表演,下半场没预习反而看得更投入。—— 这大概也是我以前不喜欢预习的原因...  (展开)
七七|不言 2016-08-26 15:27:43

群戏才是现代版《奥赛罗》的题眼

《奥赛罗》诞生以后,在很长一段时间内,人们对于其悲剧的根源,归结于嫉妒说和轻信说。但是很显然,如此解读下的奥赛罗和伊阿古的双商竞赛毫无看点可言,不足以形成对伟大作品的深刻阐释。所幸新世纪的地平线上出现的诸如心理学、殖民理论、后殖民理论,带领人们开始沿...  (展开)

> 更多影评 9篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奥赛罗的评论:
feed: rss 2.0