不能说的夏天 寒蟬效應 (2014)

导演: 王维明
编剧: 徐琨华
主演: 徐若瑄 / 郭采洁 / 贾静雯 / 戴立忍 / 周幼婷 / 黄远 / 柯素云 / 夏宇童 / 赖琳恩 / 傅小芸
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2014-10-24(中国大陆/台湾) / 2014-10-03(釜山电影节)
片长: 110分钟
又名: 寒蝉 / Sex Appeal
IMDb链接: tt4024410
5星
9.6%
4星
36.3%
3星
44.7%
2星
8.1%
1星
1.3%
好于 28% 剧情片

不能说的夏天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

不能说的夏天的短评 · · · · · · ( 全部 4273 条 )

热门 /  最新 / 

157 暖晴 看过 2014-09-26

原本以为是小清新爱情片,结果是性侵+斯德哥尔摩综合征+无意识自残+法庭激辩+三个女人的救赎与被救赎,导演的处女作好有野心,只是人物太多格局太大背景太乱让片子看着重心总在换感觉散乱,但好在故事和画面都在期待之上。

105 木卫二 看过 2014-10-22

你们台北人都是这样讲话的吗?作为电影台词,“炮友”第一次出现在内地大银幕?大学性侵事件以外,穿插了学运失败者和美丽湾运动,试图辐射到整个台湾社会。不断跳跃的剪切,令电影显得波澜不惊。戴立忍演老流氓演得很老练,如果女演员的台词功底更强点就好了。联系厦大的青春大篷车,加一星

103 老晃 看过 2014-10-24

郭采洁可塑性很强,一次几乎没有爆发机会的演出,演的依然十分可信(母女关系的辅线对理解人物很有帮助)。徐若瑄身上有我认识的某个女性的影子,如果她不总是眼泪汪汪,会更好。台普相当做作、矫情,个别情节、台词也是,但这些都不妨碍你理解《不能说的夏天》要说的核心:敢面对自己,你才真的存在。

89 12月到雨水 看过 2014-10-24

【寒蝉效应】这个名字太精确了。电影前半段渐走渐强非常意外,但法庭戏几个Round下来,积累起来的正义与邪恶的对决感越来越弱,最后还是回归到了每个人直面自己的困境重现开始生活的老路上。如果能像韩国那样走黑暗路线的话更能为台湾电影带来突破。可惜台湾太美,人们更倾向于隐忍妥协而不是破茧成蝶

67 Xiao 看过 2014-09-15

郭采洁不能和戴立忍在一起是因为贾静雯也很漂亮~

> 更多短评4273条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

不能说的夏天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

不能说的夏天的影评 · · · · · · ( 全部 151 条 )

周冲 2015-06-14 09:06:35

并非所有的受害者都会大声呐喊

1,假如你是强暴受害者   我们来作一个假设。   你是一个女生,刚刚成年,对人世怀着天真的好感。在毫无预兆的时刻,你被一个男人强暴。这个男人,不是过路的醉汉,不是性饥渴的民工,而是你熟悉甚至尊敬的长辈、领导或老师。你会报警吗?   我相信,一大部分人可能脱...  (展开)
木卫二 2014-10-24 12:29:08

青春不是大篷车

很多人总是觉得,台湾电影要么离我们太远,像《阵头》和《总铺师》,讲的都是那旮旯的事。要么就是太轻,下至小清新,上到《看见台湾》,对水深火热吸足雾霾的大陆民众来说,台片说的,简直是轻描淡写,小打小闹。 但这部《不能说的夏天》,它讲了一个大学校园里的性侵故事,完...  (展开)
星野流魂 2014-10-25 01:20:58

这主角是郑智!

这篇影评可能有剧透

“以下都是我的臆测” 诸位看官,你瞅瞅这标题,是不是以为俺疯了? 可能俺是疯了。大家伙儿,你们在豆瓣都写过第一个长篇,这可是“第一次”不是?有人一直留着,电影不断在刷,人却在装睡;有的莫名其妙就送出去了,为的也不是什么旷世之作。 没想到这部电影...  (展开)
木木安静吃瓜 2018-05-21 12:05:35

细腻中带着煎熬

片尾有一段长长的后续事件的交代,冷冰冰的文字打在屏幕上,并没有让我感到欢欣鼓舞,那种坏人终受惩罚的痛快,反而很悲伤……亦或是一种悲哀。 沉默不是借口,是不够勇敢的挡风板。影片聚焦校园潜规则引发的性侵事件,直面当今社会话题复杂的人性。 故事来源于真实,现实里大...  (展开)
影启缘末 2014-10-22 22:23:00

此蝉声甚悦

昨天是这个电影的首映,加上有演员见面会,好久没有在电影院看到这么多人了。郭采洁的湾湾口音听起来特别软,贾静雯比我想象起来更年轻。看完之后感觉片子里最美的还是徐若瑄,不过她没来首映式。至于戴立忍,不好意思,你知道直男是从来不注意男演员的。 最开始知道这部影片...  (展开)
陳錦莊 2014-10-25 23:48:53

《不能说的夏天》:让蝉声渐响

李安导演说过:电影人是反映社会的工具,以勇气与真诚拍出对社会的思索。近几年韩国电影飞速发展,越发精致,出现一个新的类型片——真实案件改编电影,更有导演大胆将韩国历史上的悬案、惨案赤裸裸地搬上银幕,如《杀人回忆》、《青蛙少年失踪事件》和《那家伙的声音》等,上...  (展开)
simon~-~ 2014-10-22 11:42:07

一部电影,三个女人

这篇影评可能有剧透

作为一个理工科背景出身的观众,我第一次尝试在豆瓣上写影评,希望跟喜欢这部电影的人一起分享和交流。文笔不好请勿见谅~ 电影以关注女权为背景,讲的还是个人的故事。三位女性角色塑造的较完整,都经历了由逃避到面对的蜕变。 白白:郭采洁饰演的这个角色极度缺乏安全感,面...  (展开)
波普绵绵DANCY 2014-11-05 11:06:16

《不能说的夏天》公益放映会,与监制徐小明先生交流笔记。

《不能说的夏天》公益放映会,与监制徐小明先生交流笔记。 1,片中法庭上,自诉人坐在一面单面镜面前,这种性侵案保护自诉人的做法在台湾也是三四年前才被社会公益组织、女性权益组织争取到。 2,电影除了想引发对反校园性侵的讨论,还告诉大家:权益是自己争取的,自己不争...  (展开)
梦里诗书 2014-10-29 17:23:50

蝉声虽响 奈何乱

 文/梦里诗书      根据真实校园性侵事件改编,电影伊始实对《不能说的夏天》有着一同韩国《熔炉》那般的期待,但见其成片一面是剧情人物塑造的乏善可陈,另一面过多不恰当的旁枝末节,使人更难明其主线,《不能说的夏天》原名取意噤若寒蝉的《寒蝉》,只是这蝉声虽响,...  (展开)
王泡泡 2014-10-28 16:12:21

装睡的人

这篇影评可能有剧透

屈原的诗歌借男女情事隐喻正值意见,实在是再妙不过的手段,这二者同样的敏感、微妙、只可意会。感谢他老人家给我们留下的光荣传统。接下来的话,是我脑洞大开,失去理智下的呓语。 李教授曾经是一个像白白一样的反抗者,中正纪念广场上的热血青年和在美丽湾抗议的木...  (展开)

> 更多影评151篇


本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不能说的夏天的评论:
feed: rss 2.0