教师 הגננת (2014)

导演: 那达夫·拉皮德
编剧: 那达夫·拉皮德
主演: Sarit Larry / Ester Radda / 耶海兹·拉扎诺夫 / Lior Raz
类型: 剧情
制片国家/地区: 以色列 / 法国
语言: 希伯来语
上映日期: 2014-05-19(戛纳电影节)
片长: 120分钟
又名: 爱诗诱罪(港) / 吾爱吾诗(台) / HaGanenet / L'institutrice / The Kindergarten Teacher
IMDb链接: tt3709678
5星
19.7%
4星
43.1%
3星
30.8%
2星
4.8%
1星
1.6%

教师的短评 · · · · · · ( 全部 350 条 )

热门 /  最新 / 

15 颜落寒 看过 2015-12-18

诗是一瞬就会熄灭的光,沉重灰暗的世俗生活才是永久的。

8 优游卒岁 看过 2015-12-25

这是一个有着太多欲望的老师,对诗歌的喜爱只是掩饰她对现在生活的强烈不满。她觉得目前这种优裕中产阶级生活太过单调,总想抓住青春最后的尾巴,结果最后成功地毁掉了自己的生活。那个小诗人演得真好,他作诗的情节,是全片中最为动人的,他的的诗歌总有触动人的地方。真有天才一说吗?

5 文森Vincent 看过 2019-11-26

紧接着“出轨的Nira赤裸坐在地上”的下一个镜头,幼儿园里两个体态颇为相似、穿着完全相同的格子裙的女孩手牵手进入观众的视野。她们最大的区别在于其中一个干净整洁,另一个则全身布满污泥。该镜头是对影片主线故事的概念提炼和线索暗示,显然,两个高度相似而又存在显眼差异的女孩对应的便是Yoav和Nira,这个被低调处理的镜头成为观影过程中少有的一次游戏趣味。★★★☆

4 电个爆炸头 看过 2019-04-05

里面的意味有种道不清楚的迷人感觉。她在追寻什么?想向什么臣服?我感觉她在逐步脱离现实生活,而向某种深信的东西跪下,像是在为宗教献身,但那“宗教”到底是什么?是小孩子?他的诗?又或是他的诗所指引出来的世界?还是小孩子写诗这件事情本身?说不清楚。不过它确实很电影,现在有些电影故意接近现实,反而扁平,失真。可是这个导演就很会拍,抓住了感觉:只存活于电影世界的影像。说回来,这些不可解不能称之为神秘,因为她... 里面的意味有种道不清楚的迷人感觉。她在追寻什么?想向什么臣服?我感觉她在逐步脱离现实生活,而向某种深信的东西跪下,像是在为宗教献身,但那“宗教”到底是什么?是小孩子?他的诗?又或是他的诗所指引出来的世界?还是小孩子写诗这件事情本身?说不清楚。不过它确实很电影,现在有些电影故意接近现实,反而扁平,失真。可是这个导演就很会拍,抓住了感觉:只存活于电影世界的影像。说回来,这些不可解不能称之为神秘,因为她的目的性很强,只是我看不出她最终目的是要通往何方,诗歌本身?世界深处?广义的美?还是说导演故意去掉这个,只是为了表达这种近乎变态的献身式追寻只能落于惘然?一切终将无功而返。(她被她的的“工具”/“神”/小孩戏耍)我坠入她本人的网中了,在疑惑中思索她,代替她,进入她,而也许只有这样,我才能知道她的谜底。 (展开)

1 基瑞尔 看过 2019-07-03

【以色列】不及美版的角色设计有趣,却看到了更广泛的部分:面对诗歌被消逝的“文化荒漠”以及被利益模糊的社会,Yoav的父亲不曾警醒儿子突然的天赋,叔叔也同为挣扎的文人,得不到出路;所以这些背景放置在Nira的种种举动之后,会变得十足有意义。曾经美丽至极的字句,沦为了疯狂与混乱。

> 更多短评 350条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

教师的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

教师的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

把噗 2015-12-15 13:24:14

诗歌“在别处”

电影结尾,我们的小诗人站在坐凳上对着电话(向警察)口述旅店名字与房间号的时候,我们的耳边恍然回响起柏拉图在《伊安篇》中所阐述过的论点:诗歌不是一种技艺,乃是神力凭附的结果。这位一心痴迷于诗歌的女教师,虽然只被神灵青睐过一次,却在最后一刻以象征的方式升华为我...  (展开)
suejet 2016-10-03 22:57:58

《教师》:诗歌的沦亡

这篇影评可能有剧透

一个名叫妮拉的幼儿园女教师,她是一个诗歌爱好者,有一天她发现班里一个才五岁大,名叫约阿夫的小男孩是个诗歌天才。而他的保姆居然偷偷的利用他创作的诗歌为自己在演艺事业上助力。妮拉很想了解男孩的一切,通过她的探寻,从男孩以及其保姆那里我们明确了几个关键要素:首先...  (展开)
北回归线 2019-09-07 01:18:37

廉价的自由——《教师》观影速记

(部分内容基于导演访谈自述) 感性的幼儿园教师Nira为了拥护诗歌不惜铤而走险,她厌倦了被世俗价值观和无聊TV Show包围着的生活,想要冲破牢笼(比如参加诗歌班,诗朗诵会)却也从根本上缺乏诗歌创作的天赋。这理想与现实的差异注定了最终的悲剧。 在电影中,诗歌代表着理解,...  (展开)
该页无法显示 2016-08-02 13:30:04

在这么黑暗的时代,每一位诗人都是奇迹,他要对抗世界的本性

这篇影评可能有剧透

电影《教师》是一部以色列的影片,导演通过讲述一个嗜诗成癖的幼儿园老师妮拉在这个仇恨诗歌的时代里面,奋不顾身的保护一个5岁的天才诗人约阿夫去对抗这个世界的本性,却最终失败的悲剧,来探讨诗歌在当代的命运以及人类面对强大时代潮流的无力感。 影片一开头画面中间就是...  (展开)
言学咏 2016-01-13 20:45:08

夏甲

夏甲美丽至极。 于我而言、于我而言, 金色的雨洒在她的屋顶, 那正是上帝的阳光。 告别 两生之间 一生之内 生之当时 有那么奇怪的一瞬间 当你告别过往之所见 只因为它不再存贮于你 只因你应当忘却它 告别的一瞬是死亡的一瞬 告别是冬夜现身于夏暑 这是必然的 她会高升 凌驾...  (展开)
[已注猫] 2020-06-16 23:39:58

甚至劝人切勿对诗歌抱任何幻想也是残忍的

这篇影评可能有剧透

因为诗歌爱好者与“真正的”诗人之间的barrier几乎不可逾越。 在诗歌是什么这个问题上,拉皮德大概甩出了安哲至少20个毕赣。诗歌不提供奇观,诗歌无法用于调情,诗歌不用一种主义抵抗另一种主义,至于救赎并不是为诗歌的消费者们准备的,诗人仅有的也是惟一应当有的privilege只...  (展开)
四重奏 2016-03-25 21:39:54

瞎写

一个爱诗成痴的女教师绑架一个天才小诗人。以色列人确实挺朴素的,那么有钱的也是开大众,路边停的都是马自达。我就是能看这种闷到爆的电影,像娓娓道来的一个故事,挺有意思的。晚上我们在读诗,但世界没在读诗。诗人确实很不接地气,偏执甚至有点变态,都是百分之百的理想主...  (展开)
失禁小船 2020-03-26 20:48:55

约阿夫的诗

这篇影评可能有剧透

《夏甲》 夏甲美丽至极 于我而言 于我而言 金色的雨洒在她的屋顶 那正是上帝的阳光 《斗牛》 当斗牛士举起他红色的穆莱塔 观众席似乎凝固了 当公牛来势汹汹 人群静止了 我也在观众席上 当公牛将要顶撞 当斗牛士即将行刺 凭借着他的利剑…… 我回到了故土 我想 为何思绪将我们带...  (展开)
他他 2019-06-20 04:59:53

[Films Review] The Kindergarten Teacher (2014, 7.3/10) and (2018, 8.1/10)

Mining into the delicate bond between a kindergarten teacher and one of the children under her care, whom she finds out, apropos of nothing, is prone to blurt out sublime poems as if struck by lightning, and what makes her tick is that she is an amateur poe...  (展开)
罗宾汉 2018-04-17 00:46:43

在主题与电影语言上有出人意表的探索与启发

这位以色列导演似乎很喜欢用角色的职业来命名电影,上一部是《警察》,这一部是《教师》,而且跟上一部同样,导演在主题与电影语言方面都有不少出人意表的探索与启发。关于诗人的电影,我们看过不少,有伟大的兰波,也有平民诗人帕特森,但这部影片里的诗人绝对让人始料未及,...  (展开)

> 更多影评 12篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅教师的评论:
feed: rss 2.0