自行车与旧电钢 (2013)

导演: 邵攀
主演: 张宜苏 / 张鹏程
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 徐州方言
上映日期: 2013-11-02(首映) / 2018-10-27(大象点映)
片长: 149分钟
又名: 骑着BIKE·弹着旧电钢 / Bike与旧电钢 / Bike and Old Electronic Piano
IMDb: tt3289322
5星
36.6%
4星
49.9%
3星
12.4%
2星
1.0%
1星
0.1%
好于 52% 纪录片

自行车与旧电钢的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

自行车与旧电钢的短评 · · · · · · ( 全部 1582 条 )

热门 /  最新 / 

27 草威 看过 2018-08-06

真好。记住张宜苏了,又多了一个想起来就会开心的人。

23 西楼尘 看过 2018-10-29

有时幸福是吃饱了合衣就睡,弹琴时头靠我背,饿了两个馒头就能充饥,渴了一袋牛奶也能果腹。有的告别是删掉种子举起花,放弃梦想流着泪,追随乌云也能洗澡,弹奏电钢也可升空。吃喝拉撒之余的张宜苏光着膀子,说起义妹和阿姆斯特朗两眼闪光。这房间窗户漏风,被褥油腻,却像飞船,带他们脱离世俗引力。

8 Clyde 看过 2014-10-22

让我感慨不已的作品。差不多十年前在南京,经许良科(该片部分素材提供者)引见,我曾与张鹏程有一顿饭之缘,当时他听说我是广东人,又喜欢港片,当场为我献唱《英雄本色》的主题曲《当年情》。他的发音并不准确,但唱得深情款款。记得那顿饭一起的还有许良科、刘若一,都是徐州人。他们今何在?

10 汪金卫 看过 2016-04-03

非常好的独立纪录片。徐州的两个音乐奇人。其貌不扬的张鹏程所做的曲子唱的歌都非常好听,删A片都能煽出情。生活邋遢的张宜苏生于台湾,却在徐州扎根。在别人家拉屎,下雨天搓澡,靠卖电子垃圾为生,免费教学生音乐创作,桃李满天下。片子感觉更加侧重张宜苏,他也确实传奇//20181027【大象点映】相比两年前看的3小时版,公映版遗憾地删掉了粗口和拉屎等语句桥段,但观众也能通过两位主角喜感而丰富的对白、事迹,体会... 非常好的独立纪录片。徐州的两个音乐奇人。其貌不扬的张鹏程所做的曲子唱的歌都非常好听,删A片都能煽出情。生活邋遢的张宜苏生于台湾,却在徐州扎根。在别人家拉屎,下雨天搓澡,靠卖电子垃圾为生,免费教学生音乐创作,桃李满天下。片子感觉更加侧重张宜苏,他也确实传奇//20181027【大象点映】相比两年前看的3小时版,公映版遗憾地删掉了粗口和拉屎等语句桥段,但观众也能通过两位主角喜感而丰富的对白、事迹,体会他们的传奇人生,感受音乐的美妙。张鹏程的歌曲,张宜苏老师的故事都非常动人。张宜苏老师映后还现场弹奏两曲,直击心灵。向他致敬 (展开)

5 欢乐分裂 看过 2015-04-11

三星半入;全场笑疯,全程WTF盘旋,异人纪事百舸争流,张鹏程颇具天朝魔幻现实主义的癫狂表演视角切入,“仰天大笑出门去我辈岂是蓬蒿人”阮籍式的魏晋贤士登场,话锋一转叙事主轴终于交叉;素材多过于冗长,剪辑精简更佳;科幻音乐剧太赞,唱列侬《woman》感人,片中所有音乐都异常好听。

> 更多短评 1582条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

自行车与旧电钢的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

自行车与旧电钢的影评 · · · · · · ( 全部 59 条 )

发福的唐吉珂徳 2014-02-03 22:39:07

追着乌云洗澡

这篇影评可能有剧透

肉体与精神在这部纪录片中始终进行着赤裸裸的死磕,不戴一点掩饰与躲藏,兵来将往,互不相让。而战场,不在镜头里,而是每天发生在这两个“只变老不长大”的老男孩的身体上。无论是张鹏程背包里艳俗的各种行头,还是张宜苏龟头上不洁的脓疮,都是战场上散不去的袅袅硝烟。 一开...  (展开)
草威 2018-10-24 15:20:41

一个不能被祛魅的人

这篇影评可能有剧透

(原载于公众号:大象电影星球,稍有改动) 很多人听说有个词叫“祛魅”就疯狂地迷恋上了,遇见什么事都得把它捎上,用它来解释各种被厌倦、被看透,被认为是“也就那样”的人或事物,导致这个词现在一点魅也没有了。也确实,我们的生活里没有什么神秘,也没有谁特别崇高,那些...  (展开)
Dora 2014-06-09 01:04:10

何须随波逐流?人应该开心地活着

第一次看片子,情绪几乎是一路高亢,从来没有一部纪录片能如此调动一拨人的情绪,让笑声贯穿全场。紧接着第二天又看了沈洁导演的新作《我为故乡的死寂举行一个良辰吉日》,却又一下子把我的情绪拉到了谷底,这部极具个人色彩的独立纪录片以晦暗的影调揭露着现实的荒谬、...  (展开)
anassi 2014-10-29 15:40:48

二十郎当岁了,还要迷茫吗

这篇影评可能有剧透

此文作为《bike与旧电钢》的观后感,以及,一些笑点梳理。 这部电影讲了两个特立独行的人,张鹏程和张宜苏。两个过得像乞丐,行为像疯子,而他们本可以不这样生活。 第一个戳到我的,相信也是戳到绝大多数人的,是他们两所表现出的才华,与其生活引起的反差,他们明明可以过...  (展开)
留下来 2018-10-23 10:23:03

可爱的灵魂值得我们为之鼓掌

这篇影评可能有剧透

晚上在龙华路附近看大象点映举办的《自行车与旧电钢》点映活动。电影是纪录片,讲述的是一位有音乐梦想的小人物和一位有音乐天赋的小人物,他们各自的故事以及共同发生的故事。 电影开头比较粗糙,镜头晃得厉害,用的素材也偏老。但靠着张鹏程的独特个人表演魅力与具有中国特色...  (展开)
大象点映 2018-08-22 15:05:35

噫嘻~,你看那里有个怪人眼中怪人

这篇影评可能有剧透

作者:草威 很多人听说有个词叫“祛魅”就疯狂地迷恋上了,遇见什么事都得把它捎上,用它来解释各种被厌倦的事情,导致这个词现在一点魅也没有了。 也确实,我们的生活里没有什么神秘,也没有谁特别崇高,那些都是要被破译、被打倒的,我们喜欢的论调是,大家都是普通人,谁也...  (展开)
bay135 2019-02-20 16:54:40

大隐隐于市

这篇影评可能有剧透

“小隐隐于野,大隐隐于市”,这是看完《自行车与旧电钢》首当其冲的感觉。 这部纪录电影展现了徐州的两位奇人,张鹏程和张宜苏。前者走南闯北,当过主持,干过司仪,演过小品,北漂过,梦碎过,抱着吉他骑自行车游历于街道之间,始终怀揣着一颗音乐赤诚之心。后者更是神奇,外...  (展开)
开疆拓土的女侠 2018-11-26 19:38:11

那些街头卖艺的草根艺术家们,他们都怎么样了?

每个人,都有一个梦想;就像每个男孩,或许都拥有一把吉他。 繁华都市的街景,少不了卖艺人的吹拉弹唱,路人们或驻足聆听,或投币若干,更多的是擦肩而过,缺少交流。有时候也会想,这些草根艺术家的生活是怎样的呢?他们对音乐的坚持有后悔过吗?他们的梦想实现了么? 在书友...  (展开)
顾八荒。 2015-11-14 15:42:03

由独立电影聊开去。

虽然经常参加国内独立电影的一些放映,但是说实话我对于国内的独立电影大概并没有我表现得那么热爱。因为在我看了可能为数不多的几部之后,我发现了一些我认为的独立电影的毛病,套用之前影评人的一句话就是:技术上不够自觉,艺术上过于自觉。它们大多数制作很粗糙,镜头、画...  (展开)
草垛儿 2019-01-31 15:52:30

这两人活成这鬼样,但在我心底,他们闪闪发光……

直到观影后的一周,我的脑海里还回响着张宜苏随时挂在嘴边的“噫嘻”和他痛快中带着天真的神情,那句“噫嘻”让我想到刚抿完一口白酒的人舒坦的感叹,也让我联想到几百年前诗人李白放浪不羁的“噫吁嚱”的呼号。这一声长呼漫叹,跨越几百年的时空,交叠起两个同样自由不羁,洒...  (展开)

> 更多影评 59篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅自行车与旧电钢的评论:
feed: rss 2.0