自行车与旧电钢 (2013)

导演: 邵攀
主演: 张宜苏 / 张鹏程
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 徐州方言
上映日期: 2013-11-02(首映) / 2018-10-27(大象点映)
片长: 149分钟
又名: 骑着BIKE·弹着旧电钢 / Bike与旧电钢 / Bike and Old Electronic Piano
IMDb链接: tt3289322
5星
40.0%
4星
48.4%
3星
10.0%
2星
1.3%
1星
0.3%
好于 54% 纪录片

自行车与旧电钢的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

自行车与旧电钢的短评 · · · · · · ( 全部 1251 条 )

热门 /  最新 / 

14 王大根 看过 2018-10-27

两个主角很有意思,是法律规定必须被拍出来被知道的人!这部片子可以说是非常豆瓣了,文艺青年们的中年生活预览:理想已逝但热爱尚存,宁愿穷困潦倒也不愿为揾食奔波,内心深处其实向往爱情,但总体来说没什么性生活……

8 晚不安 看过 2018-10-27

无论放在哪一年,都是年度纪录片、年度电影人物。其实与《四个春天》在蓬勃的内在生命力上是完全一致的,画质、收音这些技术性问题通通变成其次。开头素材略显零碎,但人物丰满之后,电影迎来了它的魔力时刻:一切都对了。张宜苏老师是横道世之介一般的存在吧——“光是遇到那家伙就是赚到了”。纪录片真好啊,它能把一个人的命运与千万个认真凝视的观众的命运紧紧联系在一起。从此在徐州也有一个可以挂念的人了。噫嘻。

5 欢乐分裂 看过 2015-04-11

三星半入;全场笑疯,全程WTF盘旋,异人纪事百舸争流,张鹏程颇具天朝魔幻现实主义的癫狂表演视角切入,“仰天大笑出门去我辈岂是蓬蒿人”阮籍式的魏晋贤士登场,话锋一转叙事主轴终于交叉;素材多过于冗长,剪辑精简更佳;科幻音乐剧太赞,唱列侬《woman》感人,片中所有音乐都异常好听。

4 留下来 看过 2018-10-21

张鹏程说:“之前去徐州和南京路演,没有观众像上海观众这样,在他们上台的时候鼓掌。”现场的气氛确实很热烈,观众们都不止一次鼓掌。作为被这部电影感动的观众中的一员,我也非常自豪。因为我也感受得到在上海,观众对电影,对艺术的尊重比其他地方要更多。今天的两位主演,可能有很多常人不理解的行为习惯,和异于常人的生活方式,但是当他们玩起音乐的时候,仿佛发起了光,他们沉浸在艺术里的样子,值得我们每个人为他们鼓掌。

5 开膛手贝塔 看过 2018-09-04

你牛逼,你在深山老林都牛逼;你有趣,没有观众你也有趣;你傻逼,你在讲话台上都傻逼;你无聊,你身边都是郭德纲也无聊。三个小时并不漫长,要写篇长文,给老张跟小张

> 更多短评1251条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

自行车与旧电钢的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

自行车与旧电钢的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

发福的唐吉珂徳 2014-02-03 22:39:07

追着乌云洗澡

这篇影评可能有剧透

肉体与精神在这部纪录片中始终进行着赤裸裸的死磕,不戴一点掩饰与躲藏,兵来将往,互不相让。而战场,不在镜头里,而是每天发生在这两个“只变老不长大”的老男孩的身体上。无论是张鹏程背包里艳俗的各种行头,还是张宜苏龟头上不洁的脓疮,都是战场上散不去的袅袅硝烟。 一开...  (展开)
草威 2018-10-24 15:20:41

一个不能被祛魅的人

这篇影评可能有剧透

(原载于公众号:大象电影星球,稍有改动) 很多人听说有个词叫“祛魅”就疯狂地迷恋上了,遇见什么事都得把它捎上,用它来解释各种被厌倦、被看透,被认为是“也就那样”的人或事物,导致这个词现在一点魅也没有了。也确实,我们的生活里没有什么神秘,也没有谁特别崇高,那些...  (展开)
Dora 2014-06-09 01:04:10

何须随波逐流?人应该开心地活着

第一次看片子,情绪几乎是一路高亢,从来没有一部纪录片能如此调动一拨人的情绪,让笑声贯穿全场。紧接着第二天又看了沈洁导演的新作《我为故乡的死寂举行一个良辰吉日》,却又一下子把我的情绪拉到了谷底,这部极具个人色彩的独立纪录片以晦暗的影调揭露着现实的荒谬、...  (展开)
抛开书本 2018-11-12 21:38:52

太逗了!这两人活成这鬼样,但在我心底,他们闪闪发光......

犄角旮旯里的世俗奇人 文 | 鲑鱼 直到观影后的一周,我的脑海里还回响着张宜苏随时挂在嘴边的“噫嘻”和他痛快中带着天真的神情,那句“噫嘻”让我想到刚抿完一口白酒的人舒坦的感叹,也让我联想到几百年前诗人李白放浪不羁的“噫吁嚱”的呼号。这一声长呼漫叹,跨越几百年的时...  (展开)
大象点映 2018-08-22 15:05:35

噫嘻~,你看那里有个怪人眼中怪人

这篇影评可能有剧透

作者:草威 很多人听说有个词叫“祛魅”就疯狂地迷恋上了,遇见什么事都得把它捎上,用它来解释各种被厌倦的事情,导致这个词现在一点魅也没有了。 也确实,我们的生活里没有什么神秘,也没有谁特别崇高,那些都是要被破译、被打倒的,我们喜欢的论调是,大家都是普通人,谁也...  (展开)
抛开书本 2018-10-29 10:30:46

有的人用馒头和命运斗争,你和我用活着和命运斗争

在乌云和暴雨下洗澡 文/东SIR 距离上次看《bike与旧电钢》已几十天过去了,一直想写点什么,只为纪念曾与电影完整版的相遇。然而所谓的“道可道,非常道。名可名,非常名。” 影片中那种无拘无束,自由自在的精神形之文字时,时常觉得被约束了。今天刘老师约去她家二刷,过年至...  (展开)
留下来 2018-10-23 10:23:03

可爱的灵魂值得我们为之鼓掌

这篇影评可能有剧透

晚上在龙华路附近看大象点映举办的《自行车与旧电钢》点映活动。电影是纪录片,讲述的是一位有音乐梦想的小人物和一位有音乐天赋的小人物,他们各自的故事以及共同发生的故事。 电影开头比较粗糙,镜头晃得厉害,用的素材也偏老。但靠着张鹏程的独特个人表演魅力与具有中国特色...  (展开)
顾八荒。 2015-11-14 15:42:03

由独立电影聊开去。

虽然经常参加国内独立电影的一些放映,但是说实话我对于国内的独立电影大概并没有我表现得那么热爱。因为在我看了可能为数不多的几部之后,我发现了一些我认为的独立电影的毛病,套用之前影评人的一句话就是:技术上不够自觉,艺术上过于自觉。它们大多数制作很粗糙,镜头、画...  (展开)
anassi 2014-10-29 15:40:48

二十郎当岁了,还要迷茫吗

这篇影评可能有剧透

此文作为《bike与旧电钢》的观后感,以及,一些笑点梳理。 这部电影讲了两个特立独行的人,张鹏程和张宜苏。两个过得像乞丐,行为像疯子,而他们本可以不这样生活。 第一个戳到我的,相信也是戳到绝大多数人的,是他们两所表现出的才华,与其生活引起的反差,他们明明可以过...  (展开)
草垛儿 2019-01-31 15:52:30

这两人活成这鬼样,但在我心底,他们闪闪发光……

直到观影后的一周,我的脑海里还回响着张宜苏随时挂在嘴边的“噫嘻”和他痛快中带着天真的神情,那句“噫嘻”让我想到刚抿完一口白酒的人舒坦的感叹,也让我联想到几百年前诗人李白放浪不羁的“噫吁嚱”的呼号。这一声长呼漫叹,跨越几百年的时空,交叠起两个同样自由不羁,洒...  (展开)

> 更多影评57篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅自行车与旧电钢的评论:
feed: rss 2.0