南方来信 (2013)

导演: 蔡明亮 / 陈翠梅 / 陈子谦 / 许纹鸾 / 赵德胤 / 狄也·阿萨拉
主演: 黄璐
类型: 短片
官方网站: v.ifeng.com/program/yingshi/yxyls/
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-10-06(釜山电影节)
片长: 105分钟
又名: 原乡与离散 / 原乡·离散 / 南方来的信 / Letters from the South / 此时此刻
IMDb链接: tt3265546
5星
12.8%
4星
23.1%
3星
51.3%
2星
7.7%
1星
5.1%

南方来信的短评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

热门 /  最新 / 

0 Joe 看过 2015-08-13

有最恨的蔡明亮!

0 btr 看过 2013-10-08

#BIFF# 讲述华人在东南亚地区离散的集锦片。新加坡导演Sun Koh的《新新熊猫》非常幽默;陈翠梅最实验,她借郁达夫的散文配快速剪切的影像和字幕来展现身处异乡的感觉;蔡明亮继续了《行者》系列,这个的特别之处在于古晋是他故乡。

0 九爪小蟹 看过 2014-04-25

原乡与离散。to us, who belong nowhere and everywhere.

0 字母君 看过 2018-06-02

整体水平还比较统一(不计蔡明亮),不算参差不齐。 狄也·阿萨拉《此时此刻》★★☆ 陈子谦《薄饼》★★(学生作业?公益广告?) 许纹鸾《新新熊猫》★★☆(直白到就差背书了,前半段拍得像室内情景喜剧) 赵德胤《安老衣》★★★(typical of 赵德胤) 陈翠梅《马六甲夜话》★★★

0 侘寂屋 看过 2018-06-02

很可惜,由于我是北方人所以很难在这种情绪上达成共鸣,但在艺术表达上共鸣还是不少的,像《此时此刻》《行于水上》就很符合短片形式,很妙;但也有无法理解的,像赵德胤、陈翠梅的就不明白…但也不是没法明白,而是太模糊了。这的确是没办法的。《薄饼》不行。

> 更多短评39条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南方来信的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南方来信的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

箫韶 2013-10-08 01:39:53

原乡与离散

在釜山这三天半看了7部电影,不多,也不少。两次哭了,都是华语电影,或者说与中国有关的。我越发深切地感受到原乡给我们的根源性的影响。尤其是在这种时刻,我努力去思考更多,或者说,潜意识地,有了一种更加宽广的视角。 《Letters from the south》看完之后我非常...  (展开)
mongwook 2013-10-10 03:25:52

来自南边的信

第一部Now Now Now,因为没找到上映馆,等到坐到椅子上的时候已经演到男女生打水仗的那一段了,结束的莫名其妙,不予评价。 第二部薄饼,本来应该是很好的题材和切入点,以家常菜为线索来寻找过去的传统,探讨世代间的隔阂和理解,本应该是一部质朴的作品,但是导演却想塞进太...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南方来信的评论:
feed: rss 2.0