蒂姆的维米尔 Tim's Vermeer (2013)

导演: Teller
主演: 大卫·霍克尼 / Tim Jenison / 佩恩·吉列特 / 马丁·马尔
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 荷兰语
上映日期: 2013-09-05(多伦多电影节)
片长: 80分钟
又名: 蒂姆的维梅尔
IMDb链接: tt3089388
5星
53.0%
4星
37.8%
3星
8.0%
2星
0.8%
1星
0.4%
好于 71% 纪录片

蒂姆的维米尔的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蒂姆的维米尔的短评 · · · · · · ( 全部 594 条 )

热门 /  最新 / 

19 P 看过 2013-09-07

这种highly entertaining的纪录片实在太是我的菜了!看的时候不停想到去年TIFF那部Tim Ungerer的纪录片Far Out Isn't Far Enough,不同意义/领域上的艺术家,不同质地不同目的的创作历程。坐着轮椅的David Hockney还调皮地踮脚推着轮椅前后移动,简直萌死我了。

15 Rinn 看过 2014-03-26

从一个对维米尔画法的假设开始,一个没有任何基础的发明家自己动手丰衣足食,花了213天建了一个一模一样的场景,花了130天把画画出来,总共花了一千八百多天还跑了英国和荷兰,证实了自己的假设。疯狂、天才、自娱自乐,让我欣赏又羡慕。

5 米粒 看过 2013-12-07

太有意思的纪录片!“技术宅拯救世界”的最佳定义!德州发明家技术狂人Tim用精妙的工艺和光学仪器完美地复刻了维梅尔的油画,虽然最后没有当时维梅尔到底有没有使用类似反射工具这个问题的答案,但——果然认真的人是最可爱的!

2 柏林苍穹下 看过 2014-07-10

技法探索,无关灵魂。

0 脱氧核糖十三 看过 2019-12-25

But this detective had found his answer.

> 更多短评 594条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蒂姆的维米尔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蒂姆的维米尔的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

江河入海 2017-12-29 21:00:52

去测量深不可测

非常愉快的观看体验,想打九分。蒂姆严谨、坚韧、智慧、精准而富有创造性地去解开维梅尔的绘画技巧之谜。 中间看到蒂姆复原维梅尔所布置的房间时,心里瞬间产生的想法是:如果我们的影视工作者也有条件这样考究,那么影视作品画面呈现的美感一定会高几个阶梯。 看完全片,心中...  (展开)
四维 2018-07-26 01:17:12

作为专业人士的一点看法

为耿直的德州老哥点赞,但作为专业人士不得不指出这种画法有个漏洞,维米尔的画作都是多层间接画法,而不是这种直接画法,两者之间有本质的不同。 比如画一块蓝色的布,他会先画一层土色、再画一层黑色、再画一层蓝色、再把蓝色亮部提亮.......每画一层都要颜料干透,而不是像...  (展开)
鹤11111 2020-05-14 11:56:57

艺术与科学/科学技术

色彩元素组成系统 如画面逻辑 空间关联 特定功能 主观表现内部可能 科技表达观察处理世界的一种方式,那么艺术是否也是?语言讲述方式不同,本质相同 如何定义科技?艺术? 功能?样式?体制?意念? 隔岸观看角度 将艺术放置环境 未曾进入艺术观查,然而作为艺术家我们该干什...  (展开)
VivaFun 2020-06-14 17:55:50

“作弊”的维米尔,解嗨么

这篇影评可能有剧透

讲了米国技术流大叔受英国David Hockney书中对维米尔作画方法推测的启发,手动用透镜、反光凹面镜做了一套装置,并且自己用车床做出了全套家具、木条装饰玻璃窗,还原了维米尔《音乐课》的场景及光线设置,以无美术功底的身份画出了高仿原作。从构想到完成,历时将近6年。牛啤...  (展开)
LIKE光 2018-09-23 23:39:31

维米尔更是一位发明家

这篇影评可能有剧透

文艺复兴是一个复杂的时代。从罗马帝国分崩离析后,欧洲进入了一段相当长的黑暗时期,十字军不停地东征,势要夺回被伊斯兰占领的故土,这也是那个时候整个欧洲的伟大愿景。而这一切在最后一次查理大帝与萨拉丁的议和中结束。欧洲人还是没能从穆斯林手中夺回耶路撒冷。从这以后...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
咕噜嘟 2016-02-17 10:19:40

技术流的顽强逆袭

2002年,当他阅读到大卫霍克尼的小说时,想到维米尔可能用新型的工具帮助自己,能够画出不同于同时代画家的作品。之后,他花了11年时间让自己的计划变成了现实。 他不是画家,是发明家,他有分析事物的天赋,很难说他花了那么长时间去重现维米尔的创作,在中途,他说过,如果...  (展开)
2014-07-22 06:38:30

这仅仅是tim的vermeer

这篇影评可能有剧透

Vermeer可以说是一个传奇的艺术家,而这个纪录片中Tim仅仅通过其geek的视角给我们展示了他心中的Vermeer。 通过一个英国艺术家书中提到的暗箱作为灵感,Tim通过思考17世纪可能应用的手段发明出一种简便易行的绘画方式,并通过他的耐力跟动手力身体力行地复原了Vermeer<音乐课>...  (展开)

> 更多影评 7篇


关于《蒂姆的维米尔》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蒂姆的维米尔的评论:
feed: rss 2.0