疯爱 (2013)

导演: 王兵
类型: 纪录片
官方网站: www.moviola.jp/shuuyou/
制片国家/地区: 日本 / 法国 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2013-09-04(威尼斯电影节) / 2014-06-28(日本)
片长: 227分钟
又名: 収容病棟 / 'Til Madness Do Us Part
IMDb: tt3120794
5星
34.8%
4星
46.0%
3星
16.3%
2星
2.3%
1星
0.8%
好于 66% 纪录片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

疯爱的短评 · · · · · · ( 全部 472 条 )

热门 /  最新 / 

183 Peter Cat 看过 2015-03-30 04:03:22

其实王兵片子没有必要一分一秒全部看完的,那是一个平行现实,中途跑出去抽支烟,给女朋友打个电话,或者睡一觉都没关系的。但单反把目光落在那个银幕上的时候,你便已经开始经历了另一种生活。能把这种体验落实到纪录片里,王兵走得确实蛮远的。

6 [已注销] 看过 2015-04-12 01:18:28

我认为这是王兵的纪录片里最差劲的一个作品了!我看过剧情电影《夹边沟》,也看过王兵的《铁西区》,这些片子的感觉也比这个《疯爱》要好。而王兵导演的新作《疯爱》,镜头之长不剪断,叙事有问题,情节可谓极其无聊,只是对生活的简单记录罢了!随便去精神病医院看几次就拍出来了,很不负责!

31 苏黎世的列车 看过 2018-08-13 01:18:17

王兵能看到你看不到的地方,那些已经被遗弃的角落。

21 左胸上的吸盘 看过 2017-05-20 21:47:05

题材选的好,素材的积累应该也不少,可惜拍的不是女精神病人。被收容者(就不叫精神病了,因为有些似乎不算)三大特点:嘴馋、裸睡、随处尿。在这个每人只有一张破床的封闭院落的三楼,肉体成了最后的慰藉——有多次没发现性接触的同床而眠

67 茶姐姐治愈花园 看过 2014-10-19 22:46:05

小哥在铁栏杆中一圈一圈地跑步,说着我明天就要回家了。身在异乡的我触动极大,感觉心灵痛彻。感觉自己也被困在一个循环往复的道路上,无法回家。

> 更多短评 472条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

疯爱的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

还潮饼干 2015-08-21 22:28:57

直至疯狂将我们分离

直至疯狂将我们分离 无论是铁西区的年轻人,还是洗羊塘的三姊妹,或是旷野之中的无名者,奔赴夹边沟的和凤鸣,纪录片导演王兵始终把目光对准了被世界遗弃和遗忘的孤独的人们。严酷的生存成为他的主人公面临的主要叙事困境,在最本质的生存压力之下,这些挣扎在世界边缘的人们,...  (展开)
小宇@白兰地 2014-06-13 10:43:05

精神病患,或所有人的日常

这篇影评可能有剧透

王兵的《疯爱》让我想起两部不同的作品。一是吕楠的《精神病院》,让人惊讶的是时隔20多年两部形式不同的作品所呈现出人物精神状态的高度一致;让我惊喜的是王兵在拍摄构图上有意或无意的接近了吕楠:日常的“非正常状态”影像自身便已有强烈的感染力。王兵和吕楠的策略都是守...  (展开)
游荡街头 2023-05-31 23:04:36

IDFF2014王兵《疯爱》映后谈

王兵:因为这个片子很长,大概是一个四个小时的片子,里面内容非常多,所以我呃如果要看起来就比较复杂。我只是就是说呃影片开头的地方看一点点。那我我能介绍我现在的片子,可能就是刚才我放了这些片段。那么这个电影呢也是我很多年前一直想拍的一个故事,但是呢因为是完全是...  (展开)
pigerbaba 2016-01-26 18:53:31

就像一场大麻饼干派对

片子下在硬盘里躺了两个月都没有动力去看,因为知道是拍疯人院,而个人不爱看那些夸张的混乱苦难,不喜欢过分苦大仇深的片子。终于在一个下雨的夜晚鼓起勇气点开了这个视频。 没想到这四个小时没有任何歇斯底里的崩溃,镜头不慌不忙的跟在精神病人身后看他们游荡睡觉吃饭聊天...  (展开)
芝士芋圆 2022-07-10 02:11:22

关于人们

今天没有吃饭,抱着半个西瓜和两升水重看了《公民凯恩》,又看了一部四小时的关于精神病人的纪录片,看不懂的意大利语字幕和听不明白的云南昭通方言像是纪录片里人们不被理解的言行,让我整个人都有种昏昏沉沉的下坠感。 四方的牢笼、简陋的床铺、赤身的人们、便溺的气味,但导...  (展开)
游荡街头 2022-02-15 01:03:11

疯子也有爱,藏在逼仄宇宙和泥土的污秽

自上个世界九十年代,众多独立纪录片的先行者们,关注底层,创作出了空前绝后的独立纪录经典,比如王兵,徐童,周浩,大神在前。 那个年代,是DV时代,众多掌握先进生产力的创作者,扛起机器,优秀作品如雨后春笋般忽如一夜春风来。 他们大多拥有底层视角,为盛世蝼蚁,大国小...  (展开)
云雾 2024-01-08 14:12:10

什么是疯?

这篇影评可能有剧透

看的第一部王兵,因为一直对时长望而生畏,所以第一部选择了自己觉得有兴趣的题材。 虽然显示电影时长3个多小时,但事实上,看了开头几分钟,就确定这会是一部我会很喜欢的电影。对很多人造成困扰的方言和意大利语字幕问题,我凭着对西南方言还算熟悉以及半吊子的意大利语,倒...  (展开)
那麼 2015-03-31 05:10:01

模棱兩可的瘋狂

227分鐘。第一次看電影有中場休息。走出電影院時,覺得一身尿味,在街上徜徉了一陣才回家。 1身體 即使精神被鑑定壞了,至少還有身體。相較於骯髒的水泥地板,破爛的被褥,積滿油垢而襤褸的衣裳,他們都擁有一個神氣的身體。話語,清晰的話語很少;但是身體語言在整部片子裡異...  (展开)
Jessie 2018-01-05 21:45:08

瘋愛

这篇影评可能有剧透

《瘋愛》,看王兵的紀錄片,總感覺是一場漫長的等待,也不知道等待的終點是什麼。當然,「等待」是比較「客氣」的詞彙,實話說,是「熬」過去的,好像我發呆很久,影片還在繼續。當然,這並不意味著影片差勁,而是觀影過程的確需要熬一熬才能到達終點。 如果說《囚》更多的是探...  (展开)
Lily 2017-05-22 18:52:44

访谈记录

导演:直接影像/抛弃主题先行/认识欲望的差异/目的会改变初衷和用途/个体和社会的自然体现:人性自然/拍摄前构造起拍摄与拍摄物的联系?/数字时代大量素材的剪辑逻辑:在拍摄期间对主体的抓取时就已经了然于胸/脱离剧本 诗人:真实/平视 作家:记录型创作 观众:凝视与行动/有...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

死灵 疯爱 锈英 苦钱 德昂 要的私 来自阿宇 12 回应 2024-06-11 03:09:06
还有关于疯子的纪录片吗 来自hanyu 2024-04-14 22:37:09
为啥豆瓣显示是日本电影呢? 来自发量无法想象 2024-03-30 00:26:56
英文字幕 来自宇宙闲人 11 回应 2023-05-11 23:43:04
想知道大家都是哪里看的啊 来自魚見琥珀川 6 回应 2023-02-03 23:31:02

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅疯爱的评论:
feed: rss 2.0