疯爱 (2013)

导演: 王兵
类型: 纪录片
官方网站: www.moviola.jp/shuuyou/
制片国家/地区: 日本 / 法国 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2014-06-28(日本)
片长: 227分钟
又名: 収容病棟 / 'Til Madness Do Us Part
IMDb链接: tt3120794
5星
28.3%
4星
47.8%
3星
21.1%
2星
2.3%
1星
0.5%
好于 27% 纪录片

疯爱的短评 · · · · · · ( 全部 182 条 )

热门 /  最新 / 

17 Theo's Anatomy 看过 2016-12-08

没有因果只是记录,看完大汗漓淋,就像在疯人院住了四个小时,王兵还原了一个真实的被折叠的世界@AnthologyFilmArchives

4 CyniCyniCyniC 看过 2018-11-18

@Metrograph. 我的前排是一溜白人的后脑勺。这被凝视的感觉太强烈而诡异了,我时而看着银幕时而盯着他们的后脑勺,我无法把自己跟他们放在一起,我觉得自己属于银幕那头。影片里有一位病患回家探望,在沉默的一夜之后直接趿拉着拖鞋出走了,摄像机一路跟在后面,从白天跟到晚上,画外是马路和风声。到某一点时摄像机决定不跟了,眼看着那个人头也不回地走远。我的脑子里像是点燃了一个雷,炸响后的回音里喊着,他就是... @Metrograph. 我的前排是一溜白人的后脑勺。这被凝视的感觉太强烈而诡异了,我时而看着银幕时而盯着他们的后脑勺,我无法把自己跟他们放在一起,我觉得自己属于银幕那头。影片里有一位病患回家探望,在沉默的一夜之后直接趿拉着拖鞋出走了,摄像机一路跟在后面,从白天跟到晚上,画外是马路和风声。到某一点时摄像机决定不跟了,眼看着那个人头也不回地走远。我的脑子里像是点燃了一个雷,炸响后的回音里喊着,他就是我,他就是我,他就是我。 (展开)

3 左胸上的吸盘 看过 2017-05-20

题材选的好,素材的积累应该也不少,可惜拍的不是女精神病人。被收容者(就不叫精神病了,因为有些似乎不算)三大特点:嘴馋、裸睡、随处尿。在这个每人只有一张破床的封闭院落的三楼,肉体成了最后的慰藉——有多次没发现性接触的同床而眠

3 myhardcandy 看过 2014-06-07

太沉重太难过到不想说什么。中间出去买咖啡上厕所,在洗手时一个澳洲姑娘进来,边扯手纸擦眼泪擤鼻涕边说太intense了受不了。

3 LOOK 看过 2016-06-06

抛却了社会学的视点、意识形态的架构,对疯狂地狱作了极端细腻日常微观化的纪录。

> 更多短评182条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

疯爱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

疯爱的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

neuf 2015-08-21 22:28:57

直至疯狂将我们分离

直至疯狂将我们分离 无论是铁西区的年轻人,还是洗羊塘的三姊妹,或是旷野之中的无名者,奔赴夹边沟的和凤鸣,纪录片导演王兵始终把目光对准了被世界遗弃和遗忘的孤独的人们。严酷的生存成为他的主人公面临的主要叙事困境,在最本质的生存压力之下,这些挣扎在世界边缘的人们,...  (展开)
小宇@白兰地 2014-06-13 10:43:05

精神病患,或所有人的日常

这篇影评可能有剧透

王兵的《疯爱》让我想起两部不同的作品。一是吕楠的《精神病院》,让人惊讶的是时隔20多年两部形式不同的作品所呈现出人物精神状态的高度一致;让我惊喜的是王兵在拍摄构图上有意或无意的接近了吕楠:日常的“非正常状态”影像自身便已有强烈的感染力。王兵和吕楠的策略都是守...  (展开)
pigerbaba 2016-01-26 18:53:31

就像一场大麻饼干派对

片子下在硬盘里躺了两个月都没有动力去看,因为知道是拍疯人院,而个人不爱看那些夸张的混乱苦难,不喜欢过分苦大仇深的片子。终于在一个下雨的夜晚鼓起勇气点开了这个视频。 没想到这四个小时没有任何歇斯底里的崩溃,镜头不慌不忙的跟在精神病人身后看他们游荡睡觉吃饭聊天...  (展开)
那麼 2015-03-31 05:10:01

模棱兩可的瘋狂

227分鐘。第一次看電影有中場休息。走出電影院時,覺得一身尿味,在街上徜徉了一陣才回家。 1身體 即使精神被鑑定壞了,至少還有身體。相較於骯髒的水泥地板,破爛的被褥,積滿油垢而襤褸的衣裳,他們都擁有一個神氣的身體。話語,清晰的話語很少;但是身體語言在整部片子裡異...  (展开)
2018-01-05 21:45:08

瘋愛

这篇影评可能有剧透

《瘋愛》,看王兵的紀錄片,總感覺是一場漫長的等待,也不知道等待的終點是什麼。當然,「等待」是比較「客氣」的詞彙,實話說,是「熬」過去的,好像我發呆很久,影片還在繼續。當然,這並不意味著影片差勁,而是觀影過程的確需要熬一熬才能到達終點。 如果說《囚》更多的是探...  (展开)
Lily 2017-05-22 18:52:44

访谈记录

导演:直接影像/抛弃主题先行/认识欲望的差异/目的会改变初衷和用途/个体和社会的自然体现:人性自然/拍摄前构造起拍摄与拍摄物的联系?/数字时代大量素材的剪辑逻辑:在拍摄期间对主体的抓取时就已经了然于胸/脱离剧本 诗人:真实/平视 作家:记录型创作 观众:凝视与行动/有...  (展开)
iamface 2014-03-28 01:56:23

精神病就是一種詛咒

可能之前看過小安的我們這兒是精神病院,大約知道精神病院及病人及醫護人員是什麼一回事,有時精神病就是一種詛咒,使其沉淪使其困於同一地點上不斷重複,導演用上極大的時間去拍攝瘋子日常重重複複的細碎事,旨在拉扯觀眾一同進入瘋子的空間,無所事事籠中困獸,此片沒有提提卡失序記...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
也绝望 2017-07-08 17:28:21

我相信,不会有太多人能聚精会神地看完王兵的纪录片。

王兵不加节制的细碎生活内容的展示真是非常折磨观众。 无论出于怎样的目的,即使是最大程度地还原真实,这也很难让人耐下心来。任何生活,拿着放大镜观看,它都是不堪忍受的,因为信息密度太低。所以,人们在生活中,其实是会选择忽略很多信息的(这种选择是近乎本能的,否则,...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看疯爱和囚 来自us 6 回应 2019-01-16
Let‘s M 来自Wittgenstein 13 回应 2018-02-03
看完感觉压抑 来自Aka文强 1 回应 2015-03-08
不d求l 来自 2014-10-10

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅疯爱的评论:
feed: rss 2.0